Красный - цвет жизни, притягивающий удачу

Хронология стиля
Красный - цвет жизни, притягивающий удачу. 10591.jpeg

Мода на красный цвет не проходит. Меняется лишь актуальность оттенков и цветовых сочетаний, но сам красный остается на подиумах вне зависимости от смены сезонов и модных тенденций. Цвет любви и человеческих страстей, цвет одеяний императоров и символов революции, цвет самой жизни. Поэтому в любой коллекции каждый модельер отдает красному заслуженную дань.

У красного богатая история. Прежде чем завоевать мировые подиумы, он вдохновил многих художников. В Нью-Йорке, в музее "Метрополитен" хранится красный костюм от Chanel, на создание которого мадмуазель Коко сподвиг один из персонажей на полотне французского живописца эпохи рококо Жана-Антуана Ватто. Появившись на маскараде в мужском костюме этой эпохи, Габриель по его мотивам в 1938 году создала элегантную женскую версию.

Другой костюм этого цвета, выставленный также в "Метрополитен" принадлежал культовой фигуре в мире моды, редактору журналов "Harper's Bazaar" и "Vogue" Диане Вриланд, настоящей поклоннице красного, всю жизнь искавшей идеальное сочетание тонов этого цвета. "Художники никак не могут смешать для меня подходящий оттенок…

Самый лучший красный — это цвет красных детских шапочек с любого портрета эпохи Ренессанса", — говорила она. Особую роль красный цвет играл в отечественном изобразительном искусстве. Само значение прилагательного "красный" в русском языке значит гораздо больше, чем просто цвет, являясь синонимом красивого, привлекательного. Свадебный наряд русской невесты оставался красным до XIX века.

Этот цвет обязательно присутствует во всех древнерусских обрядах, символизирует религиозную любовь и жертвование в старинной иконописи и революцию в искусстве двадцатого века.

Василий Кандинский писал, что "красный действует проникновенно, как очень живой, полный воодушевления, беспокойный цвет". Не случайно Вячеслава Зайцева, черпающего вдохновение в российской культуре, прозвали "красным Диором".

Но настоящим повелителем красного в моде остается Валентино Гаравани. Он создал в 1948 году знаменитое платье этого цвета, ставшее символом Дома Valentino. "Женщина в красном всегда красива. Красный символизирует жизнь, кровь, любовь. Это абсолютное лекарство от уныния и печали. Красный подходит любой женщине, просто нужно помнить, что у него существует более тридцати разных оттенков и надо непременно найти свой", — считает этот волшебник моды.

Ни одна ковровая дорожка последних десятилетий не обошлась без великолепных платьев От Кутюр насыщенного оранжево-алого оттенка Rosso Valentino, который стал визитной карточкой этого бренда."От женщины в красном нельзя оторвать взгляда", — заметил как-то Валентино. Женщины прекрасно это понимают и обращаются именно к красному в случаях, когда не планируют оставаться незамеченными.

Порой, что для того, чтобы привлечь внимание, достаточно и какого-то маленького акцента этого цвета в образе — сумочки, шарфика или красной помады, давно ставшей непременным спутником femme fatale, роковой женщины. Алые губы на фоне фарфорово-белой кожи стали фирменным знаком продукции бренда Paloma Picasso, производящего косметику и парфюмерию. Палома Пикассо, дочь знаменитого художника, создала в конце 80-х губную помаду совершенного красного цвета, которую так и назвала Mon Rouge — Мой красный.

Другой способ элегантно разбавить образ неожиданными всполохами красного там, где их никто не ждет — красная подошва туфель Christian Louboutin. В 92-м году, первая коллекция туфель с красной подошвой от этой марки произвела фурор. С тех пор этот фирменный знак является неизменным признаком качества, роскоши и высокого социального статуса.

Этот цвет, как никакой другой способен вызвать самые сильные человеческие эмоции, в зависимости от оттенка, участить пульс, улучшить аппетит или наоборот — успокоить и вселить уверенность. В Китае красный, ко всему прочему, символизирует еще и успех и, как считают жители Поднебесной, притягивает удачу. С этим трудно не согласиться.

Александр Новиков
Код для вставки в блог