Модельер А. Ванюшина:

Модельер А. Ванюшина: "Хочу передать влюбленность в жизнь"

Модельер Александра Ванюшина впервые серьезно заявила о себе на Неделе моды pret-a-porte "Дефиле на Неве" в Санкт-Петербурге, продемонстрировав коллекцию платьев "Золотой лес" в 2009 году. Сейчас Александра - креативный директор дизайн-студии в Москве.

- Александра, вы создали уже несколько коллекций. Что по вашему их объединяет? Чем отличен стиль девушки от Александры Ванюшиной? Кому адресована ваша одежда?

- Свою одежду я адресую молодой, независимой девушке, стремящейся выделиться, которая живет полной жизнью, получая от этого удовольствие. Моя главная задача состоит в том, чтобы девушки в моей одежде, современного и смелого кроя, оставались чувственными и женственными.

- Создавая свои модели, каким тканям отдаете предпочтение? Что вдохновляет?

- Играя с фактурой и цветом, я предпочитаю легкие, струящиеся ткани. Используя в своей работе шелк, муслин, шифон и батист, я добиваюсь пластичности и женственной натуральности форм. Создавая коллекции, я нахожу вдохновение в искусстве, архитектуре городов и разности их характеров.

Меня впечатляют красивые люди и явления, научные достижения. В своих вещах я хочу передать отличное настроение и чувство эйфории, влюбленность в жизнь. Поверьте, в окружающей нас действительности много позитивного. Я замечаю это и делюсь со всеми.

- Цены на одежду вашей марки довольно демократичные, как вам удается их удерживать на таком уровне?

- Я не считаю правильной политику ценообразования у наших отечественных дизайнеров, взвинчивающих цены до цен европейских luxury-брендов. Покупая вещи по высоким ценам у мировых известных брендов, понятно, что ты платишь за имя, историю дома не одного десятилетия. Почему наши молодые дизайнеры ставят себя в один ряд с ними, для меня не понятно.

Мои покупательницы - это молодые активные девушки со средним достатком, знающие цену свободе и собственной личности. Уважая их выбор, я стараюсь придерживаться разумной ценовой политики используя для этого все ресурсы.

- Сейчас вы совмещаете работу над новыми коллекциями и продолжаете получать профессиональное обучение British High School of Art and Design. Как все успеваете?

- Вы правы, совмещать учебу и работу над новой коллекцией очень непросто. Поэтому в этом году я взяла академический отпуск, что бы погрузиться в работу с головой. Но в следующем собираюсь снова сесть за учебники.

- В каком Доме моды и у какого Кутюрье вы хотели бы попрактиковаться? С кем из отечественных модельеров вам хотелось бы поработать?

- Мне близок стиль Дома KENZO. То, что делает Антонио Маррас, просто фантастика! Так же я с огромным интересом слежу за творчеством Николя Гескьер в BALENCIAGA.

Из российских дизайнеров мне близки по духу SENINA, Polina Raudson. То, что они создают, и как это преподносят заслуживает уважения. Мне хочется сделать какой-нибудь совместный проект с кем-то из них. Это был бы колоссальный опыт для меня.

- Несмотря на зримое изящество и лаконизм ваших моделей, они довольно сложно скроены.

- Со мной работает целый коллектив единомышленников. Это так важно, когда тебя понимают. В нашем ателье мы уделяем много времени совершенствованию лекал и добиваемся того, чтобы творческий замысел не препятствовал комфорту готовой вещи. Еще сама Шанель советовала помнить, что под платьем находится живая женщина!

- Расскажите нашим читателям о своих планах. Собираетесь ли вы участвовать в Неделях моды? Какую стратегию вы выбрали для дальнейшего развития бренда Александра Ванюшина?

- Есть в планах и участие в Moscow Fashion Week, и творческие коллаборации с моими одногруппниками из Британки, но так как это пока планы, не хотелось бы вдаваться в детали.

- Спасибо за ваши ответы. Наше издание желает вам дальнейших творческих успехов.

- Благодарю. В свою очередь, я хотела бы пожелать вашим читательницам оставаться самими собой, быть индивидуальными и всегда прислушиваться только к своему сердцу. Пусть желания, загаданные в Новогоднюю ночь исполнятся в тройном эквиваленте. А любовь родных и близких окрыляет и дарит вдохновение на новые свершения. С Новым годом!