Обувщик, не выходящий из моды

Гуру моды
Обувщик, не выходящий из моды. 10668.jpeg

Вспоминая "десятилетие дурного вкуса", совершенно невозможно не сказать о дизайнере, который начал свою карьеру в далеких семидесятых и чье имя для многих сегодня стало культовым. Популярность пришла к нему довольно быстро, а его обувь стала предметом вожделения самых именитых женщин и даже, более того, целой философией под именем Manolo Blahnik.

Сейчас Маноло Бланик является одним из самых популярных и известных дизайнеров обуви. Его коллекции обуви пользуются огромным спросом во многих странах мира. В дизайне обуви Маноло всегда присутствует стиль и изящность. В своих работах он стремится к совершенству, создавая обувь для женщин, которые хотят быть всегда на высоте и потрясающе выглядеть.

Многие знаменитые кинодивы и известные модели являются поклонницами этого талантливого модельера. В их число входят Мадонна, Наоми Кемпбелл и многие другие. Обувь от этого дизайнера достигает в цене несколько тысяч долларов. "Туфли от Manolo Blahnik хороши, как секс, только наслаждаешься ими дольше", — заявила как-то Мадонна.

"Главное в моих туфлях — легкость и женственность", — говорит Маноло Бланик. Для своей обуви он сам выпиливает колодки и собирает каблук. "Манолос" отличает "талия" на каблуке — по мнению мастера, именно эта форма позволяет изменить женскую походку, превратить пухлую ножку в стройную, а чудовище — в красавицу. Говорят, что некоторые привыкают к "манолос" годами.

Сам дизайнер утверждает, что знает, как сделать обувь удобной, и рассказывает, что если уж привыкнете к его туфлям, другие носить вряд ли захотите.

Обувь от Маноло Бланика выпускается на четырех итальянских заводах. Каждая из фабрик имеет определенную направленность. На одной производят классическую обувь, на второй — коллекции для модных подиумов, на третьей — обувь для ежедневной носки, на четвертой — спортивные коллекции.

Дизайн обуви Бланика не зависит от переменчивых модных веяний. Знаменитый башмачник предпочитает поддерживать свой стиль. "Мои туфли не меняются с каждым сезоном. Я думаю это ужасно грубо, просить кого-то заплатить огромные деньги за пару туфель, которые нельзя будет одеть в следующем сезоне", — говорит он. Маноло выпускает коллекцию обуви два раза в год, но при этом все его туфли не привязаны к какому-то конкретному сезону. Остроносые мюли, декорированные разными способами, могут быть как в зимней, так и в летней коллекции.

Гений обувного жанра родился в 1942 году на Канарах. Когда ему исполнилось 12 лет, семейство переехало в Женеву. Окончив местную школу, Маноло поступил в университет, который спустя несколько лет бросил, много путешествовал по Европе, в Париже торговал антиквариатом. Перебравшись в Лондон, Маноло поработал фотографом для Sunday Times и просто влюбился в моду, подружившись с Паломой Пикассо и Эриком Боманом.

Талант Бланика открыла миру главный редактор американского Vogue Диана Вриланд. Когда в Нью-Йорке в 1971 году она посмотрела наброски Маноло, тут же благословила его сконцентрироваться на "симпатичных маленьких штучках на ногах". Через год первая коллекция начинающего обувщика увидела свет на показе британского модельера Оззи Кларка.

В 1973 году Маноло Бланик открывает магазин в Челси, и сразу к молодому обувщику приходит популярность. Он открывает еще один бутик на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, работает для Christian Dior, Yves Saint Laurent, Isaac Mizrahi, Carolina Herrera, Oscar de la Renta, John Galliano и многих других, его творения появляются в ситкомах Absolutely Fabulous и Sex And The City.

После знакомства с этими сериалами, мечты российских модниц о том, что когда-нибудь изящные туфельки от Manolo Blahnik можно будет купить в Москве, осуществились около восьми лет назад, когда в столице был открыт первый магазин вожделенной марки. А не так давно в Москву приезжал сам Маноло, чтобы 9 июня лично присутствовать на открытии своего флагманского бутика в ГУМе и раздать всем своим поклонницам автографы и комплименты.

Читайте также:

Роковая женщина облачается в кружева

Угги попали под запрет

Оксана Федорова: "Чем выше цена одежды, тем больше энергетики"

Александр Новиков
Код для вставки в блог