Венера XXI века - какая она?

Мир женщин
Венера XXI века - какая она?. красота

В XXI веке, веке повышенного комфорта, техники и информации, когда, казалось бы, не остается времени на тепло и романтику, люди продолжают создавать в своем воображении идеал, ища его подтверждение в окружающем мире. Брюнетка, блондинка, рыжая? Полная или худая? Высокая или миниатюрная? Как менялись идеалы на протяжении веков? Каковы они сегодня?

Рококо и ампир

В XVIII веке ценители красоты превозносили женский идеал, похожий на фарфоровую изящную куколку: тонкая талия, утянутая в тугой корсет при помощи китового уса, длинная белая шея, узкие хрупкие плечи, милая маленькая головка, бледная кожа, цвет которой достигался голоданием, питьем уксуса. Вся эта прозрачность и хрупкость подчеркивались кружевными платьями и весьма глубокими корсетами, в связи с чем "куколку" с трудом можно назвать целомудренной. Так закончилась эпоха рококо. Наступившая за ней эпоха ампира заманивала мужчин нимфами, имеющими греческое телосложение, широкий таз, бледную кожу и упругую грудь в узком корсете. В моду вошли высокие прически, в которые вплетали цветы, овощи, клетки с птицами, перья, известны случаи, когда в волосах заводились мыши, так как волосы хозяйки были усыпаны мукой.

Читайте также: У женской сексуальности французский паспорт

Буржуазный век

В начале XIX века женский силуэт старательно прикрыли одеждой. Тонкая талия все также привлекала восторженные взгляды, поэтому активно использовался корсет. Идеалом считалась талия объемом 55 см. В 1820-е годы женщины пытаются приблизиться к фигуре "песочные часы" — плечи и бедра приблизительно на одном уровне и "осиная" талия. Загар считался в то время чем-то неприличным, совершенно не шедшим к даме высшего сословия, поэтому в моде была все та же фарфоровая бледность, что и в XVIII столетии, ради которой женщины пили уксус, садились на изнуряющие диеты, а подчас и делали клизмы, "для пущего блеска и сияния в глазах". Болезненный внешний вид дам XIX столетия граничил с внутренними душевными недугами, неуравновешенностью, граничащей с безумием. Несмотря на бледность и худобу, продолжает цениться пышная грудь, которую приподнимают при помощи тромпоза. За грудью тщательно ухаживали, стараясь омолодить и при помощи разнообразных народных средств увеличить в размере.

Век прогресса

XX век вихрем ворвался в размеренную жизнь людей. Война, новейшие изобретения, в корне перевернули с ног на голову и образ жизни, и идеалы женской красоты.

В начале века женщина наконец-то освободилась из тисков корсета, отныне восхищение вызывают невысокие пухлые дамы. В 20-е годы на авансцену выходит новый образ: женщина-"гарсон", имеющая худощавое телосложение, узкие бедра и маленькую плоскую грудь. В моду вошли короткие прически, а нежных блондинок теперь заменили жгучие брюнетки, с загорелой кожей. Да, бледность теперь свидетельствует о бедности, невозможности отдохнуть на курорте. В 30-40-е годы идеалом женственности становится фигура, подчеркивающая талию, грудь и бедра, однако по праву самой женственной и изящной считается стиль 50-х годов XX века: Кристиан Диор представил на подиуме прекрасных моделей с покатыми плечами, тонкой талией, снова утягиваемой в корсет, высокой грудью. Образ казался наблюдателям замечательно-воздушным и нежным. В 60-70-е годы идеал меняется кардинально: если прежде почитались образы взрослых женщин, то теперь бразды правления в законодательстве фигуры перешла к подростку Твигги: при росте 165 см, ее вес был 45 кг, следовательно, теперь на арене моды гордо шествовали молодые стройные девушки.

Читайте также: О стандартах женской красоты и мужского поведения

С мира по нитке, или идеал XXI века для каждого свой

Вот что думают об идеале женской фигуры сегодня сами женщины.

— Слишком худые девушки уже почти вышли из моды, людям нравится естественность тела. Мягкие женские изгибы, красивая среднего размера грудь и так же средних округлостей бедра. Женским идеалом стали вполне обычные девушки 44-46 размеров.

— Идеалы красоты постоянно меняются, и чаще всего это касается женщин (ну оно и понятно). И если раньше была мода, например, на тонкие талии, когда все женщины поголовно заковывались в корсеты, то сейчас таких строгих канонов красоты практически нет. Человек может иметь такую внешность и комплекцию, какую захочет, и при этом не будет выглядеть белой вороной. А вообще, для каждого идеал — тот, на кого ему приятно, любо и дорого смотреть. На вкус и на цвет, как говорится… Если хочешь увидеть идеал, посмотри в зеркало

— Что касается девушек. В 21 веке нет идеала красоты. Все девушки абсолютно уникальны. Но каждая уникальна по-своему. Кто-то отличается определенной внешностью, кто-то особенным характером. И каждому молодому человеку или мужчине нравится определенная уникальность. Но каждому не угодишь. И идеал для каждого свой.


Красота по-американски. Или жуткая пластика лица для звезд
Юлия Королева
Код для вставки в блог