Модные тенденции: современный стиль Boho

Хронология стиля

Стиль бохо (boho от сл. "богема") - микс стиля хиппи, фольклора, милитари, этнических мотивов. Богема подразумевает определенный стиль жизни - эксцентричный, свободный, характерный для определенной части художественной интеллигенции, обычно живущей в условиях нестабильных доходов. Современный Boho родился под влиянием хиппи.

Мода конца шестидесятых весьма разнообразна и эклектична. Благодаря молодежи, она стала более демократичной, освободившись от чопорных условностей. Молодые протестовали против войны, курили траву и, не подозревая о СПИДе, наслаждались плодами сексуальной революции. Но главное, стили и направления в моде диктовали именно они.

Модные тенденции: современный стиль Boho. 10301.jpeg

В конце 60ых впервые одновременно представлено такое множество стилей - модерн и ретро, этнический, цыганский, элементы фольклорного и исторического костюма. Модельеры отказались от определенной длинны, как признака сезонности, стало модным сочетание мини, макси и миди. Например, мини-юбки с длинными пальто и высокими сапогами. Актуальными становятся женские брюки, в 1969 году в Париже настоящий бум дамских брючных костюмов.

Модные итоги 2011: битвы невест и иконы стиля

Вся мода этого времени попадает под влияние философии хиппи. Тезисы этой субкультуры: протест против социальных различий, расизма и войны собирают все большее число адептов. Путем пассивного сопротивления они пытаются выстроить новую систему людских отношений, пропагандируя уход от действительности в наркотическую нирвану и отказ от благ цивилизации.

Их главный лозунг - «занимайтесь любовью, а не войной». Первый показ хиппи коллекции проходит в 1967ом в Лондоне. Модницы открывают для себя модели с этническими мотивами из натуральных искусственно состаренных материалов.

Многие будущие модные направления, такие как джинсовый стиль, этно, фолк, ретро, унисекс и другие берут свое начало в хипповых шестидесятых. Благодаря «Детям цветов» возвращается спрос на натуральные ткани, которые в начале шестидесятых были вытеснены «футуристичными» синтетическими.

Впервые в моде появляется и тут же становится суперпопулярным андрогинный образ. Ярким примером такого облика в наши дни стал Андрей Пежич, представляющий модели и мужских и женских коллекций у Марка Джейкобса и Жан-Поля Готье.

Для хиппи были характерны выраженная бесполость, холщевая сумка, длинные волосы, рваные джинсы, бисерные браслеты. Высоко ценились самодельная одежда с ручной вышивкой, или аппликациями, ручное вязание, самодельные украшения. На таких акцентах во многом выстроены и коллекции весны 2012 у Альберты Ферретти, Томаса Майера, Донны Каран, Майкла Корса и Кристофера Бейли.

Самое интересное в мире моды за 2011

Современный стиль Boho родился под влиянием хиппи. Законодательницей Бохо стала манекенщица и признанная интеллектуалка Кейт Мосс, благодаря своему неподражаемому умению смешивать стили и при этом выглядеть просто и сексуально. Ворвавшись в Высокую моду в начале девяностых, эта девушка с признаками анорексии и лицом испуганного олененка изменила внешний вид моделирования.

Став суперпопулярной после участия в рекламной компании нижнего белья от Кельвина Кляйна, во многом скандальной за популяризацию актуального в 90ые стиля героиновый шик, Кейт добилась того, чтобы ее называли анти-супермоделью, в отличии от известных моделей с пышными формами.

И вот уже Вольфган Йоб называет Хайди Клум слишком полной для модельного бизнеса. Пока знатоки моды спорят о роли нулевого размера Мосс в развитии фешн-индустрии, сама Кейт уже пробует себя с успехом в роли дизайнера одежды.

Стиль бохо (boho) - это смесь стиля хиппи, микс фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов. Слово "бохо" происходит от слова "богема". Богема подразумевает определенный стиль жизни - эксцентричный, свободный, беспечный, характерный для определенной части художественной интеллигенции, обычно живущих в условиях нестабильных доходов.

Модная богемность - по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды. Так же парадоксальна и сама Кейт, но благодаря ей молодые модницы сегодня отдают предпочтение блошиным рынкам, винтажным бутикам и секонд-хэндам, особым шиком считается умение смешивать mass-market и люксовые марки.

Образчики стиля бохо представлены в коллекциях будущей весны у Alberta Ferretti, Valentino, Yves Saint Lauren, Bottega Veneta и других.

Оксана Федорова: "Чем выше цена одежды, тем больше энергетики"

Шестидесятые не перестают влиять на моду. Сочетая прошлое и современное дизайнеры предложат еще не один стиль, подтверждая тезис о спиральном развитии модной индустрии.

А также:

Стиль 60-ых: переворот в мире моды

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Начес и лак снова в моде!

Александр Новиков
Код для вставки в блог