Galliano без Гальяно: конец революции

Гуру моды
Galliano без Гальяно: конец революции. 11107.jpeg

Утверждение "он ушел, а дело его живет" справедливо для бренда John Galliano, откуда одноименный креативный директор был изгнан за свои высказывания. Одно дело — хулиганить на подиуме, и другое — в реальности. Новый креативный директор бренда Билл Гейтен был помощником Гальяно и за 23 года успел изучить почерк маэстро. Но что-то все же исчезло.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Колллекция John Galliano весна-лето 2012

После увольнения Гальяно коллекции модного дома Dior и John Galliano утратили характерные черты. Последнюю коллекцию, созданную Биллом Гейтеном для Dior, многие называли пресной. Он, правда, просто попытался вернуть модному Дому прежнюю консервативную элегантность, которая с приходом на пост креативного директора Дома Dior Джона Гальяно в 1996 году была вытеснена новым направлением "гламур". Тогда Гальяно совершил переворот в мире моды.

В 2011 году Джон Гальяно позволил себе несколько антисемитских заявлений, а также признание в любви к Адольфу Гитлеру. Инцидент произошел в парижском баре La Perle, где Гальяно оскорбил двух посетителей, заявив, что если бы Гитлер закончил начатое, их не было бы в живых. Дизайнер был взят под стражу и попытался предъявить встречное обвинение в клевете, однако все произошедшее было снято на телефон другого посетителя.

На записи можно было услышать монолог дизайнера.

Впоследствии ему припомнили аналогичный эпизод все в том же кафе, где он так же поливал грязью кого-то из посетителей.

Надо заметить, что во время стихийной перепалки дизайнер пребывал в состоянии подпития. Адвокат Гальяно Орелиан Хамелль заявил: "Не подлежит сомнению, что Джон Гальяно болен. У него тройная зависимость — от алкоголя, бензодиазепина и снотворных таблеток".

Вскоре Гальяно был отстранен от работы в Dior и в принадлежащем этому модному дому бренду John Galliano. Суд приговорил Джона Гальяно к выплате большого штрафа. Известно, что дизайнер прошел курс лечения от алкогольной зависимости.

После отстранения Гальяно возник вопрос о том, кто займет его место. Некоторое время обе должности — и в Dior, и в John Galliano — совмещал Билл Гейтен, чья самостоятельная коллекция мужской линии одежды от Dior имела успех. Вот его слова: "Я буду делать всю ту же самую работу, которую делал много лет. Этот показ мужской одежды был немного иным, на нем не было Джона. Я умираю от любопытства, так хочу узнать, что он о ней думает!".

О Билле Гейтене известно, что он британец, ему 51 год, он окончилBartlett School of Architecture, три года работал у Виктора Эдельштейна, а затем 20 лет жизни отдал работе в качестве помощника Джона Гальяно.

Однако позже Гейтен сконцентрировался исключительно на бренде John Galliano, а креативным директором Дома Dior стал Раф Симонс. 14 июня 2012 года Гейтен представил свою последнюю — круизную- коллекцию-2013 в рамках Дома Dior.

Осенняя коллекция 2012 года обновленного бренда John Galliano навеяна образами триллера Альфреда Хичкока "Птицы": утонченные линии, тени, серые краски, блондинки, ощущение тревожности и чего-то неминуемого.

В новом амплуа Билл Гейтен отошел от традиционной театральности Гальяно, от чрезмерных деталей, аксессуаров. Все достаточно лаконично и даже где-то по-японски: ткань сложена по принципу оригами, преобладает спокойная палитра прозрачных цветов: лилового, голубого, лимонного, черного, белого, темно-синего. Фирменный рисунок — газетный отпечаток — поменялся на след от шин. Прозрачные летящие материалы, рваные края, широкополые шляпы из тюля, украшенные перьями — вот что сейчас характеризует новую коллекцию бренда John Galliano уже без своего создателя Джона Гальяно.

Гейтен играет с кроем: он переделывает силуэт, меняет его пропорции, создает новые линии: модели коллекции будто сшиты из скомканных бумажных листов. Придется ли по вкусу поклонникам бренда John Galliano его новая философия, или Биллу Гейтену стоит покопаться в своих старых черновиках?

Читайте также:

Valentino — яркий роман с красным платьем

Омбре: из тени в свет перелетая…

Вещи, которым стоит сказать "да"

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог