Покупаем золотые изделия. Как не нарваться на подделку?

Ювелирные изделия

Многие представительницы прекрасного пола, отлично разбираясь в модных тенденциях, выбирают ювелирные украшения по дизайну. Но большинство имеют лишь смутные представления о том, какие бывают пробы и как отличить качественное золото от подделки. Не лишним будет узнать, как ювелиры добиваются розового, голубого, зеленого, фиолетового и черного оттенков золота и где ставится госклеймо на украшениях.

Ювелирное золото имеет в своем составе определенную часть серебра и меди. Золото само по себе очень мягкий и пластичный металл, а добавленные в него сплавы как раз обеспечивают прочность изделий.

В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов» приняты такие пробы золотых сплавов:  375; 500; 585; 750; 958; 999.

Золото 999 пробы называют червонным, это практически чистый металл. Но современные ювелиры редко выпускают изделия такой пробы, поскольку они легко гнутся и ломаются. Червонное золото было в ходу в дореволюционные времена.

Самые низкопробные сплавы - 250 и 333 пробы. Такие украшения не отличаются долговечностью и обычно не продаются в фирменных ювелирных магазинах.

За качество изделия отвечает государственное пробирное клеймо. Если его нет, стоит задуматься о подделке и не рисковать.

Пробирное клеймо дает гарантию того, что изделие было протестировано государственной инспекцией и соответствует пробе, указанной в клейме.

Госклеймо состоит из знака пробы и знака удостоверения

, которые могут стоять как вместе, так и отдельно. Знак удостоверения используется с 1958 года, на старых, например, маминых, украшениях вы можете увидеть серп и молот на фоне пятиконечной звезды.

В 1994 году знак был изменен, и теперь на фирменных украшениях ставят  повернутую в профиль женскую головку в кокошнике.

Знак пробы - это цифры, показывающие процент содержания чистого золота в данном сплаве.

Помимо этого, качественные золотые изделия имеют печать фирмы-изготовителя, так называемый именник. На кольцах клеймо изготовителя стоит на внутренней стороне ободка; на кулонах - на внешней стороне ушка; на серьгах, брошах и цепочках - на замочке.

Именник регистрируется и утверждается Министерством финансов Российской Федерации ежегодно.

Пробы

375 проба показывает, что в изделии содержится 37,5 процента чистого золота, а остальное - серебро и медь. Цветовой диапазон колеблется от желтого до красноватого. Недостаток такого золота - быстро тускнеет.

500 проба, соответственно, 50 процентов чистого золота. Довольно редкая.

585 проба - 58,5 процента чистого золота - самая распространенная у российских производителей. Цвета золотых сплавов бывают разными - белого, красного, желтого и даже зеленого оттенков, в зависимости от процентного соотношения меди, серебра, никеля, цинка и других металлов.

750 проба - 75 процентов чистого золота - очень твердый сплав, прекрасно поддающийся ковке и полировке. Часто красное и зеленое золото разных оттенков имеет именно 750 пробу.

958 проба - 95,8 процента чистого золота. Такую пробу используют обычно для изготовления кулонов, подвесок и стандартных обручальных колец. Сплавы очень мягкие и не поддаются полировке.

Цветное золото

Сейчас в моде цветное золото: розовое, красное, зеленое, черное, фиолетовое. Белое золото - уже классика. От чего зависит цвет изделия?

Белый цвет золото приобретает, когда в чистый металл добавляют платину, палладий или никель. Розово-красный оттенок золото - при добавлении меди, от процентного содержания которой и зависит,  легкий этот оттенок или насыщенный.

Редкое голубое, фиолетовое и черное золото ювелиры называют интерметаллическими соединениями. Например, соединение золото - рубидий имеет темно-зеленый цвет и называется черным золотом, золото-индий - голубым золотом, а соединение золото - алюминий - фиолетовым золотом (пурпурно-фиолетовый оттенок).

Из цветного золота обычно создают декоративные элементы ювелирных украшений, а не изделия целиком, потому что такие соединения очень хрупкие.

Автор: Юлия Разумная

Код для вставки в блог