Раздетым больше не место на пляже

Мода

Фото InterModa.RU

До недавнего времени пляжная мода с настойчивостью океанских волн двигалась от макси к экстремальному мини. Купальный костюм конца XIX века состоял из десятка предметов, включая шерстяные панталоны, туфельки и чулки. Сто лет спустя женщины отважились сократить его до плавок со смелым вырезом «танга». Но пляжный сезон 2007 вновь воспевает скромность.

Даже звезды поп-культуры, стремящиеся по обыкновению обнажить все, что нельзя, поддержали новый тренд. Скарлетт Йоханссон в апрельском номере Vogue появилась в образе старлетки 1940-х годов, лишь незначительно приоткрыв тело. Бейонсе Ноулз позировала для издания Sports Illustrated в спортивного вида костюме с шортами.

Похоже, мода вспомнила о своем призвании подчеркивать сексуальность, не показывая при этом всего. Современные женщины слишком независимы, слишком уверены в себе, чтобы самоутверждаться с помощью публичного обнажения своего тела. Если в 40-х годах появление откровенного бикини было скандалом, вызовом консервативному обществу, сегодня микроскопическими лоскутками уже никого не удивишь. Но этим летом круг, наконец, замкнулся – мода обернулась к прошлому. К паре солнцезащитных очков огромного размера и закрытому купальному костюму с целомудренным декольте.

Комбинезончики в стиле ретро, отсылающие нас ко времени, когда купальный костюм как таковой был только-только придуман, занимают почетное место в сегодняшних коллекциях. Созданные из современных высокотехнологичных тканей, они создают очень милый образ и позволяют уверенно чувствовать себя на пляже обладательницам неидеальной фигуры.

Наследие 40-50-х годов – закрытые купальники-футляры, которые так блистательно носили в свое время Мэрилин Монро и Брижит Бордо. Они довольно плотно облегает фигуру, с помощью сложного кроя моделируют грудь, имеют низкий вырез по линии бедра. С помощью таких купальников создавалась фигура в форме «песочных часов», которая, кстати, явно вошла в моду и сейчас.

Если вы хотите подчеркнуть свою женственность и элегантность, то самый модный и в то же время классический вариант – это черный купальник. С контрастной белой отделкой, с вышивкой, аппликациями, кружевным вставками. С этой моделью «на все времена» идеально сочетаются актуальные пляжные аксессуары: широкополые шляпы, атласные тюрбаны, шелковые косынки ручной росписи, большие сумки, ремни из дрогой кожи с изысканными и сложным по рисунку пряжками, плетеные босоножки на высоких каблуках или плетеные же патрицианские сандалии, шифоновые туники. Достаточно и просто повязать на бедра яркое парео – и вы готовы к светскому выходу.

И все-таки закрытый купальник - это как-то не по-летнему, поэтому многие девушки с воодушевлением примерят трикини – почти бикини, только слитное. Соблазнительно выглядит трикини, «выложенное» белым шнуром – вариация на тему актуальных не первый сезон вязаных моделей.

Впрочем, присутствие на подиумах открытых отдельных купальников также нельзя игнорировать. Но большинство из них ориентировано скорее на спортивные настроения нынешнего модного сезона, чем на сексуальность. Девушка в них – это скорее спортсменка (или просто современная барышня, ведущая здоровый спортивный образ жизни), чем страстная соблазнительница.

Особняком в этом сезоне среди раздельных купальников стоят так называемые блумеры, которые в некотором смысле можно отнести к стилю бэби-долл. Верх такого купальника представляет собой плотные чашечки на широких бретелях, а низ – объемные просторные шортики, присборенные понизу на резинке.

Такие купальники появились, как отмечает InterModa.RU, в 40-х годах вследствие ошибки одного из тогдашних модельеров, но неожиданно стали пользоваться спросом, удивив свежестью образа. Правда, зрелым женщинам они довольно быстро наскучили (к тому же они зрительно увеличивают объем бедер), так что перешли в разряд девчачьей моды. А нынче вот возродились как предложение для вполне состоявшихся дам.

Оливки и шоколад – именно такое экзотическое с точки зрения гастрономии сочетание (к тому же небезопасное для фигуры) оправдано, если говорить об актуальных цветах купальной одежды этого лета. Как отмечает Superstyle.ru в трендах все холодные оттенки коричневого, напоминающие о запретных сладостях, а также холодные и теплые зеленые тона – неяркие, благородно приглушенные.

Бронзовый загар нынче не фаворе, мода на цвет кожи вторит актуальным трендам в одежде, где первое место отдано бледному серебристому, а второе – нежному золотому. На верхних строчках хит-парада модных орнаментов – горох и полоска. Никто не вспоминает, что горошек – испанский, а полоска – арабский национальный узор. Они, скорее, примета ретро-стиля середины прошлого века.

И, напоследок, еще одна фишка пляжного сезона 2007 года – это трусики с завышенной талией. Это тоже наследие первой половины XX века, когда обнажать животик считалось крайне непристойным. Такие плавочки (а они могут сочетаться сегодня как с очень откровенными открытыми лифами, так и с вполне целомудренным закрытым верхом) за счет современных эластичных тканей выполняют и чисто практические функции, слегка утягивая фигуру. А на пляже это никому не повредит.

Код для вставки в блог