Брюкам исполнилось двадцать тысяч лет

Хронология стиля
Ветеран моды: брюкам двадцать тысяч лет. 11888.jpeg

Брюки сегодня превратились в столь привычный и удобный для нас предмет гардероба, что кажется, будто они были всегда… Однако это, конечно же, не так, и по поводу исторического происхождения данной части одежды ведутся постоянные споры и дискуссии. Ясно одно — первые брюки появились в глубокой древности, когда цивилизацией еще и не пахло…

Традиционно считается, что брюки "изобрели" древние кочевники. Степняки носили штаны с незапамятных времен, а на Руси их унаследовали от скифов, как память о кочевом прошлом… Известно также, что задолго до возникновения христианства древние славяне носили некое подобие "лосин", плотно облегавших ногу в голени, которые было принято заправлять в сапоги…

Совсем недавно немецкие археологи обнаружили во время раскопок в западном Китае два саркофага, а в них — мужские скелеты в древнем облачении, в том числе и в "брюках". Возраст захоронений насчитывает 3000-3300 лет. Изделие изготовлено из трех кусков шерстяной материи в виде прямых брючин и вставки между ними. Больше всего оно напоминает брюки "афгани" или современный вариант костюма для верховой езды… Одежда в те времена была уже не просто функциональной, но также должна была свидетельствовать о вкусе и общественном статусе ее владельца… Найденные предметы туалета покрыты изысканной вышивкой.

Читайте также: Женская одежда, способная покорить мужчин

Оба усопших объединяли в себе черты воина и пастуха, то есть были кочевниками. Это подтверждает и обнаруженные в захоронении седло и боевой топор. Скорее всего, брюки (вернее, их прототип) позволяли жителям Центральной Азии обеспечивать свободу движений во время длительных верховых путешествий и военных действий.

Но ведь логично было бы носить штаны там, где холоднее! Так, в пещерах Испании была найдена стоянка древнего человека с наскальными рисунками. Первобытный художник тщательно изобразил своего соплеменника, одетого в брюки… Напомним, что во времена палеолита территория современной Испании была весьма холодным местом, приледниковьем… В Сунгири (Владимирская область) были, в свою очередь, обнаружены захоронения мужчины, мальчика и девочки. Их одежда давно истлела, но благодаря тому, что она была обильно украшена по краю и швам бусинами из кости, удалось выяснить, во что одевались люди палеолитической эпохи. Оказалось, их одежда состояла из брюк, рубахи и шапки.

Надо сказать, что находка в Сунгири открыла немало тайн. Так, ранее никто и не мог вообразить, что в те отдаленные времена люди уже умели украшать одежду просверленными бусинами (считалось, что этот метод обработки кости появился позже). Также стало ясно, что как брюки, так и рубахи носили в приледниковых регионах. Подтверждением этому стали найденные в тех же краях древние статуэтки женщин. Некоторые из фигурок "облачены" в меховую одежду, наподобие той, что до сих пор сохранилась в быте народов Севера. Наряд древней женщины представлял собой брюки и куртку с капюшоном, сшитые вместе. Своеобразный комбинезон был очень удобен в суровом климате. Этим находкам около 20 000 лет…

К подобным свидетельствам относятся и петроглифы на скалах Карелии. Там есть изображения бредущих цепочкой лыжников, одетых в облегающие брюки и куртки…

Читайте также: Как подчеркнуть достоинства своей фигуры

Скорее всего, продвигаясь из приледниковых районов на юг, люди сохраняли кочевой или полукочевой образ жизни, а с ним и древнюю удобную одежду из кожи и меха. Штаны предохраняли всадников от дождливой и морозной погоды и защищали кожу на ногах. Среди германских племен и галлов они были также распространены. А вот древние римляне воспринимали подобный вариант одеяния как знак симпатии к варварским народам, угрожавшим их землям, и сурово карали за такую толерантность… Так, за ношение подобия брюк гражданин Рима мог быть подвергнут суду с конфискацией всего имущества. Это относилось и к рубахам, которые римляне отказывались носить даже в более поздние времена… Ситуация изменилась только с приходом христианства… Правда, во времена "гонений" на брюки этот предмет одежды все же дозволялось использовать при дальних конных переходах, так как его мало с чем можно было сравнить по степени удобства…

Постепенно брюки стали не только оберегать тело — они превратились в ритуальную, кастовую одежду. Так, в Ассирии, где климат был достаточно мягким, подобие брюк носили цари или воины. В Китае простолюдины должны были довольствоваться набедренной повязкой, а брюки входили только в гардероб вельможных особ…

Вряд ли стоит спорить, кто именно был первым, ведь все мы родом из палеолита. Важно, что после многочисленных метаморфоз брюки прочно обосновались в нашем гардеробе, покорив и прекрасную половину человечества… Так, современных модниц можно уподобить древним амазонкам, описанным Геродотом. Все возвращается на круги своя…

Читайте также:

Мода: мужчины заберут у женщин юбки

Одежда может сделать нас лидерами

Елена Гимадиева
Код для вставки в блог