Теннисистки соревнуются платьями

Гуру моды
Теннисистки соревнуются на корте платьями. Каролин Возняцки

За последние 10-15 лет в женском теннисе произошла самая настоящая модная революция. Сегодня на корте спортсменки соревнуются не только в мастерстве игры, но и в умении эффектно и красиво одеваться. Так что на открывающемся 27 августа турнире "Большого шлема" — US Open зрителям представится очередная возможность выбрать икону стиля в мире тенниса.

В конце XIX века на Уимблдоне произошел невероятный скандал. Первая ракетка Шарлотта Дод вышла на корт не в длинном платье, как обычно, а в юбке чуть выше щиколоток. Газеты потом писали, что во время игры на трибуне случилось несколько обмороков.

Сделать следующий шаг — обрезать юбку по колено — отважилась знаменитая теннисистка Сюзан Ленглен, правда, лишь 25 лет спустя. На следующий год она вновь поразила публику, выйдя на корт с головной повязкой, поддерживающей волосы (вместо привычной для женщин шляпки). Чуть ли не на следующий день светские львицы Европы надели такие же повязки к вечерним туалетам — из парчи и атласа, украшенные драгоценными камнями.

В начале XX века спорт оказывал серьезное влияние на моду: достаточно вспомнить Коко Шанель с ее спортивным стилем. Теннис, безусловно, сыграл свою роль в эмансипации женского гардероба. Например, теннисистка Хелен Джакобс "узаконила" шорты, выйдя в них на корт в 1933 году.

Очередной революционеркой стала Гасси Моран, появившаяся в 1949 году на Уимблдоне в крайне короткой юбке, из-под которой во время игры виднелись кружевные панталончики, причем невероятного сиреневого цвета. Во время первой и единственной игры Гасси Моран на турнире корт облепили фотографы, стремившиеся запечатлеть панталончики для истории. Больше Моран на Уимблдон не приглашали. А много лет спустя журналисты назовут отчаянную Гасси Моран "Анной Курниковой 50-х".

Да, настоящая сексуальная революция в женском теннисе случилась именно с приходом русских. Так сложилось, что до появления Курниковой в женском теннисе не было особо привлекательных спортсменок: теннисистки были скорее "мужественными", чем женственными. Неудивительно, что на их фоне стройная, длинноногая блондинка смотрелась как голливудская звезда.

Когда основателя знаменитой теннисной академии Ника Боллетьери спросили, не жалеет ли он о том, что его воспитанница Курникова так и не добилась по-настоящему больших успехов в теннисе, он ответил: "Она сделала для этого вида спорта столько, сколько ни одна другая спортсменка". И действительно, до нее женский теннис считался гораздо менее коммерчески привлекательным, чем мужской. А уж про популярность игры у зрителей после появления Анны и говорить не приходится.

"Это не юбка короткая, а ноги слишком длинные", — так парировала она попытки критиков уязвить ее за слишком сексуальные наряды. Именно Анна вернула в женский теннис моду на платья. Разумеется, не длинные, как в XIX веке, а ультракороткие и облегающие. До этого звезды тенниса вроде Штеффи Граф и Мартины Хингис одевались исключительно просто: спортивная юбочка без изысков и свободная футболка.

После ухода Курниковой место секс-символа на теннисном Олимпе заняла другая россиянка — Мария Шарапова, наряды которой публика обсуждает ничуть не меньше, чем ее игру. Даже на Уимблдоне, где организаторы очень строго относятся к дресс-коду (там разрешается играть в платьях исключительно белого цвета), Маша умудряется проявить творческую фантазию. На одном из турниров она играла в платье, изготовленном по специальной технологии — с цветком на спине, который меняет цвет в зависимости от температуры тела.

А вообще все свои наряды для игры она придумывает сама в соавторстве с дизайнерами известной спортивной фирмы. Так что ее коллекция поражает разнообразием фасонов и расцветок. Там есть и платья трапециевидной формы, и полупрозрачные накидки, и почти вечерние варианты — черные с декольте и атласной лентой под грудью. Недаром журнал Vogue включил Марию в десятку наиболее элегантно одетых звезд.

Но несколько лет назад у Шараповой появилась серьезная конкурентка — Каролин Возняцки. Датчанка польского происхождения наделена беспроигрышной внешностью для рекламных контрактов. Неудивительно, что с 2009 года она стала лицом спортивной коллекции модельера Стеллы Маккартни.

Теперь Каролина появляется в изящных облегающих платьицах самых разнообразных цветов. Например, на одном из US Open она вышла в наряде цвета кофе с молоком, да еще и с воланами. В таком смело можно пойти и на вечеринку. Кстати, более элегантный имидж пошел Каролине на пользу во всех смыслах: по итогам 2010 и 2011 годов она стала первой ракеткой мира.

В общем, "турнир платьев" продолжается.

Читайте также:

Звездные дети - двигатель моды

В тренде - "помесь" готики и романтики

Светлана Сметанина
Код для вставки в блог