Kenzo: свобода и мудрость Востока

Гуру моды
Kenzo: свобода и мудрость Востока. 11325.jpeg

27 февраля 1939 года родился ​Кэндзо Такада, вошедший в историю мировой моды под именем Кензо. На завоевание модного Олимпа у Кэндзо Такада ушло много времени. Он, несмотря на протесты родителей, пошел учиться в школу кройки и шитья, а затем уехал покорять Париж. И это Такаде удалось: сначала он открывает магазин, а потом создает свою линию одежды.

Фото: официальный сайт Kenzo

Все началось с того, что японский мальчик Кэндзо Такада захотел учиться в престижной токийской школе кройки и шитья, которая предназначалась исключительно для девочек. Не представляя для своего сына перспектив в швейном деле, родители Кендзо убедили его поступить в университет города Кобе, где юноше предстояло изучать английскую литературу. Но Кендзо не забыл свою мечту и, проявив твердость характера, спустя всего полгода после начала учебы покинул университет и отправился покорять Токио.

Целеустремленному молодому человеку ничего не стоило подрабатывать помощником маляра и параллельно учиться на дизайнерских курсах, ведь родители не одобрили его рискованного шага и потому отказались материально поддерживать сына.

В 19 лет Кендзо, наконец, попал в то учебное заведение, о котором мечтал с детства: он начал учиться в "Бунка Гакэн", той самой школе кройки и шитья, которая до недавнего времени набирала в свои ряды только девочек, и за короткое время стал лучшим учеником.

Посещая школу, Кендзо принимал участие в различных дизайнерских конкурсах и, как правило, выигрывал их. После победы в очередном молодого дизайнера взяли на работу в магазин "Sanai", где он должен был разрабатывать модели женской одежды.

Следующей мечтой Кендзо было побывать в Париже на модных показах именитых дизайнеров Диора, Кардена, Шанель. Он преклонялся перед мастерством, с которым были выполнены коллекции "от кутюр", ведь это было подлинное искусство, однако сам он мечтал создавать более приземленные коллекции, в которых можно было бы выйти на улицу, и никто не показал бы пальцем на человека в его одежде.

Читайте также: "Завтрак у Тифани" от Юбера Живанши

Молодому человеку несказанно повезло: дело в том, что для Олимпийских игр, проходящих в 1964 году в Токио, было необходимо построить стадион и как раз на том участке, где находился дом, в котором жил Кендзо. В результате денежной компенсации, которую власти города выплатили жильцам дома, Кендзо смог отправиться в путешествие до Европы. Сначала на торговом судне он добрался до Марселя, затем поезд Марсель — Париж доставил его в город мечты. Чтобы еще одна мечта осуществилась, и молодой дизайнер все же побывал на модных показах мировых кутюрье, Кендзо пришлось подрабатывать и в столице моды: будущий всемирно известный дизайнер стриг собак на улицах Парижа. Зато это давало ему возможность посещать святая святых моды, так он сумел "пробиться" к Луи Феро и показать ему несколько своих эскизов. И не напрасно: супруга Феро приобрела целых пять рисунков. Своей работой Кендзо так приглянулся знаменитому французскому модельеру, что тот свел его с редактором журнала "Elle". Постепенно Кендзо расширил круг своих знакомых среди журналистов Парижа, и спустя пять лет после приезда в Париж уже работал для нескольких модных глянцевых изданий, а также магазинов одежды.

В 1970 году Кензо при поддержке своего знакомого открывает магазин в галерее "Вивьен". Сначала состоялся показ первой коллекции модельера, а на следующий день — открытие самого магазина. И хоть на показе было всего пятьдесят человек, среди них был главный редактор "Ellе", который поместил на обложку нового номера журнала модель в одежде, созданной Кендзо.

Свою идею — создание более демократичных, нежели "от кутюр", коллекций одежды, Кендзо не оставил, и модели на его первом показе были одеты в просторные туники, блузки, кардиганы, сшитые на основе традиционных японских кимоно, крой которых не стесняет движений за счет отсутствия прилегающего силуэта и вытачек. На суд зрителей Кендзо предложил укороченные брюки, короткие платья. Сочетание полоски и клетки, а также мелкого цветочного орнамента и полоски. Он предвосхитил модный тренд оversize look, когда модели будто нарочно сшиты не по размеру.

Читайте также: Знаки судьбы Пако Рабанна

Кендзо удивлял зрителей не только непривычными фасонами одежды, но и бросающим вызов названием магазина "Jungle Jap", что переводится как "Япошка из джунглей", надо заметить, что подобное наименование жителей Японии всегда считалось оскорбительным, и оттого посетить магазин с таким названием, да еще и с модельером-японцем было чем-то интригующим.

Кендзо черпал вдохновение в этнике Востока, его привлекали бедуинские, индийские одежды и даже русские косоворотки, а привычным французским беретам он придавал новое звучание. Кроме того, Кендзо не боялся смешивать Запад с Востоком и получал на выходе ни на что не похожие вещи.

В 1971 году журнал "Vogue" признал магазин Кендзо отличным от других модных бутиков. В 1976 году дизайнер зарегистрировал свою линию одежды под новым именем — "Kenzo". С течением времени его бизнес расширялся и появлялись "Kenzo Jeans", "Kenzo Junior", "Kenzo Enfant", "Kenzo Bebe", а также стала выпускаться мужская линия одежды и парфюмы для женщин и мужчин. В 1993 году бренд Kenzo вошел в состав концерна LVMH, в 1999 году Кензо ушел с поста арт-директора Kenzo, выпустив свою последнюю коллекцию, которая была продемонстрирована вместе с обзором моделей Кензо за все годы его творчества.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог