Вячеслав Зайцев – пионер высокой моды

Гуру моды
Вячеслав Зайцев – пионер высокой моды. 11336.jpeg

2 марта — день рождения Вячеслава Зайцева. За этим именем стоят не просто пятьдесят лет, отданных моде, а мировое признание, орден "За заслуги перед Отечеством", звание почетного гражданина Парижа и Иванова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, президента Московского дома моды, членство в Союзе художников Российской Федерации.

Как и положено человеку, родившемуся в СССР, Вячеслав родился в семье рабочих. Как и положено человеку, родившемуся в городе Иваново, он с самого начала стал пробовать себя на ниве рукоделия, шитья, моды. Поэтому сначала Слава окончил Ивановский химико-технологический техникум, где получил квалификацию художника по росписи тканей, а затем Московский текстильный институт, последний — с отличием. С 1962 года Вячеслав Зайцев становится руководителем экспериментальной группы в общесоюзном Доме моделей на Кузнецком мосту.

После того как в 1963 году Зайцев устроил импровизированный показ своей коллекции, состоящей из телогреек, летящих юбок и пестрых валенок, его отстранили от должности руководителя экспериментальной группы и перевели в цех по производству ширпотреба. Однако показ все же сыграл на руку будущему русскому кутюрье: коллекцию Зайцева увидел и сфотографировал корреспондент французского издания "Пари матч", в своей статье под названием "Отныне Москва имеет своего художника" он разместил не только фотографии с показа, но и интервью с дизайнером.

Спустя два года, будучи в России и памятуя о "московском художнике", Пьер Карден и креативный директор модного дома "Кристиан Диор" Марк Боан пожелали с ним встретиться. Встреча произошла в номере гостиницы, в которой остановились дизайнеры.

Именитые кутюрье показали Зайцеву аксессуары из своих коллекций, а на обеде в ресторане Вячеслав продемонстрировал эскизы своих моделей. Вдохновленный встречей с Карденом и Боаном, Зайцев ушел из Дома моделей и начал творить в небольшом ателье. Это ателье потом станет Московским домом моды.

В 1980 году Зайцев создает костюмы для участников Олимпиады, через два года он становится руководителем Дома моды, а в 1988 году — в результате выборов его президентом. Параллельно Вячеслав Зайцев выпускает книги о моде: "Этот многоликий мир моды" и "Такая изменчивая мода". В 1988 году Зайцева пригласили в Париж для показа его коллекции, тогда же Вячеславу присудили звание почетного гражданина Парижа.

В начале 90-х годов XX века концерн "Л'Ореаль" выпустил косметическую линию "Маруся", разработанную Зайцевым, а также под аналогичным названием аромат. Зайцев также сотрудничает с французской компанией "Ревийон" и создает коллекцию "от кутюр".

Вячеслав Зайцев — на редкость разносторонняя личность: в 1992 году выпущена книга его стихов.

В середине 90-х годов Зайцев устраивает конкурс молодых дизайнеров. Кроме того, он член жюри конкурса отечественных тканей, проводимого в его родном Иванове.

Он разрабатывает дизайн милицейской формы.

Среди клиентов модельера — Алиса Фрейндлих, Людмила Путина, Светлана Медведева.

Русский кутюрье поддерживает и молодых модельеров. В частности, в 1997 году при Московском доме моды была создана Лаборатория моды для начинающих дизайнеров. Сын Вячеслава Егор пошел по стопам отца.

Однажды в интервью Вячеслав посетовал на то, что правительство не уделяет должного внимания индустрии моды, которая может приносить колоссальный доход, как это происходит, например, во Франции.

С 2007 года в течение двух лет Вячеслав являлся ведущим передачи Первого канала "Модный приговор", где учил женщин выглядеть стильно.

На вопрос о том, как ему всегда удается иметь цветущий вид, Вячеслав отвечает, что старается вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе — он много времени проводит в своем загородном доме, а главным секретом модельер называет отсутствие у него таких чувств, как зависть и злоба. Одним из основных качеств своего характера кутюрье называет доброту, которая помогает ему поддерживать хорошее настроение. Кроме того, по утверждению ближайшего окружения Вячеслава Зайцева, он ни разу не прибегал к услугам пластических хирургов.

То, что в последнее время российские модельеры стали известны на Западе, — в том числе, заслуга Зайцева, ведь именно с него началась высокая мода в России.

Читайте также:

Ги Лярош: и в пир, и в мир

Диор: новая элегантность и стиль

Альдо Гуччи — самый известный из многих

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог