Calvin Klein: законодателю мод — 70

Гуру моды
Calvin Klein: законодателю мод — 70!. 11085.jpeg

Американский дизайнер, "министр джинсов", легендарный Кельвин Кляйн отмечает юбилей. Модельеру исполняется 70 лет. Воплотивший когда-то свою "американскую мечту" в жизнь, придумавший унисекс и культовые джинсы, Кляйн не намерен останавливаться на достигнутом. Модельер активно занимается творчеством, у него множество идей и далеко идущих планов.

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ: Коллекция нижнего белья Calvin Klein

Кельвин Ричард Кляйн родился 19 ноября 1942 года в США. Его отец владел небольшим бакалейным магазином. Мать имела отношения к движению портных еврейской общины, брала сына в мастерские и ателье. Бабушка научила мальчика шить на швейной машинке. Позднее Кельвин признавался, что еще до школы он знал, чем будет заниматься во взрослой жизни.

Окончив общеобразовательную школу, Кельвин Кляйн поступил в Высшую школу промышленного дизайна, затем в Институт технологии моды. Однако теоретических знаний студенту Кляйну не хватало. Как любой американец, следующий за своей мечтой, Кельвин Кляйн начал трудиться еще в студенческие годы. Будущий дизайнер проходил практики в различных ателье, раскраивал чужие костюмы. Иногда он выходил на улицы Нью-Йорка и рисовал портреты прохожих. Доходов от такой деятельности было мало, зато юный Кельвин набирался опыта.

В 1968 году вместе с другом детства Барри Шварцом молодой дизайнер создал собственную фирму, получившую название Calvin Klein, Ltd

. Если верить слухам, первый весомый гонорар обрушился на Кляйна случайно. Владелец крупного бутика, располагавшегося выше ателье Кляйна, однажды перепутал этажи и случайно увидел работы начинающего дизайнера. Богатый предприниматель был потрясен увиденным и сделал заказ на 50 тысяч долларов.

Это был главный подарок судьбы, давший Кельвину Ричарду Кляйну билет в длинное и успешное будущее.

Семидесятые годы стали прорывом в области моды для Америки. Впоследствии дизайнер называл 70-е "просто безумными". Определив себе место среди золотой молодежи, Кельвин окунулся в порочную жизнь с головой. Здесь было все — алкоголь, наркотики, беспорядочная личная жизнь. Лишь недавно легендарный модельер признал: "Я имел опыт во многих вещах, все они в какой-то мере оказали влияние на мой мир".

Тем не менее, бурная жизнь не шла вразрез с целями молодого модельера. Напротив, шло становление и развитие его собственной марки. Кельвин Кляйн произвел настоящий переворот в моде для женщин. Первое, что сделал дизайнер — перекроил классический мужской костюм под женский силуэт. Затем бренд Calvin Klein выпустил женское двубортное пальто укороченного варианта Per Coat (бушлат). Per Coat не выходило из моды последующие десять лет.

Кельвин Кляйн стремился сделать модную одежду частью массовой культуры, и у него это получилось. За десять лет бренд Calvin Klein стал образцом американской моды, отражая ее основные принципы.

Следующий выстрел в fashion-индустрии Кляйн произвел в 1978 году. Марка презентовала первые в мире дизайнерские джинсы. Джинсы Calvin Klein, глубокие, подчеркивающие линии тела, стали для многих людей неотъемлемой частью гардероба.

Следует отметить, что и реклама сделала свое дело. Дерзкий дизайнер пожелал, чтобы рекламировала его джинсы юная модель Брук Шилдс, которой на тот момент было 15 лет. Девушка изображалась на плакате в соблазнительной позе, а внизу была надпись: Nothing comes between me and my Calvins ("Ничего нет между мной и моими "Кельвинами"). В Америке разразился громкий скандал. Джинсы этой линии сняли с производства в 1998 году.

Это был не единственный скандал бренда Calvin Klein. Именно провокации помогали дизайнеру заявлять о своих новых разработках в мире моды. В 1982 году Кляйн разработал коллекцию мужского белья и вместе с этим впервые ввел в рекламу обнаженное мужское тело как элемент эстетики. Данное событие не могло не стать резонансным.

Дальше последовал плакат, воспроизводящий библейский сюжет Тайной вечери с полуобнаженными подростками в одежде Calvin Klein. За этот плакат марке пришлось выплатить 1 миллион долларов в пользу пуританской церкви. Любой другой дизайнер на этом бы остановился — но только не свободолюбивый Кельвин Кляйн. Легендарный модельер, напротив, запомнил рецепт своего успеха.

Дав обществу немного отдохнуть, искрометный мастер выпустил линию молодежной одежды унисекс в 1992 году. И вновь скандал, и вновь полуобнаженные тела подростков в рекламе. В этот раз серьезные обвинения выдвинуло ФБР. Дизайнера обвинили в пропаганде педофилии и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Марка Calvin Klein принесла публичные извинения, а реклама была снята. Но кто бы что ни думал, молодежная одежда раскупалась на ура, и унисекс шагал по планете.

Может сложиться впечатление, будто Кельвин Кляйн - скорее хороший бизнесмен, нежели дизайнер. Но это не так. Труды и достижения легендарного мастера мод сложно переоценить. Он трижды становился обладателем премии Coty, четыре раза удостаивался национальной награды США в области моды — American Fashion Awards. Имя Calvin Klein навсегда внесено в список 25 самых влиятельных людей Америки.

Если сейчас в области моды были какие-либо рамки, дерзкий, бросающий вызов обществу, признанный законодатель мод Кельвин Кляйн и в свои 70 непременно захотел бы проверить их на прочность.

Читайте также:

Альберта Ферретти: от стилиста до мецената

Джей Ло надо слушать, на Седокову - смотреть

Келли Осборн признали иконой стиля

Мария Королева
Код для вставки в блог