Откуда у женщин тяга к сладкому?

Мир женщин
Откуда у женщин тяга к сладкому?. 11844.jpeg

Если поинтересоваться, какая у человека любимая еда, то мужчина, скорее всего, назовет какое-нибудь мясное блюдо, сосиски или пельмени. А женщина — шоколад, пирожное или фрукты… Не случайно кавалеры дарят дамам конфеты — оказывается, сладкое просто необходимо женскому организму! Это связано с воздействием на организм полового гормона эстрогена.

Дело в том, что эстрогены — женские половые гормоны — влияют на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

Нередко девочкам-подросткам неудержимо хочется сладкого в период полового созревания. Они тайком лакомятся шоколадками и сладкими напитками, и при этом постоянно ощущают вину за "неправильное" поведение, ведь злоупотребление сластями ведет к ожирению! Часто родители и друзья также осуждают их за любовь к сладкому, и в результате девочка или девушка может полностью отказаться от сахара… Заканчивается это, как правило, печально: нарушается баланс организма, и чтобы вернуться к здоровому состоянию, приходится долго лечиться…

Давайте на время забудем о том, что сахар — один из наших "белых врагов", и сосредоточимся на положительных свойствах сладкого.

Прежде всего, сладкие лакомства помогают нам бороться со стрессовыми ситуациями и плохим настроением. Поскольку сахар на 99,9 процента состоит из углеводов, он является незаменимым источником энергии. Съев шоколад, мед или сухофрукты, мы мгновенно ощущаем прилив бодрости.

Особенно рекомендуется пользоваться таким "допингом" во время учебы, например, перед экзаменами или сложными контрольными.

Ни для кого не секрет, что сладкое также способствует улучшению мозговой деятельности. Дело в том, что клетки мозга питаются исключительно глюкозой, ее необходимо потреблять не менее 30 граммов в сутки. Лучше всего с этим справляется горький шоколад. Выбирайте шоколад без орехов, и ни в коем случае не молочный, это лишние жиры, которые, напротив, могут затормозить ваше мышление.

Наверное, многие женщины замечали, что с приближением критических дней им начинает вдруг хотеться сладкого. Таким образом организм дает знать об изменении уровня гормонов. К сожалению, нередко дамы начинают в это время больше есть и быстро набирают вес. Лучше не увеличивать количество еды в целом, а ввести в свой рацион сладости. Это поможет снять симптомы ПМС. В 50-граммовой порции шоколада содержится суточная норма магния, который избавит вас от болей внизу живота. А бисквит повысит уровень серотонина, и вы забудете, что такое упадок настроения, характерный для этого периода.

Если вы планируете беременность, то вам следует знать, что витамин Е повышает ваши шансы на зачатие. А содержится он в подсолнечном масле и халве. Но подсолнечного масла много не съешь, а вот халва… Кстати, в отличие от конфет, это натуральный продукт!

Многим также хочется сладостей во время беременности. Ходят легенды о беременных женщинах, способных зараз съесть коробку конфет, целый торт, полную банку меда или варенья. Ничего удивительного: этого требует гормональная сфера. Организм сам знает, что ему нужно! Если нет противопоказаний, то позволить себе иногда можно… Другое дело, если после этого возникают проблемы с самочувствием или вы быстро набираете вес. Тогда лучше не поглощать бесконтрольно сладости, а проконсультироваться с врачом. Возможно, удастся подобрать приемлемый заменитель запретного лакомства — например, какой-нибудь фрукт.

С возрастом тяга к сладкому обычно снижается. Связано это с тем, что у женщин с наступлением менопаузы снижается уровень эстрогена. Между тем, старушки, которые не отказывают себе в сладком, обычно более активны и выглядят моложе своих сверстниц, не являющихся сладкоежками. Ведь в сладком содержатся антиоксиданты, вступающие в борьбу со свободными радикалами, накопление которых в организме медики считают одной из главных причин старения. Поэтому стареющим дамам стоит все время держать на своем столе шоколад, мед, изюм и чернослив — там больше всего антиоксидантов!

Разумеется, следует ограничить потребление сладостей, если у вас сахарный диабет. При проблемах с фигурой заменяйте конфеты и пирожные фруктами и сухофруктами. В них также содержится сахар, но они гораздо менее калорийны. Помните, что все хорошо в меру!

 Читайте также:

Трудоголизм доводит женщин до ожирения

Как научиться отказываться от калорийной еды

Плотный ужин - залог похудения

У женской сексуальности французский паспорт

 

 

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог