Модный 2012-й: смена дизайнеров и дары шейхов

Хронология стиля
Модный 2012-й: смена дизайнеров и дары шейхов. Источник: www.balenciaga.com

Главным ньюсмейкером фэшн-индустрии в уходящем году стал продолжающийся экономический кризис. Очевидно, что в борьбе за рост показателей продаж нет никому дела до дизайнерских экспериментов и уважения к истории, если это не приносит прибыли. Отсюда ставшие обыденными рокировки креативных директоров и ребрендинги. Ничего личного — просто бизнес!

Испытывающий финансовые трудности известный Дом YSL в марте уволил Стефано Пилати, а на освободившуюся должность пригласил Эди Слимана, до этого работавшего над мужскими коллекциями Dior. Очевидно, Франсуа Пино, хозяин холдинга PPR, в который входит YSL, поверил в четко выверенную, нацеленную на завоевание рынка позицию Слимана. Вероятно, Пино смог предложить Эдди куда более выгодные условия, на его прежней работе в Доме, входящем в LVMH и принадлежащем заклятому врагу Франсуа, Бернару Арно.

Чтобы уколоть своего конкурента, Пино даже согласился с требованием Слимана переименовать Yves Saint Laurent в Saint Laurent Paris. Так из названия знаменитого бренда исчезло имя его основателя, но чтобы как-то смягчить происходящее, старое доброе YSL решили пока оставить имя на косметике и обуви этой марки.

Первая prêt-a-porte коллекция под новым SLP была представлена публике в октябре на Неделе Парижской моды сезона весна-лето 2013. Дебют Эди для Sain Laurent был выдержан в темных готических тонах.

Женщина Слимана напоминала то соблазнительную ведьму в широкополой шляпе, то отвязную девушку из рок-тусовки Лос-Анжелеса. Эди решил добавить знаменитому строгому силуэту, созданному Ивом, калифорнийской одержимости, чтобы создать образ black magic women. Но вот нужно ли это знаменитому Дому? Многие критики оценили эту работу как вполне себе удачную, но ориентированную на молодежь. Как знать? Может, SLP и завоюет сердца платежеспособных подростков из Беверли Хилз.

Начало весны было отмечено еще и тем, что наконец-то была поставлена точка в затянувшихся поисках приемника опальному Гальяно — кресло креативного директора Dior занял Раф Симонс.

Дебютное шоу этого дизайнера в Dior состоялось летом сразу с представления коллекции от кутюр. Раф внес авангардные изменения в силуэт bar, знаковый для приютившего его после увольнения из Jil Sander Дома, тем не менее, пытаясь остаться в традиционных для Dior рамках. Судя по бурным поздравлениям коллег по цеху и восторженным отзывам критиков, Симонсу это неплохо удалось.

Действительно, сложно было не оценить по достоинству изысканную лаконичность и некричащую роскошь великолепных викторианских вышивок, элегантность вечерних платьев и четкие скульптурные силуэты костюмов.

Другой новостью лета стало известие о покупке дома Valentino неизвестным. Похоже, кому-то из сильных мира понравилось, что Пьер Паоло Пиччиоли и Мария Грация Чиури избавились от излишней вежливости к маэстро, именем которого и назван Дом. В последнем кутюрном показе они полностью насладились свободой, минимизировав присутствие красного — визитной карточки дома Valentino. Впрочем, это лишь добавило очарования их коллекции, заворожившей зрителя роскошью и элегантными женственными силуэтами,

Личность покупателя стала известна только осенью. Оказалось, знаменитый Дом купил за 650 миллионов долларов шейх Катара в подарок своей драгоценной жене. Вот так: многие дарят супругам швейные машинки, некоторые презентуют ателье, а шейх решил преподнести любимой целый модный Дом, да еще какой!

В декабре стало известно еще об одной рокировке дизайнеров — на этот раз в доме Balenciaga. Новым арт-директором бренда, основанного великим испанцем, стал Александр Ванг. Злые языки тут же начали утверждать, что это случилось благодаря лобби главного редактора американского издания Vogue Анны Винтур. Но Анна настойчиво продвигала на это место еще, по крайней мере, две кандидатуры, очевидно перестраховываясь, ведь эта дама никогда не проигрывает! Будем надеяться, что в наступающем году мы не станем свидетелями ребрендинга Balenciaga в Wangleciaga.

Продолжение следует…

Читайте также:

Galliano без Гальяно: конец революции

Valentino - яркий роман с красным платьем

Роскошь тела от Versace и главная интрига Paris Haute Couture Fashion Week

Александр Новиков
Код для вставки в блог