Альдо Гуччи – самый известный из многих

Гуру моды
Альдо Гуччи – самый известный из многих. 11240.jpeg

Сегодня день рождения одного из самых талантливых сыновей Гуччио Гуччи, основателя одноименного модного дома. Именно Альдо Гуччи сделал бренд отца всемирно известным. Ему же мы обязаны созданием изысканной линии духов, за флакончик которых современные модницы готовы буквально на все. Дальновидный Альдо настоял на том, чтобы выделить Parfums в самостоятельный бренд, хотя его брат Родольфо был категорически против.

Знаменитый итальянский бренд Gucci скоро отметит свое столетие: он был основан в 1921 году во Флоренции. Как и многие другие компании сферы высокой моды, в самом начале Gucci была всего лишь скромной шорной мастерской и находящимся при ней магазином товаров из кожи. Фирма и магазин были семейным бизнесом, который основал Гуччио Гуччи, родившийся в 1881 году в Италии.

В 1922 году Гуччи занялся высо­ко­ка­чест­вен­ной обработкой кожи и вскоре открыл маленькую мануфактуру. В 1938 году компания Gucci расширилась, и в Риме открылся ее бутик. Тогда же Гуччио Гуччи разработал фасон дамской сумочки с бамбуковой ручкой, которая до сих пор остается знаковым товаром компании. Тогда же появились знаменитые замшевые мокасины с металлическими элементами. В 1950-х годах Гуччи создал запатентованную полосатую тесьму, узор которой хорошо знаком каждой моднице. Но не все знают, что его прообразом стала седельная подпруга. Кожаные изделия высокого качества, фарфор и шелковые шарфы постепенно принесли Дому Гуччи всемирную известность.

У Гуччио и его супруги Аиды Калвелли было шестеро детей, но только троим из них — Альдо, Васко и Родольфо — было суждено войти в мир моды. Самым талантливым из наследников Гуччио по праву считали Альдо. Ему удавалось предугадывать вкусы богатой публики и создавать тенденции, которые затем подхватывали модные дома по всему миру. Президент Кеннеди называл Альдо "лучшим послом в истории Италии", и это действительно было так. Благодаря Альдо Италию стали воспринимать как родину шикарной одежды и аксессуаров. Среди клиентов дома Gucci были королева Великобритании, принцесса Маргарита, Одри Хепберн и Фрэнк Синатра.

Именно Альдо после смерти Гуччио Гуччи в 1953 году способствовал международному признанию компании, открыв первые бутики в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. К сожалению, с самого начала предпринимательской деятельности сыновей их фирма приобрела печальную известность из-за распрей наследников. Братья спорили о своей доле, владении акциями и работе магазинов. Семья разбивалась на воюющие кланы. Говорят, что заседания совета правления нередко заканчивались настоящими итальянскими ссорами с битьем ваз и швырянием в стену предметов. Особенно напряженной ситуация стала в то время, когда бренд расширился и вышел на мировой рынок.

В конце 1960-х годов целью дальнейшего развития Gucci стал Дальний Восток. Тогда открылись магазины компании в Гонконге и Токио. В тот же период фирма разработала знаменитый логотип GG (инициалы Гуччио Гуччи), шелковый шарф Flora, который носила голливудская актриса Грейс Келли, и сумочку Jackie O, которую обессмертила Жаклин Кеннеди, супруга 35-го президента США.

В 1970 году Альдо Гуччи решил создать новую продукцию бренда — изысканные духи. Так была открыта первая парфюмерная линия фирмы — Gucci No.1. Альдо и Родольфо развязали настоящую войну за парфюмерию. Нужно ли делать Parfums самостоятельным брендом? Родольфо, обладатель 20 процентов акций парфюмерного отдела, был категорически против. Но Альдо сумел настоять. Теперь за флакончик парфюма от Гуччи многие модницы готовы отдать буквально все. По замыслу Альдо, каждые духи Gucci должны были стать показателем статуса своего обладателя — и как мы видим, ему это удалось.

Альдо Гуччи скончался в 1990 году в возрасте 84 лет. Креативным директором его бренда сейчас является Фрида Джаннини, сменившая на этом посту Тома Форда и Доменико де Соля. А родная внучка Гуччи, Виктория Гуччи-Лозио, продолжает его дело на современный манер: работает стилистом и ведет модный блог. Она фотографирует вещи из коллекции деда, которые ее семья не собирается продавать. "Однажды я помогла матери разбирать шкафы и обнаружила, что там полно невероятных винтажных штучек от Gucci! — рассказала девушка. — Тогда я подумала, что они не должны пылиться в шкафу! И создала вебсайт, чтобы показать эту коллекцию хотя бы на фото!"

Читайте также:

Сара Бертон — спасительница Alexandеr McQueen

Нина Ричи: изысканность и утонченность

Шанель: Мода выходит из моды. Стиль — никогда

Кира Савельева
Код для вставки в блог