"Дизайнеров много, а вот портних не хватает"

Гуру моды

Некоторые прогнозисты утверждают, что через 100 лет мы все будем ходить в холщовых мешках и покупать на сайте Burberry тренч для аватаров за 15 долларов. Люди, покупающие настоящую одежду, станут чем-то вроде коллекционеров современного искусства. Но на наш век проблем, что надеть и где это купить, еще хватит, утверждает стилист Наталья Лавришина.

В своем блоге Наталья со ссылкой на публикацию в одном западном информационном агентстве написала: "Модные дома Европы страдают от недостатка квалифицированных работников: мастеров и ремесленников вышивки, отделки, в портновском деле и всем, что касается легкой промышленности. Старые мастера уходят на пенсию, а на смену прийти некому. Целое поколение вывалилось, обучаясь на дизайнеров, а не на ремесленников".

В свою очередь, исследователь моды и стиля Мила Максимова говорит, что в настоящее время ручной труд используется все меньше и меньше. "И причина, наверное, здесь в том, что динамика нашей жизни сейчас такова, что если раньше одежду носили поколениями и даже передавали по наследству, то сейчас мы живем сезонами, то есть каждый модный сезон предполагает определенную одежду, определенные цвета. Ручной труд, он очень дорогой и особенно в Европе, и это искусство ручной вышивки оно есть, но оно не востребовано, потому что тот процент людей, которые могут себе позволить купить такую вещь, невелик", — рассказывает Мила.

Читайте также: Как оставаться стильной в холода

"Второй момент — это технический, то есть, если раньше вышивка, кружева делались только вручную, то сейчас есть машины, которые вам сделают километры вышивки, которые настолько имитируют ручную, настолько высокого качества и при этом себестоимость этого производства настолько мала, что нет смысла задействовать людей, которые будут, во-первых, это делать долго и, во-вторых, дорого", — продолжает Мила Максимова.

Получается, что проблема есть, но заметна она пока только в Америке и Европе. В России, по мнению Милы Максимовой, проблем нужно ждать совершенно с другой стороны. В ближайшие где-то 10 лет борьба за талант в области изготовления одежды может оказаться достаточно жесткой, что, правда, может открыть новые возможности для рабочих виз и иммиграции для специалистов в этой области из бывшего СССР.

И кажется, что Россия, Украина, Белоруссия могут стать источником высококвалифицированных кадров для европейских домов мод. Мастерство старой школы в этой части света сохранилось намного лучше, чем в Западной Европе и США, где развитая промышленность давно вытеснила ручной труд.

Читайте также: Великолепная Вивьен, или Бабушка панка

Мы решили поинтересоваться у наших золотошвей, каково будущее их профессии. Елена Ивановна Никитина, начальник коммерческого отдела "Торжские золотошвеи":

"Ну, у нас в основном заказывают какие-то предприниматели. От финнов поступали заказы, также из Норвегии и Германии. Также мы делали заказы для Юдашкина, Чапурина. В каждом доме моде свои есть вышивальщики-ручники, и они лучше привлекут своих специалистов, чем кого-то со стороны".

Что же произойдет в ближайшее время? Действительно ли наши портнихи-золотошвеи начнут получать массу контрактов из-за рубежа, а мы начнем говорить не про утечку мозгов, а про утечку рук? Или машины полностью заменят дорогой ручной труд, а мы перестанем обращать внимания на одежду?


Мир высокой моды сманивает русских мастериц
Ксения Виноградова
Код для вставки в блог