Развод: Лучше состарюсь одна, чем с надоевшим мужем

Мир женщин
Развод: Лучше состарюсь одна, чем с надоевшим мужем. Развод и девичья фамилия

Линда Грин смотрела на своего мужа, ужинавшего в кресле перед телевизором. Любви в ее взгляде, как раньше, уже не было: в глазах женщины явственно читалась грусть. "Мысль о том, что мы будем жить вдвоем, без детей, зародила во мне неприятное предчувствие", — вспоминает Линда.

Тест. Хорошо ли вы знаете мужчин?

 

Когда развод и одиночество во благо

Сегодня, пять лет спустя, 61-летняя Линда живет одна. За ее плечами — брак продолжительностью в 32 года. "Настает момент, когда ты начинаешь думать о том, что ты хочешь. Я поняла, что не хочу умирать с мыслью о том, что прожила не такую замечательную жизнь, как хотела бы", — поясняет она.

Линда — одна из растущей армии женщин среднего возраста, которые предпочитают на пороге пенсии идти дальше по жизни самостоятельно. Дети выросли и покинули родительские дома, ипотека выплачена, карьера сделана — и вот представительницы поколения бебибумеров понимают, что хотят пожить не так, как "принято", выйти за рамки привычных представлений о том, какой должна быть жизнь, которые обычно насаждают родители.

Развод. Энциклопедия Lady Pravda.ru

Сорокалетние легче решаются на развод. Психология

По лицу женщины можно прочитать ее жизнь

Развод: жизнь начинается заново

Начинать все заново — сродни шагу в неизвестность. Вместо новых горизонтов можно запросто оказаться лицом к лицу с разочарованием и одиночеством. Однако Линда нисколько не жалеет о решении развестись со своим супругом Грэмом. "Мой брак не был сладким сном, как я надеялась. Грэм старался что-то сделать, но это не сработало", — говорит Линда.

В том, что Грэм — тот, кто ей нужен, Линда начала сомневаться с самого начала семейной жизни. Тем не менее, она покорно тянула лямку и родила Грэму двух сыновей — Филиппа, которому сейчас 31 год, и, двумя годами позже, Мэттью. "Поначалу мысль о том, чтобы разойтись, не выходила у меня из головы, — признается Линда. — Но меня останавливала неопределенность — куда я денусь с двумя маленькими мальчиками, потяну ли их одна финансово. Мы с Грэмом спорили все чаще и чаще, но я не могла уйти от него из-за детей. Плюс ко всему я все-таки надеялась на лучшее".

Расставание как средство спасения любви

Настоящая женщина не выйдет за настоящего мачо. Отношения

Формула одиночества: ее доходы выше, чем у него

Женщины "на стороне" - причина разводов

Развод: Лучше состарюсь одна, чем с надоевшим мужем. Развод: Лучше состарюсь одна, чем с надоевшим мужем. Треугольник

Линда терпела долго. Переломный момент наступил, когда она обнаружила электронные письма и sms-сообщения, из которых следовало, что у ее мужа интрижка с другой женщиной. Линду это не убило и не ранило — она обрадовалась тому, что у нее появился козырь, легальный повод расторгнуть брак: "Это было огромным облегчением — иметь предлог, чтобы уйти. На следующее же утро я пошла к адвокату и подала на развод. Я не знаю, как далеко у них все зашло, но дело было совершенно не в этом".

Теперь у Линды не было никаких страхов — к тому моменту она занимала пост менеджера по продажам и была вполне неплохо обеспечена. Развод, состоявшийся в 2010 году, буквально окрылил ее: Линда наслаждается новыми формами досуга. Сейчас, к примеру, она посещает танцевальные классы, где учится бурлеску.

После разрыва лучше сжигать все мосты. Стоит ли заниматься любовью...

Любовный треугольник. Третья - для обмена опытом

Мужчины ревнуют к прошлому. Отношения

Развестись и оставаться жить с мужем в одном доме

Для 57-летней Сьюзан Басс развод обернулся совершенно не тем, что она себе представляла. Сегодня, спустя два года после развода, она по-прежнему живет с мужем в одном доме. Момент истины для нее наступил четыре года назад, когда она обнаружила супруга за составлением плана просмотра телевизора на ближайшие два дня. "Я подумала: "И это то, во что превратилась моя жизнь?" — вспоминает Сьюзан.

Тест. Хорошо ли вы знаете мужчин?

Развод: Лучше состарюсь одна, чем с надоевшим мужем. Развод из-за связи на стороне, из-за любовницы

Ее разочарование только усилилось, когда два года спустя Рэй вдруг отказался от планов переехать после выхода на пенсию в Испанию. "Мы как раз собирались начать новую жизнь, но он сказал, что мы не можем себе этого позволить. Моя мечта разбилась вдребезги", — рассказывает женщина.

В начале 2009 года Сьюзан уехала на Кипр с другом. У нее была целая неделя на размышления, и она решила, что в состоянии прожить и без мужа. Последней каплей стала ревность Рэя — он увидел переписку жены с тем самым другом и обвинил ее в том, что она закрутила роман на стороне.

"Это стало идеальным моментом для того, чтобы сказать: "Я хочу развестись". Большую часть тех 23 лет, что мы прожили вместе, мы были счастливы, но жизнь проходила стороной. Однако когда у вас такая большая общая история, ты не можешь просто отключить эмоции. Ты больше не можешь любить, но у тебя все еще остаются чувства", — объясняет Сьюзан.

Единственное, чего ей сейчас не хватает, — общения: "Иногда, когда день на работе не задался, ты просто хочешь, чтобы по возвращении домой тебе кто-нибудь сделал чашку чая. Когда ты делаешь его сама, это уже не то".

Вероника Кастро: Одиночество — мой выбор

Любовь ради любви приводит… к разводам

Путешествуешь одна? Ты не одинока


Цивилизованный развод Владимира Путина
Наталья Синица
Код для вставки в блог