"Завтрак у Тифани" от Юбера Живанши

Гуру моды

"Живанши". Духи этой марки мечтают получить в подарок не только поклонницы незабываемой аристократичной и элегантной Одри Хепберн. Мало кто знает, что великолепный Юбер де Живанши в молодости собирался стать вовсе не дизайнером и основателем собственного дома моды, а пилотом. Но, судьба распорядилась иначе.

21 февраля исполняется 86 лет дизайнеру и основателю собственного Дома Моды Юберу де Живанши.

Удача улыбнулась ему очень рано: в 25 лет де Живанши открыл свой первый магазин, уже будучи именитым модельером. Он мечтал о карьере в мире моды с самого детства: житель французского города Бове, Юбер в десять лет оказался в Париже на выставке мировой моды. Из Павильона Элегантности он вышел с твёрдым намерением посвятить свою жизнь чему-то подобному — прекрасному. И это несмотря на то, что всю сознательную жизнь восхищался собственным отцом — пилотом Люсьеном Таффеном де Живанши и мечтал пойти по проторенной им дорожке. Однако, жизнь отца закончилась трагически: когда Юберу было два года, Люсьен погиб, и впоследствии мать, умоляла сына не идти по стопам отца, а найти свой Путь в жизни. Так он и сделал.

Для начала де Живанши окончил парижскую Школу изящных искусств, а уже с 17 лет сотрудничал с модными Домами, в том числе с Эльзой Скиапарелли. Он стажировался, а затем и занимал должность ассистента Роберта Пиге, служил у Люсьена Лелонга и Жака Фата. И, наконец, в 1952 году де Живанши открыл свой первый бутик.

Его первая коллекция одежды в рамках собственного модного Дома имела небывалый успех, тогда же мир увидел "блузку Беттини" — белого цвета, сшитую из хлопка, с рукавами, украшенными чёрно-белыми воланами. Эта блузка примечательна ещё и тем, что создавалась она для пресс-агента Юбера де Живанши Беттины Грациани, которая по совместительству являлась лицом модного Дома Живанши. Эта блузка имела успех сродни успеху "New look", направлению в моде, сделавшему великим Кристиана Диора.

Юбер создавал свои коллекции, памятуя о несбыточной мечте летать, поэтому они кажутся фантастическими, воздушными, инопланетными. Когда спустя год после открытия своего модного Дома Юбер познакомился с Кристобалем Баленсиагой, испанским модельером, тот стал для молодого французского кутюрье кумиром и учителем. Юбер доверял мэтру до такой степени, что поддержал Баленсиагу даже в его безумной идее не пускать на показы журналистов. Эту мысль Баленсиага объяснял тем, что пресса способна формировать мнение общественности, и потому освещать новые коллекции она может лишь через месяц после их выхода: к тому времени, когда покупатели сами поймут, нравится им та или иная модель или нет. Казалось, Баленсиагу поддержал лишь де Живанши, так как пресса в отместку отказалась печатать о нём и вовсе что бы то ни было.

В 1953 году де Живанши встретил свою музу и Даму сердца — Одри Хепберн: примечательно, что он тогда уже был знаменитым, а она лишь начинала свой путь в мире кино. С Живанши Одри Хепберн познакомилась, когда пришла к нему за костюмами для съёмок в фильме "Сабрина". Когда Юбер увидел Одри, перед ним словно материализовалась его Женщина, та, для которой он шьёт все свои наряды. Она была тонкой, хрупкой, а главное — изысканной. Поистине это была встреча века: впоследствии и Одри Хепберн влюбилась в творения Живанши и была верна ему всю жизнь. Они сдружились, но ни о какой романтической связи не могло быть и речи. Всю жизнь Одри Хепберн вдохновляла де Живанши, благодаря этому симбиозу возникли столь прекрасные и незабываемые образы для фильмов "Завтрак у Тиффани", "Забавная мордашка" и т. д Наряды Живанши были воплощением аристократической элегантности.

Появлением первых духов модного Дома Живанши кутюрье обязан прекрасной Одри, ну или она обязана своему Художнику. Аромат носил название L'Interdit и имел в своей основе пудровые и альдегидные ноты. L'Interdit имел огромный успех, воодушевившись которым Юбер де Живанши создал отдельное направление в собственном модном Доме. В 60х гг. прошлого века Модный Дом Живанши прекращает выпуск духов вплоть до 1970 года, когда обновленный дом Givenchy представил публике новый аромат Givenchy III, разработанный Пьером Динандом. Номер в названии не случаен, так как эти духи стали третьими по счёту, выпущенными Живанши брендом.

В 1973 году Де Живанши решил расширить сферу своей деятельности за счёт линии мужской одежды, вслед которой был выпущен мужской парфюм Givenchy Gentleman, созданный Полем Легером.

В 1988 году бренд Живанши вошёл в концерн LVMH — Louis Vuitton Моеt Hennessy — вместе с Louis Vuitton, Celine, Christian Dior и Christian Lacroix.

Свои полномочия Юбер де Живанши сложил в 1995 году, после чего его ненадолго заменил великий и ужасный Джон Гальяно. Спустя год бразды правления были переданы в руки Александра МакКуина. В 2001 году пост креативного директора занял Жюльен Макдоналд.

Читайте также:

Forbes назвал самых модных из молодых

Кристиан Лубутен: для ножек и для… лица!

Первая леди, придумавшая стиль Джеки

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог