Одежда, которая уродует фигуру

Мода

Первая заповедь искусства одеваться гласит: «Одежда на два размера меньше не помогает вам казаться на два размера тоньше». Гораздо важнее уметь, от какой одежды лучше и вовсе отказаться, чтобы не выглядеть нелепо. Своих врагов нужно знать в лицо. Вот несколько "модных" ошибок, ввергающих стилистов в шок.

Фразу о том, что одежда должна скрывать недостатки фигуры, не следует воспринимать слишком буквально. Несоразмерная одежда, вызывающая ассоциацию с мешком, вовсе вас не стройнит, совсем наоборот. Платья, расклешенные от самой шеи, не отвлекают внимание от недостаточно плоского живота, они превращают вас в будущую маму на последнем месяце.

Одежда, которая уродует фигуру. 9844.jpegНе прячьте шею и плечи, чересчур закрытый вырез делает лицо круглее и полнее, а тело коренастее. Фигура начинает казаться стройнее, если длинной выглядит шея, поэтому лучше расстегивать верхние пуговицы на рубашках и не увлекаться водолазками со стоячими воротниками, чтобы верхняя половина тела зрительно «вытягивалась».

Соответственно, и подчеркивать достоинства надо тоже в меру. Чересчур обтягивающие наряды могут не только смотреться вульгарно, но и буквально создавать несуществующие недостатки, делать вас зрительно полнее.

Если брюки выглядят так, будто вот-вот лопнут от напряжения, а блузка на глазах трещит по швам, увы, ваш образ пока далек от сексуальности. Первая заповедь искусства одеваться по фигуре формулируется так: «Джинсы на два размера меньше не помогают вам казаться на два размера тоньше».

Ваш образ должен выглядеть цельным. Взгляд невольно устремляется туда, где есть разрыв в линии фигуры, разница в пропорциях или цвете. Если ваш пиджак заканчивается там, где ваши бедра шире всего, значит, бедра покажутся со стороны просто огромными.

Фигуру некрасиво режут: слишком высокая линия талии, «перегруженный» рисунками-надписями-логотипами верх, широкие пояса при коротком торсе, комбинации из тканей различной фактуры и несовместимых цветов, слишком массивная или слишком открытая обувь. Кстати, сандалии-гладиаторы и прочие модели босоножек с перекрещивающимися завязками на щиколотках зрительно искажают пропорции ног и слишком полнят икры.

Очень портят впечатление слишком короткие или слишком длинные брюки, они создают явную диспропорцию. Классические брюки должны заканчиваться на уровне верхней части каблука, джинсы могут быть чуть длиннее, прикрывать каблук. Выбор длины брюк проверяется, когда вы сидите - из-под штанины могут выглядывать лишь несколько сантиметров носка. 

Летом гармония любого наряда напрямую зависит от качества белья. Ни блузки с топами, ни шорты с юбками, ни платья с сарафанами не сядут на фигуру сексуально, если на вас надето слишком тесное или излишне свободное белье.

Бюстгальтеры с пуш-апами, кружевом и богатым декором имеют обыкновение некрасиво выделяться под тонкими тканями. Слишком низкие трусы подчеркнут малейшие излишки на талии и бедрах. А под платья наши мамы и бабушки далеко не случайно носили такое гениальное изобретение модного мира, как комбинация. Комбинации, грации и прочие «нижние» платья хороши тем, что создают идеальный силуэт, даже не будучи  корректирующими и утягивающими - они просто естественно облегают тело.

Даже у мужчин, далеких от жестких эстетических требований к женскому наряду, отторжение вызывают мятые вещи, которые выглядят неопрятно. Неопрятно выглядит и аляповатость, слишком много цветов, это ассоциируется с торопливостью при выборе наряда, невнимательностью. Трех основных цветов наряда всегда достаточно, а количество противоположных и дополняющих цветов в образе надо строго дозировать.

Специалисты по имиджу уверяют, что признак хорошего вкуса и стиля - это именно умение сочетать дополняющие цвета, например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый. А вот чего следует избегать в любом образе, так это ярких брюк. Если цвет брюк привлекает больше внимания, нежели цвет верха, вы рискуете быть похожей на девушку-клоуна.

Вещи с рисунком лучше сочетаются с однотонными, а не между собой, а ткани сочетаются не только по цвету и фактуре, но и по классу. В повседневных нарядах, а не на подиуме, демократичные ткани, например, деним или лен, не слишком «дружат» с официальным шелком, а кожа с твидом.

И, конечно же, летние вещи из тонких тканей носят именно летом, а зимние, из плотных - зимой. Странную комбинацию из белых шелковых брюк, мехового жилета, вязаной шапочки и сапог даже невнимательный мужчина заметит, но вряд ли оценит высоко.

А также:

Модные вещи, которые мы никогда не будем носить

Шесть женских ошибок, ввергающих стилистов в шок

Кожаная обувь бывает ядовитой

Джинсы вызывают грибковые заболевания

Гардероб обманутой жены: как одеваются брошенные звезды?

Елена Чиркова
Код для вставки в блог