Чудо в перьях или «grunge» на новый лад

Мода

Фотограф: Полина Куликовских.

Konstantin Gayday представил коллекцию вечерних шляп в стиле «grunge» сезона Весна-Лето 2009 в Музее Актуального Искусства ART4.RU. По словам дизайнера, на создание коллекции его вдохновил «пронзительно, душераздирающе лиричный образ Курта Кобейна и Кортни Лав с ее неизменно размазанным макияжем и псевдогрязными волосами».

Известный своими эпатажными показами, на этот раз дизайнер затронул стиль «grunge» в современной обработке. Эпатажа было много, а вот свежих идей маловато. Пришедшую на показ публику рассматривать было намного интереснее, чем моделей в вечерних шляпках.

Вспомните эпизод с дохлой птицей из фильма «Секс в большом городе», где невеста Сара Джессика Паркер нацепила модное чучело в качестве стильного аксессуара. Нечто подобное предложил и дизайнер, только менее масштабное и запоминающееся. Однотипные маленькие шляпки, больше похожие на хаотично воткнутые в волосы перья, искусственного «грязного» окраса ржавчины, плесени и цвета земли вовсе не напоминали кукольно-гламурный стиль Кортни Лав.

Да и от Курта Кобейна в коллекции ничего не было. И что-то не припомним, чтобы кто-то из последователей «grunge» увлекался крашеными перьями. Скорее, это атрибуты гей-культуры, а уж представителей «голубого» движения на показе была тьма. Причем все друг друга знали поименно. Сложилось впечатление, что дизайнер взял да и пригласил всех своих знакомых на показ для колорита.

Актуально: Модные часы сезона

По словам дизайнера, на создание коллекции его вдохновил «пронзительно, душераздирающе лиричный образ Курта Кобейна вместе с его неприкаянностью, депрессивностью в музыке и текстах. И Кортни Лав с ее неизменно размазанным макияжем и псевдогрязными волосами».

Модели в черных безразмерных балахонах с лицами, скрытыми под черными чулками (а-ля грабительницы банков), стояли как истуканы в полуосвещенном зале, где на экране демонстрировали клипы Курта Кобейна и интервью с давно умершим королем гранжа.

По мнению модельера, в среде богатых людей «grunge» сейчас весьма популярен. «Внешняя небрежность и вальяжность в сочетании с дорогими материалами, огромной работой и оригинальными технологиями – вот что сейчас делает «grunge» стилем действительно богатых людей.

В стиле “grunge” культивируются искренность и неподдельность чувств, что обладает эмоциональной притягательностью, а свобода обращения с вещами сулит новую свободу творчества», - таков взгляд на свою коллекцию ее создателя – дизайнера KONSTANTIN GAYDAY.

Читайте другие модные заметки

Код для вставки в блог