Осень-зима 2011/12: модные тенденции обувной индустрии

Осень-зима 2011/2012

В тренде - яркая, броская обувь, декорированная шнуровкой, ремешками, мехом. Синий - однозначный фаворит сезона. Не выходят из моды окрасы "кобра" и "питон". Туфли и босоножки по-прежнему носят на плотные носки. Каблук же оставлен на усмотрение модниц - шпилька, устойчивый квадратный, танкетка или платформа - все это одинаково актуально.

Смотрите fashion-репортажи

Из прошлого сезона нам осталась яркая обувь - изумрудная, желтая, ярко-красная, вишневая, насыщенно-синяя. Синий - однозначный фаворит сезона, синие туфли, босоножки, ботильоны, ботинки и сапоги можно найти практически во всех коллекциях - Alberta Ferretti, Emilio Pucci, Dries Van Noten.

Яркие фантазийные принты можно увидеть у Bottega Veneta, цветочные принты украшают модели обувь Givenchy и Erdem. Серебряная и золотая обувь также актуальна - она была представлена на показах Dolce & Gabbana, Balmain, Alexander Wang, Fendi. Один из популярных цветов - рыжий, напоминающий нам о 70-х.

Осень-зима 2011/12: модные тенденции обувной индустрии. 10013.jpegЯркой может быть не только обувь, но и ее танкетка. Alexander McQueen украсил танкетку шипом и металлом, дизайнеры Christian Dior составили танкетки из геометрических фигур, Lanvin предложили невидимую танкетку, а на показах Yves Saint Laurent танкетка резко выделялась своим металлическим блеском.

Место в нашем гардеробе найдется и классическим оттенкам обуви - бежево-коричневой гамме и нейтральным тонам, как от Hermes, Giorgio Armani, Christian Dior.

Главный тренд обувной моды - ткань. Сатин, атлас, шелк, велюр, плотные ткани, как у Donna Karan и Oscar de la Renta, кружево, как у Valentino, а также покорившая подиумы роскошь бархата. Бархат ярких цветов от босоножек Thakoon до сапожек Louis Vuitton и сапожек типа «чулки» Alberta Ferretti, многочисленные бархатные ботильоны Dries Van Noten и Emilio Pucci.

А основная часть обуви Prada сделана в стиле петчворк из разных материалов, сочетания замши, бархата, атласа и змеиной кожи. Сочетание двух материалов - разных по фактуре и цвету - одна из главных «изюминок» сезона. Сочетаются мех и кожа, кожа и замша, разные виды кожи. Наиболее актуальна дорогая экзотическая кожа, особенно кожа рептилий с «натуральным» рисунком, либо имитация такой кожи. Традиционные черные сапоги, напоминающие о соблазне и фетишизме, были представлены в коллекциях Louis Vuitton ,Christian Dior, Roberto Cavalli и

Burberry Prorsum. Но на пике моды креативные расцветки - изумрудный, красный, бордовый, желтый, фиолетовый и темно-синий.

Тему фетишизма поддерживает и не уходящая с подиумов шнуровка - ей украшают ботильоны и сапоги Christian Dior и Marc Jacobs, Alexander McQueen и Oscar de la Renta. Помимо шнуровки, женственно и привлекательно смотрятся полоски, опоясывающие щиколотки и голень и декоративные ремешки или завязки, как у Louis Vuitton.

А главный фаворит обувного декора сезона - это мех, как пушистый, так и гладкий. Ботильоны с мехом и из меха - одна из наиболее ярких тенденций, проявившихся этой осенью - такие модели есть в коллекциях Byblos, Dries Van Noten, Roberto Cavalli.

В 70-е годы носили туфли с небольшой перепонкой на высоких устойчивых каблуках, либо удобный широкий каблук. Разнообразные модели массивной обуви на толстом каблуке вывели на подиумы Alexander Wang и Fendi. Самые популярные расцветки винтажных туфель и ботинок - черный, коричневый, горчичные цвета, цвета кофе, шоколада и корицы, а на вечер - золото. В качестве украшений допустимы пряжки, шнурки и кисточки.

Осень-зима 2011/12: модные тенденции обувной индустрии. 10014.jpegСнова актуальна обувь в стиле сапоги «казаки» - низкий каблук и голенище до щиколотки, а также мужские ботинки. Андрогинную тему успешно обыграли Dolce & Gabbana, Chanel, Stella McCartney.

Хотя каблук-шпилька не на первых ролях, он все же не покинул подиумы. Босоножки, туфли, ботильоны и сапоги на шпильках мы найдем в коллекциях Giorgio Armani, Lanvin и Balenciaga. Актуальны и удобные туфли-лодочки на низком каблуке, желательно с острыми мысками в ретро-стиле. Мысок может иметь даже вытянутую форму, как предлагают Celine.

Высокая платформа уходит в прошлое, 3-4 сантиметров этой осенью вполне достаточно. А вот на танкетке делают практически все модели от лоуферов до сапог. Со спортивным стилем одежды носят полуботинке на шнуровке и ремешках из кожи и замши.

А также в разделе МОДА:

Неделя высокой моды в Париже. Шедевры от Кутюр

Осень 2011: модные стрижки и укладки

Осень-зима 2012: топ главных трендов

Модная осень 2011. Цвета и тенденции сезона

Зоя Максимова
Код для вставки в блог