Мэри Куант: семь раз отрежь...

Гуру моды
Мэри Куант: семь раз отрежь.... 11287.jpeg

"Вещь, на создание которой требуется материала не более чем на носовой платок", спровоцировала революцию в моде. Мини-юбка — мотивация для многих женщин следить за весом. Мужчин эта деталь женского гардероба вот уже многие годы продолжает волновать. Интересно, а какую реакцию у мужчин вызывала эгтведская модница в мини в XIV веке до нашей эры?

Мэри Куант — живой классик, которая стала известной благодаря борьбе, которую она вела с царившим традиционализмом. Именно в ее бутике появились вещи с указанием размеров, она ввела моду на короткие стрижки и мини-юбки, придумала образы "лолиты" и "школьницы", ботинки на низком каблуке и рюкзаки с длинными ремнями. Агрессивный макияж, обтягивающие разноцветные брюки, замшевая одежда и туфли на платформе — все это тоже Мэри Куант.

Мэри Куант родилась 11 февраля 1934 года в Англии. По словам самого дизайнера, ее отчетливые воспоминания о жизни связаны с эвакуацией во время войны. Деревня, в которой жила семья Куант, оказалась на пути немецких самолетов, которые направлялись бомбить Лондон.

У девочки были совершенно противоположные интересы: сегодня Мэри с братом Тони упаковывает в герметичную бутылку с уксусом найденный палец пилота, самолет которого потерпел крушение. А завтра — сидит дома и шьет. "Я всегда знала, что хотела делать больше всего на свете. Я хотела делать такую одежду, чтобы было интересно носить", — рассказывала дизайнер уже в зрелом возрасте.

В 1951 году Мэри окончила начальную школу и поступила в лондонскую художественную школу Goldsmiths' College of Art. Здесь сложился круг общения Мэри Куант, здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Александром Планкетт Грином.

В отличие от скромной семьи учителей Куант, Грин был родственником герцога Бедфордского. Александр Планкетт и его друзья, будучи людьми образованными, были отчаянными бездельниками в активном поиске развлечений. В этой компании Мэри окончить колледж не удалось: она устроилась работать помощницей модистки, чтобы свести концы с концами.

Вскоре Александр получил в наследство 5 тысяч фунтов. На эти деньги Грин, Куант и их друг Арчи Макнейр открыли ночной клуб и бутик Bazaar в квартале Челси. Мэри считала, что "правила придумали для ленивых людей, которые не хотят думать сами за себя", поэтому одежду для своего магазина она выбирала исключительно ту, которую хотела бы носить себя.

Так как выбирать было не из чего, Мэри установила в квартире швейные машины и начала шить вместе с помощницей. Чутье не подвело молодую девушку. Chelsey Look — такое название получил совершенно новый взгляд на моду Мэри Куант.

По утверждению официального американского сайта MINI, именно этой машиной вдохновлялась Мэри Куант, придумывая мини-юбку. К слову, в 1988 году Куант разработала внутренний дизайн для автомобиля Mini. Придумала Куант мини-юбку или сделала модной — историки моды продолжают спорить.

Вот две популярные версии происхождения мини. Подруга Мэри Куант мыла дома полы, подол юбки мешал ей и, легким движением ножниц в руках она превратила ее в мини. Мэри находчивость подруги пришлась по вкусу и в 1965 году в витрине ее бутика появились юбки, длина которых на десять сантиметров не доходила до колена. Такая длина является классической для мини.

Французский дизайнер Андре Курреж, имя которого так же связывают с мини-юбкой, выпустил короткие юбки в 1950-х годах. Увы, сразу после войны люди были не готовы к таким кардинальным переменам. Когда в 1964 года Курреж представил мини-юбки в своей новой коллекции, стало очевидным, что их с Мэри клиенты — люди разные: одежда Андре Куррежа была создана для состоятельных клиенток, а вещи от Мэри Куант носила молодежь.

"Мини изобрела не я и не Курреж. Первыми так стали одеваться девочки с улицы", — подвела черту под, казалось бы, нескончаемым спором Куант.

Впрочем, с Мэри и Андре за статус первооткрывательницы мини-юбки готова поспорить девушка из Эгтведа. Вернее будет сказать — ее представители, так как останки девушки, заботливо укрытые одеялом и воловьей шкурой еще в XIV веке до нашей эры, были найдены в 1921 году.

Останки хорошо сохранились, и, если верить ученым, произошло это благодаря болотистой почве, характерной для тех мест. Девушку, возможно, скоро забыли бы, если бы не ее наряд: свободный корсаж с рукавами до локтя и короткая юбка. Представляете себе современное мини? Смело прибавляйте к нему 15-20 сантиметров — поверьте, девушка из Эгтведа была весьма благочестива.

В XX веке мини-юбка стала не просто элементом гардероба: о ней высказывались политики и религиозные деятели. "Бесстыдство, идущее от самого дьявола", — говорили в Ватикане. "Зоной, свободной от мини" был объявлен Белый дом президентом США Ричардом Никсоном в 1969 году.

Несмотря на эти бурные обсуждения или благодаря ним, Мэри Куант была награждена Орденом Британской Империи в 1966 году. Лондонский стиль стал популярен в мире, и эта популярность дала новый толчок развитию экономики. В 1976 году Мэри отошла от управления компанией. Она продолжила работать над линиями косметики и товаров для дома, занималась проектированием отдельных товаров, была дизайнером различных домов моды. Сегодня Мэри Куант исполняется 79 лет. В ее жизни была любовь. Она счастливая мать и бабушка, а ее вещи до сих пор пользуются популярностью не только в Англии, но и в Японии.

Читайте также:

Как проверить, нравитесь ли вы ему?

Все мужчины - в некотором смысле, аутисты

"Лепим" лицо с помощью тональных средств

Кира Савельева
Код для вставки в блог