Самое интересное в мире моды за 2011

Мода

В уходящем году дизайнеры, невзирая на слухи о второй волне экономического кризиса, подарили адептам моды потрясающую осень, провозгласив ее Сезоном изобилия, и обозначили тенденции наступающей весны, а Кутюрье не оставили равнодушными поклонников Haute couture, доказав лишний раз скептикам, что хоронить Высокую моду преждевременно. Но некоторые события заслуживают отдельного внимания.

В феврале, после антисемитского скандала, был уволен креативный директор Дома Диор Джон Гальяно. Главный акционер Dior Бернар Ардо, скорее всего руководствуясь сталинским принципом о том, что незаменимых людей нет, запустил хоровод под названием Приемник Гальяно. Оказалось, что подыскать нового главного дизайнера для осиротевшего Дома очень непросто. Временно исполняющий обязанности Билл Гайет очевидно не готов к этому посту. Закрутилась главная фэшн-интрига года.

Самое интересное в мире моды за 2011. 10287.jpeg

Рассматривались различные варианты вплоть до возвращения самого Гальяно. Самым вероятным вариантом все считали Риккардо Тиши, но предложение было сделано Марку Джейкобсу, но тот обозначил никому неизвестный, но очень внушительный гонорар.

Переговоры между этим Кутюрье и господином Арно затянулись, и в конце года до достижения соглашения еще очень далеко.

А также: Самые дорогие аксессуары 2011 года

Две другие неожиданные рокировки в мире моды прошли на фоне этого события, как-то обыденно и даже скучно.

Первая:

Пост главного редактора французского Vogue покинула Карин Ройтфельд, занимавшая его с 2001 по 2011 гг. Ее заменила Эммануэль Альт, которая до назначения была директором по моде в том же Vogue. Эммануэль рассказывала в интервью, что они с Карин составляли идеальный дуэт, всегда уравновешивая друг друга: «Карин всегда думала о том, как раздеть моделей, а я - о том, как их одеть».

По мнению многих с приходом нового редактора, французская «Библия моды» потеряла свою провокационность и стала легко прогнозируема. Для съемок обложки дебютного номера под своим руководством Альт выбрала вполне ожидаемую кандидатуру - супермодель Жизель Бюндхен, а для второй - не менее «стандартную» Кейт Мосс.

Вторая: Креативный директор модного Дома Balmain Кристоф Декарнин покинул пост, никак не объясняя свой уход. По слухам, он оказался в психиатрической лечебнице после нервного срыва. Но как бы там не было, в отличие от Dior, Balmain не мешкал с новым назначением и освободившееся место занял 25-летний Оливье Рустин.

Гораздо интересней было следить за судебными баталиями, проходящими между такими титанами фешн-индустрии, как Christian Louboutin и Yves Saint Laurent. Оказалось, что в круизной коллекции YSL 2011 Лубутен обнаружил целых четыре разных модели обуви с красной подошвой, которая, как известно, уже давно стала "визитной карточкой" туфель самого дизайнера.

Лубутен потребовал в судебном порядке от YSL прекратить производство такой обуви. Однако иск удовлетворен не был. Более того, был поднят вопрос о правомерности использования этим модным Домом красной подошвы как визитной карточки бренда. По неподтвержденным данным, судебное решение выносилось под давлением армянского обувного лобби, давно вынашивающего планы положить конец монополии Christian Louboutin на красную подошву.

В модельном бизнесе уже второй год продолжает оставаться главной сенсацией манекенщик сербскохорватского происхождения Андрей Пежич с вполне заурядной, но андрогинной внешностью.

Начав покорение fashion-индустрии в прошлом году, уже в начале 2011 года Пежич начал работать с известнейшими дизайнерами. Этот манекенщик принимал участие в показах и мужских и женских коллекций Жана-Поля Готье и Марка Джейкобса, чем позволил значительно сэкономить на лекалах обоим модельерам.

Самое интересное в мире моды за 2011. 10286.jpeg

Если сосчитать десятки фотосессий и обложек для глянца, на которых засветился Пежич, его можно назвать самым востребованным манекенщиком года,... ну или манекенщицей.

В подтверждении последнего послужил факт включения FHM Андрея в список ста самых сексуальных женщин в мире, а журнал Dossier подверг беспощадной цензуре обложку с Пежичем топлесс.

Несмотря на все курьезы, тот же журнал FHM включил этого манекенщика в свою версию сотни самых сексуальных моделей мира. Надеюсь, благодарные читатели с пониманием отнесутся к шуткам автора и прочтут вторую часть обзора модных событий 2011 года.

Легендарные 60-е: "хороший вкус - смерть. Вульгарность - жизнь"

Продолжение следует...

Александр Новиков
Код для вставки в блог