Жизнь после 50-ти: танцы у шеста и путешествия

Мир женщин
Жизнь после 50-ти: танцы у шеста и путешествия. 11385.jpeg

Австралийские ученые с уверенностью заявляют: в 50 лет жизнь только начинается! Согласно проведенному опросу, в этом возрасте представительницы прекрасного пола освобождаются от своих комплексов и проблем и начинают по-настоящему наслаждаться общением, сексом и жизнью в целом.

Четверть женщин старше 50 лет признались, что никогда раньше не испытывали такого удовольствия от секса. У каждой пятой сексуальные контакты были не реже раза в неделю. Такими показателями могут похвастаться только 20-летние девушки, но, в отличие от 50-летних, они не считают себя счастливыми. Молодежь слишком озабочена страхами по поводу будущего, поиском своего места в жизни.

Почти половина женщин старше 50 лет становятся более активными и предприимчивыми, чем раньше: начинают заниматься спортом и завязывают новые знакомства. Вот примеры того, что совершают женщины, которые не хотят стареть в кресле-качалке.

Грете Понтарелли 61 год. Несколько лет назад врачи поставили ей остеопороз — заболевание, разрушающее костную ткань. Грета руководит коучинговой компанией, и болезнь грозила ей не только потерей подвижности, но и трудностями с работой.

"Чтобы укрепить кости, мне нужны были упражнения, связанные с нагрузкой, с поднятием веса, — рассказывает Грета. — Но просто заниматься с тяжестями очень скучно. Поэтому я обратила внимание на танцы на пилоне". Проще говоря, Грета в 59 лет занялась танцами у шеста.

Глядя на эту подтянутую женщину с великолепной фигурой, невозможно поверить, что ей есть хотя бы 45 лет, не то что 61!

Женщина рассказывает, что тренировалась по несколько часов каждый день. "Было очень трудно, но и невероятно здорово, — говорит она. — У меня сформировалось даже что-то вроде зависимости. Уже через месяц я почувствовала, что движения даются мне легче. Начало получаться".

Фигура подтянулась, мышцы стали более гибкими, и боли в спине прошли. Врачи отмечали у пациентки улучшение. Но самое главное — у Греты появилась возможность вдохновлять людей: "Многие уже в 40-45 лет считают, что им поздно начать что-то новое и найти свою мечту. Я рада, что могу переубедить их и показать, что это не так".

75-летнюю писательницу и фотографа Хелен Тэйер часто называют "Индианой Джонс в юбке". Свое первое путешествие она совершила как раз в 50 лет, когда в одиночку пешком пересекла Северный полюс.

Тэйер стала первой женщиной, совершившей подобное путешествие. Хелен даже не взяла с собой ездовых собак — 75-килограммовые сани с едой и снаряжением она везла сама. Единственным псом, который сопровождал ее, был ее защитник Чарли, обученный специально охранять хозяйку от белых медведей. 50-летняя женщина, в одиночку передвигающаяся по ледяной пустыне — довольно легкая добыча для полярных хищников. Но Хелен удалось уцелеть.

Путешествие длилось почти месяц. За семь дней до конца похода шторм унес практически всю ее еду и половину корма Чарли. Все оставшееся время рацион Хелен состоял из пять орешков и пол-литра воды каждый день. В общей сложности она преодолела почти 600 километров. Даже сейчас, после череды других экстремальных событий, Хелен называет пересечение Северного полюса одним из самых сложных моментов в ее жизни.

С тех пор путешествия стали для Хелен настоящим наркотиком. Они приносят ей доход — периодически она выпускает книги о своих приключениях, а также читает вдохновляющие лекций. "Я хочу, чтобы эти молодые люди сказали: если она смогла, смогу и я", — говорит Хелен.

Она старается путешествовать пешком везде, где это возможно, и общаться с местными жителями на их языке. Родной язык миссис Тэйер — английский, но она также выучила немецкий, испанский, монгольский, португальский, а сейчас одновременно учит суахили и китайский. Недавнюю золотую свадьбу Хелен и ее муж Билл отпраздновали переходом через Сахару. В дальнейших планах Хелен — побывать в Эфиопии, Бутане, Конго и Тибете.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог