Какими сделала женщин эволюция

Мир женщин
Какими сделала женщин эволюция. Какими сделала женщин эволюция

Женщина, безусловно, играет важную эволюционную роль — она воспроизводит потомство. Возможно, именно этим объясняются некоторые гендерные стереотипы и модели поведения. При этом речь идет не только о самих представительницах прекрасного пола, но и об отношении к ним окружающих, в частности, потенциальных партнеров и членов их семей.

Женщины скрывают готовность к зачатию

В дикой природе у самок (например, обезьяньих) часто наблюдаются внешние признаки готовности к зачатию — скажем, покраснение гениталий. При этом они интересны самцам только в период овуляции, так как в другое время спаривание, с биологической точки зрения, не имеет смысла — ведь оплодотворить самку не удастся. Что же касается людей, то здесь все выглядит немного иначе.

Когда у женщины происходит овуляция, ее лицо приобретает более красный оттенок, чем обычно. Это происходит из-за выработки особого гормона. Однако, как выяснилось, мужчины попросту не замечают "сигналов". И это неспроста.

Группа исследователей ежедневно на протяжении месяца фотографировала 22 участниц эксперимента специальной камерой, настроенной на передачу цветовых нюансов. Макияж на лицах во время съемки полностью отсутствовал. При этом женщин попросили отслеживать циклы овуляции при помощи календаря. Далее компьютерная программа вырезала из каждого получившегося снимка фрагмент изображения женской щеки.

Выяснилось, что разница в показателях красноты присутствовала, но весьма незначительная — она не превышала 0,6 единиц, тогда как человеческий глаз способен заметить лишь разницу в 2,2 единицы… По мнению экспертов, женский организм в ходе эволюционных процессов научился "скрывать" состояние готовности к оплодотворению. К тому же, сексуальные контакты у людей не ограничиваются периодом овуляции. Отсутствие "сигнализации" позволяет дамам получать мужское внимание в любое время.

Правда, женщины могут подавать неосознанные сигналы о готовности к сексу, используя ярко-красный цвет в одежде и макияже. Также, как показали другие исследования, во время овуляции представительницы слабого пола более склонны к флирту, но только если данный мужчина кажется им привлекательным.

В кризис родители больше заботятся о дочерях

Статья об этом была опубликована в Тhe Journal of Consumer Research. Ученые привлекли к исследованию 629 добровольцев, которых просили прочитать статью в специализированном журнале. В статье шла речь об экономике страны. Причем в одних случаях она описывалась как находящаяся в состоянии расцвета, в других — как стабильная, а в третьих — как пребывающая в состоянии упадка…

После этого всех участников просили сообщить, как бы они распределили условную сумму денег между своими двумя разнополыми детьми. Оказалось, что те, кто читал о спаде, чаще предпочитали оставлять 60 и более процентов сбережений дочерям.

Также статистика показывает, что в сложные экономические времена удочеряют больше девочек, чем обычно. Специалисты считают: это связано с тем, что люди, как и прочие млекопитающие, неосознанно склонны поддерживать численность особей женского пола, поскольку именно они вынашивают потомство, обеспечивая продолжение рода.

Женщин, готовящих овощи, воспринимают как более заботливых

Если женщина готовит своим близким овощные гарниры к основным блюдам, те дают более высокую оценку ее кулинарным и хозяйственным способностям, а также воспринимают ее отношение к себе как более заботливое. Сообщение об этом было сделано недавно на научной конференции Society of Nutrition Education and Behavior Annual Conference 2015. В ходе эксперимента 500 участниц готовили для своих семей мясные блюда либо с овощами, либо без них. При этом домочадцев просили оценить их кулинарное мастерство и другие качества.

Во-первых, еда казалась близким женщин более вкусной, если она была с гарниром из овощей. Во-вторых, посторонние люди, которым давали прочитать описания приготовленных хозяйкой блюд и просили дать характеристику автору кушаний, называли таких женщин хозяйственными и заботливыми. Те, кто готовил, к примеру, цыпленка или стейк без овощей, редко удостаивались таких оценок.

По-видимому, добавление к мясу овощей воспринимается как излишество, которым женщина балует членов семьи — ведь мясо можно съесть и без гарнира. К тому же, овощи ассоциируются с витаминами, следовательно, женщина, которая их готовит для близких, заботится об их здоровье и лишний раз подтверждает свою функцию "хранительницы семейного очага".

Читайте также:

Хочешь счастья в личной жизни? Стань неправильной!

Как мужчины воспринимают женщин

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог