Комбинезон: с заводов на клубные вечеринки

Долгое время комбинезон оставался лишь практичной рабочей одеждой. Но, появившись в 70-е на клубных вечеринках в стиле диско, этот предмет гардероба быстро стал актуальным трендом. После недолгого забвения в начале XXI века он завоевал большинство подиумов, и сейчас без него невозможно представить себе ни одну коллекцию, ни один гардероб модницы.
Прототипы комбинезона появились еще в средневековье. Их придумали алхимики, фокусники и шуты. Первые предпочитали подобную одежду потому, что как им казалось, что она упорядочивает потоки энергии в теле, необходимые для занятий магией, а бродячим артистам в цельнокроеных одеяниях было куда удобнее выполнять акробатические трюки. Позже, во Франции в XVIII веке аристократы завели моду наряжать своих малышей в подобия комбинезонов, сшитые из яркой атласной шелковой ткани.
В южных штатах Америки рабы собирали хлопок еще в первой середине XIX столетия в комбинезонах. Но наладить промышленное производство таких универсальных рабочих костюмов догадался лишь еврей-эмигрант из Баварии Леви Страусс, основатель джинсового бренда Levis. Это произошло в 70-е годы XIX века в Сан-Франциско в разгар золотой лихорадки в Калифорнии. Страусс шил комбинезоны из крепкого и надежного денима, и штаны с нагрудниками сразу завоевали невероятную популярность среди сотен тысяч американских рабочих и фермеров.
В Европу в начале XX века комбинезоны попали уже из-за океана вместе с передовым конвейерным производством. Рабочие заводов оценили удобство новой спецодежды.
Также в разделе
После окончания войны многие спортсмены обратили внимание на преимущества данного вида одежды. В 50-х годах прошлого века комбинезон стали пропагандировать как универсальную одежду для занятий спортом и, в частности, его зимними видами, а также как незаменимый элемент детского гардероба. Для пошива комбинезонов стали использовать эластичные и водонепроницаемые материалы — латекс и болоньевую ткань.
В начале 70-х братья Жерар и Патрик Парьянт основали в Париже брэнд Naf Naf. Возможно, его будущий ошеломительный успех во многом был определен тем, что с самого начала торговая марка предложила клиентам симпатичные комбинезоны, которые сразу же обрели невероятную популярность. Яркие, сверкающие и сексуальные, они стали неотъемлемым атрибутом диско. Но эпоха диско ушла, и модный тренд был забыт.
В 90-е он вновь напомнил о себе в фильме "Бэтмен возвращается" сексуальным нарядом женщины кошки в исполнении Мишель Пфайффер. Тогда этот предмет гардероба получил еще одно название: кэтсьют (catsuit). В третьем тысячелетии дизайнеры превратили комбинезоны в романтические женственные наряды, которые встали в один ряд с вечерними и коктейльными платьями.
В сезоне весна-лето 2010 комбинезон был настоящим хитом, и эта тенденция продолжилась в сезоне осень-зима 2011: их сделали изюминками своих коллекций Issa, Jean Paul Gaultier, Calvin Clein, Bottega Venetta, Preen и другие. Весенне-летний сезон 2012 не стал исключением, украсив комбинезонами показы Diane von Furstenberg, Julien Macdonald, Bill Blass, Giambattista Valli, Danielle Scutt.
Если вы желаете подчеркнуть свою женственность, продемонстрировать достоинства вашей фигуры и в то же время скрыть ее недостатки, то без комби вам не обойтись. Выбирайте шелковые, шифоновые и атласные — к черту практичность! Да здравствует шик! И не забудьте про каблуки.
Читайте также:
Мода: продажи вместо творчества
Мужские вещи, которые сделают стильной
Идеальный бюст: советы от стилиста
Александр Новиков