Где кончается благо и начинается пиар?

Мир женщин
Где кончается благо и начинается пиар?. 11189.jpeg

Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи. Непринужденно продаются трусы боксеров, свидания, с легкостью идут с молотка остатки ужина. Есть ли предел фантазии, некие нормы в зарабатывании денег во имя благой цели? И есть ли место пиару в благотворительности?

Благотворительные фонды в нашей стране ведут социально ориентированные проекты либо распределяют полученные гранты. Для ведения проектов нужно откуда-то брать деньги: это могут быть благотворительные пожертвования от организаций и частных лиц, коммерческая деятельность или другая не противоречащая законодательству финансовая деятельность.

Увы, сегодня благотворительность порой нелегко отличить от мошенничества. Интернет — отличная возможность быть услышанным и получить помощь, но вместе с тем, это возможность сорвать куш для тех, кто, не гнушаясь ничем, готов прибрать к рукам деньги сердобольных пользователей.

Как убедить людей, расстаться с деньгами, когда помощи вокруг просят многие? В столице Казахстана, Астане, один из благотворительных фондов решил пустить с молотка сердца 12 завидных женихов столицы. Желающим предлагалось приобрести лот — свидание с понравившимся женихом. Организаторы подчеркивали, что продают не человека, а возможность встретиться с ним и весело провести время. Стартовая цена лота — две тысячи тенге (примерно 407 рублей), шаг повышения ставки — 500 тенге (100 рублей).

Кстати, сердца в наше время предлагать модно.

Летом 2012 года сомнительный перфоманс в духе "всенародного сводника" Листермана прошел на Украине. Группа женщин приняла участие в художественной выставке "Спящая красавица": они ложились поспать в Национальном художественном музее Украины. Разбудить их поцелуем пригласили кавалеров за 20 гривен (76 рублей). Девушки в свадебных платьях спали на подиумах по два часа. "Принцы" подписывали контракт: "если я поцелую Красавицу и она откроет глаза, я обязуюсь жениться на ней". "Принцессы" также сковывали себя обещаниями: "если во время поцелуя я открою глаза, я должна буду выти замуж за поцеловавшего меня мужчину".

Проснулась лишь одна красавица. И разбудил ее поцелуй… девушки. Принцы, по-видимому, перевелись. Пожениться и соблюсти условия контракта организаторам они обещали в одной из стран, где однополые браки разрешены…

Чтобы помочь ближним, люди порой предлагают весьма и весьма необычные вещи. Британец по имени Лей Найт продал остатки своего рождественского ужина: его недоеденную брюссельскую капусту приобрели за 1550 фунтов стерлингов. Эту сумму Найт пожертвовал в помощь исследователям по борьбе с раком.

Еще один молодой человек организовал аукцион, во время которого он пытался продать... призрака. Цель его была собрать средства в помощь исследователям рака.

А на благотворительных торгах в Берлине были проданы спортивные трусы Виталия Кличко. Эти трусы знаменательны тем, что были на Кличко 24 ноября 2002 года, когда Виталий одержал победу над Ларри Дональдом и завоевал звание чемпиона мира по версии WBA. Торги начались с 800 долларов. Трусы перешли в пользование немецкого предпринимателя.

— У нас тоже был благотворительный аукцион, на котором Константин Дзю продавал свои перчатки. Много людей боролись за этот лот и тем самым они смогли помочь детям, говорит координатор проектов фонда "Линия жизни" Ольга Абашина.

Актриса Кейт Уинслет тоже поучаствовала в благотворительности необычным образом: изображение собственноручно запечатленных ягодиц девушка продала на благотворительном аукционе. Деньги Кейт направила нуждающимся в Индию, Румынию, Танзанию и Непал.

Чаще люди абсолютно искренне готовы на многое ради того, чтобы помочь нуждающимся. Находятся и те, кто обвиняет медийных персонажей, участвующих в благотворительности, в желании сделать пиар на чужом горе. Но, согласитесь, оголенная грудь известной женщины, например, поглазеть на которую можно за энную сумму денег (которая пойдет на благотворительность), сделает больше добра, чем ханжа со своими душеспасительными беседами.

"Если бы я был смелее, я бы согласился пройтись голым по Красной площади за 10 миллионов долларов. На эти деньги я бы построил центр по переливанию крови для детей, больных раком. Если толпа покупает медийные продукты, то почему бы таким способом не заработать на благое дело?" — говорит директор Института супружеской психотерапии, президент фонда "Детское здоровье" Александр Кузнецов.

Сегодня много объявлений о том, что кто-то где-то нуждается в помощи. Участившиеся случаи мошенничества мешают помогать тем, кто хочет и может оказать поддержку.

"Отличить мошенников порой очень непросто — это огромный нелегальный бизнес, — рассказывает Александр Кузнецов. — Есть оскароносный фильм "Миллионер из трущоб", там эта схема показана на индийской почве, но ведь и у нас происходит примерно то же самое. Мы привыкли к тому, что на улице, в метро встречаем девушку с табличкой, на которой написано, что у нее умирает сын. Больше, чем у половины людей рождаются сомнения: действительно ли у нее есть больной ребенок или человек так зарабатывает деньги? Я считаю, пусть лучше часть денег пойдет мафии, но калека, который работает на нее, тоже что-то получит".

На что же стоит обратить внимание тем, кто хочет оказать помощь по объявлению в интернете? Ольга Абашина рекомендует зайти на сайт того или иного фонда, который наверняка, будет присутствовать в объявлении: "Посмотрите на качество сайта, наличие финансовых, медицинских отчетов фонда. Это поможет сделать вывод о правдоподобности информации. Если есть телефоны, лучше по ним связаться с контактным лицом. Если вы действительно хотите оказать помощь, потратьте пару минут и проявите бдительность".

Читайте также:

Илзе Лиепа: движение - лучшее лекарство

О чем расскажет зеркало души

Конкурсы красоты для пресыщенных

Кира Савельева
Код для вставки в блог