"Москино" не стиль, а сборная солянка стилей!

Гуру моды
"Москино" не стиль, а сборная солянка стилей!. Франко Москино

"Меня можно надеть, но нельзя снять!" - Франко Москино любил огромные надписи и рисунки на одежде. Все в его судьбе было предназначено для того, чтобы занять свою нишу, а точнее — создать ее в мире высокой моды. В основе коллекций — оригинальность, провокация и вызов условностям. В начале 90-х он создавал свои вещи, а популярны они до сих пор. 18 сентября 1994 года не стало Enfant terrible мировой моды Франко Москино. Основателю брэнда Moschino было всего 43 года.

На одном из показов своей коллекции Франко вывел на подиум аллегорию: Мода — своего рода монстр, который "мучает Вещи. Вещи — это энергия и свобода творчества". Мода предстала в виде безупречной гламурной дамы, которая в результате оказалась поверженной.

Отец Франко Москино владел фабрикой готовой одежды, которая располагалась в городке недалеко от Милана. Франко должен был продолжить дело отца, но ищущий совершенства и не подчиняющийся течению молодой человек в возрасте семнадцати лет отправился в Милан, где поступил в Академию изящных искусств. Параллельно с учебой Франко Москино иллюстрировал статьи в журналах мод, а по окончании Академии начал сотрудничество с Gap, Harper's Bazaar и Linea Italiana.

Читайте также: Дольче и Габбана пали жертвами истории

Москино не стиль, а сборная солянка стилей!. 11718.jpeg

Спустя некоторое время талантливого художника пригласили в "Базиль", а затем в 1972 году Москино начинает работать у Джанни Версаче. Сотрудничая с модным домом Версаче Франко Москино не спешил подстраиваться под стиль Дома, скорее Дом на некоторое время перенял провокационность и бунтарство Москино.

Спустя шесть лет Москино переходит в Модный итальянский дом Cadette, где разворачивается в полную силу. Его коллекция меха произвела фурор, это был настоящий эффект разорвавшейся бомбы. Тогда же, во времена сотрудничества с Cadette, Франко познакомился с Росселлой Джардини, ставшей впоследствии его спутницей жизни и деловым партнером. Возможно, ради нее дизайнер круто изменил свою внешность, похудел и стал выглядеть более брутально.

Молодой дизайнер сразу разглядел в девушке того, кто будет с ним рядом, кто станет с ним неразлучной, и потому не откладывая в долгий ящик предложил ей сотрудничество, на которое Росселла согласилась лишь спустя некоторое время и, по ее словам, не пожалела об этом. В интервью на вопросы о Москино она неизменно отвечала, что Франко переполняли тысячи идей, а она лишь претворяла их в жизнь.

Никогда еще экстравагантность и вызов не стояли так близко с классикой и шиком. Его вечерние платья строгого кроя украшали микки маусы, теннисные мячи микроразмера заменяли пуговицы на деловых костюмах, а зимняя шляпа была слеплена из медвежат из искусственного меха.

Читайте также: Кира Пластинина: Сумка "в тон"? Скучно!

Москино не стиль, а сборная солянка стилей!. 11719.jpeg

Как того и ждали, в 1983 году Франко Москино запустил собственный бренд Moschino. Тогда же, в 1983-м, Милан увидел его первую женскую коллекцию. Спустя два года на подиумы вышла новая линия Moschino Cheap and Chic, главной идеей которой стала "роскошь по доступной цене". На протяжении всей своей дизайнерской деятельности под собственным именем Москино проповедовал отказ от работы и коммерции в пользу любви и творчества.

В 1986 году Москино выпустил линию мужской одежды, в 1988 году — линию джинсов, а после — обувь, вечерние платья и нижнее белье. В 1987 году Москино явил миру свои знаменитые духи.

Каждый показ Москино был своеобразным шоу: зрители должны были уйти домой, унося неизгладимые впечатления. Не только одежда, но и ее реклама была событием: нередко рекламные плакаты Москино сопровождались слоганами "Хорошего вкуса не существует", "Предупреждение: показы мод могут быть опасны для вашего здоровья", "Жизнь — многогранна, так как это — мода". Своих моделей он заставлял ходить задом — наперед, а однажды прервал показ трансляцией клипа Fashion Blitz.

Коллекции Москино носили смысловые названия, с помощью них он пытался достучаться не просто до покупателей, а до граждан: коллекции Save our sea, No war, Love nature and nature love you несли не только модную нагрузку, но и выражали политическую и социальную позицию автора.

Читайте также:  Роже Вивье: обувщик королей, король обувщиков

После смерти Москино управление его компанией перешло к Росселле Джардини, она решила и дальше претворять в жизнь идеи Франко Москино, чтобы его имя не кануло в Лету: "Я до сих пор думаю, что Москино — просто гений. Иначе не знаю, как это объяснить: его уже давно нет в живых, но он до сих пор попадает в точку".


Модельер Глеб Винокуров: "Наша профессия будет востребована всегда!"
Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог