Все тонкости обращения с перчатками

Мода

Длинные и короткие, кожаные и велюровые, кружевные и замшевые, вязанные, с вышивкой, с камнями, с мехом - список можно продолжать до бесконечности! Но одно остается неизменным: именно перчатки способны не только защитить наши пальчики от холодов, но и легко изменить образ. Как выбирать и носить перчатки, рассказывает дизайнер Ольга Герасименко. 

Существует мнение, что в жизни каждой женщины только один наряд занимает почетное место - свадебный, а две главные его детали - подвязки для чулок и перчатки. Подвязки - тема достаточно интимная, а вот к рукам приковано всеобщее внимание. 

«Выбрать «свои» перчатки, в принципе, несложно: достаточно проявить немного фантазии, смелости и запомнить несколько правил. Правило первое: чем короче рукав - тем длиннее перчатка. Во-вторых, перчатки могут как совпадать по цвету с обувью и сумочкой, так и контрастировать или дополнять друг друга - но это всегда должно быть гармоничное сочетание!  

То есть если к алым сапогам подобрать перчатки другого оттенка красного, то ничего, кроме головной боли, у окружающих вы не вызовете, - советует дизайнер Ольга Герасименко. - И еще: если уж перчатки совсем не совпадают с основным вашим стилем, то пусть это будет единственный акцент в наряде. Нежный, ажурный орнамент на замше прекрасно смягчит жесткий офисный стиль, но о других украшениях лучше забыть. 

Перчатки позволят вам сменить образ буквально одним движением руки! Точнее, рук: стоит, например, к английскому строгому пальто подобрать алые перчатки - и скромница преобразится в амазонку. А длинные замшевые перчатки с меховой опушкой превратят простую девчонку в мини-юбке в принцессу, тайком сбежавшую из дворца.  

И только они выручат нас в случае неожиданного приглашения на чай к английской королеве: строгие белые перчатки способны облагородить даже обычные джинсы!». 

Надеваем 

Надевать перчатки - почти наука. По всем правилам, перчатку нужно закатать до основания большого пальца, аккуратно надеть и потом «развернуть» закатанную часть на руке. Но на практике такое провернуть сложно, особенно в одиночку. Так что все мы натягиваем перчатки за край обшлага, который со временем превращается в подобие собачьего уха. 

Неизбежность? Ну почему же! Достаточно надевать перчатку, придерживая ее за шов. Боковой шов со стороны большого пальца подходит лучше всего. И запомните: если перчатку на пальцы приходится буквально «насаживать», то лучше выбрать другой размер. 

«Еще одно важное правило: в перчатках должно быть удобно. Так что выбирать начинаем с размера. Загадочные цифры 6, 7/5, 8 - это вовсе не тайные знаки мира моды, а всего лишь ширина ладони в самой ее широкой части, разделенная на 27 (именно таким является, с точки зрения модельеров, идеальный вершок), рассказывает дизайнер Ольга Герасименко. - На этом теория заканчивается, и наступает время примерки.  

Сожмите руку в кулак - не жмет? Попробуйте открыть сумочку, достать из нее ключи - удобно? Внимательно рассмотрите ладошку перчатки: не появились ли от ваших действий морщинки?».  

Чистим 

Даже самые дорогие перчатки время от времени нужно чистить. И если шерстяные, ангоровые и другие виды трикотажа можно просто постирать в мягком моющем средстве, то с кожей такое обращение противопоказано. Ну не чистить же их бензином в самом деле, как рекомендовалось нашим бабушкам! Впрочем, вопрос чистки кожаных перчаток легко решается с помощью мягкого мыла. 

Надеваем перчатки и моем их - сначала губкой с мыльной пеной, потом просто влажной чистой губкой и вытираем сухим полотенцем. Только после этого аккуратно снимаем и укладываем сушиться на мягкую ткань. И никаких батарей или микроволновок! А то рискуете получить вместо перчатки пересушенное нечто, похрустывающее на сгибе. 

Кстати, такой способ чистки подходит и для замши - только вместо мыла используем средство для чистки мягкой мебели, согласно инструкции. Разве что пылесос нам не понадобится: как следует встряхнуть окончательно просохшие перчатки или пройтись по ним сухой мягкой щеткой - и готово! Будут как новые.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог