Тайны океана для каждого туриста

Путешествия

Один из наиболее популярных и интересных видов активного отдыха - дайвинг. Вы не только занимаетесь спортом, но и воплощаете в жизнь детскую мечту о подводных путешествиях капитана Немо. Начало массовому нырянию положил Жак-Ив-Кусто, и сейчас международные организации насчитывают миллионы поклонников подводных развлечений. Дайвинг намного безопаснее, чем большой теннис, горные лыжи, конный спорт и даже боулинг. Правда, сначала придется учиться. 

Теория + бассейн  

Программы обучения дайвингу могут называться по-разному, как и сертификаты по окончании курсов, но все они совместимы с общепринятой программой PADI (Professional Association of Diving Instructors).  

Стандартный курс можно освоить за 5 дней, если заниматься 4-5 часов в день, чередуя теорию с практикой в бассейне. Если какие-то навыки у вас уже имеются, достаточно двухдневного экспресс-обучения. А для очень занятых людей существует заочная форма с теорией по учебнику и видеоматериалам: после приходите и сдаете финальный экзамен. 

Дайвингу можно учиться всей семьей, для детей существуют специальные программы. По правилам PADI, детям разрешается погружаться только с 12 лет, но на курсы принимают и в 8-9-летнем возрасте с условием, что ребята будут нырять вместе со взрослыми. 

Снаряжение, необходимое для занятий, обычно выдают в клубе. Не стоит покупать его заранее, это очень дорого, а новичок не в силах определить, какие именно трубка, маска и костюм ему подойдут. 

Заграница поможет  

Очень многие начинающие дайверы предпочитают совмещать обучение дайвингу с отдыхом на курорте, благо за рубежом работают опытные русскоговорящие инструкторы. Гораздо приятнее заниматься не в бассейне, а в море или океане, пусть даже если это обойдется в два-три раза дороже. 

И не забывайте следить, чтобы ваш инструктор правильно заполнил карточку, а то потом не сможете получить сертификат и придется сдавать дополнительные экзамены, доказывая свои умения. 

Где нырять 

Красное море является наиболее известным туристическим направлением, связанным с дайвингом. Оно радует разнообразием кораллов, фауны и многочисленными местами кораблекрушений. Привлекает и высокая температура воды - 26-29 градусов, и недорогие перелеты. 

Индийский океан  

Два излюбленных места для дайвинга VIP-класса - Сейшелы и Мальдивы. Кристально чистая вода, песчаные пляжи, пальмы, 900 видов разноцветных рыб, 100 видов раковин, 60 разновидностей кораллов. На Сейшельских островах проводится SUBIOS - ежегодный фестиваль фильмов, снятых под водой в Индийском океане. На Мальдивах дайверам предлагают уникальные сафари с ночными погружениями. 

Юго-Восточная Азия  

Азиатский рай для туристов - Таиланд, предлагающий уникальный дайвинг в пещерах. Меловые пещеры, расположенные практически по всему побережью Таиланда, спускаются прямо в море. Еще одна причина популярности дайвинга в этой стране - разрешение на подводную охоту. 

В Малайзии находится место, которое считается лучшим в мире для погружений с берега. Пляж «Мол» и обрыв Сипадан - легенда дайвинга. Это небольшой остров из остывшей лавы. 

Карибское море 

Антильские острова, в частности, остров Бонайре - один из самых прекрасных дайверских курортов. Здесь проводится ежегодный семинар по подводным съемкам Digital Shootout in Bonaire, где специалисты демонстрируют самые новейшие приемы цифровой съемки и компьютерной обработки фотографий, а также проводят конкурсы с весьма ценными призами. 

Бонайре - маленький остров с самым прекрасным на Антильских островах дайвингом и сноркелингом. 

Тихий океан  

Галапагосские и Соломоновы острова, острова Кокос, Мальпело и Фиджи, французская Полинезия - настоящая Мекка для аквалангистов. Здесь обитают сотни видов рыб, черепахи, дельфины. Можно увидеть уникальных плавающих ящериц - гигантских морских игуан. 

Кое-где обитают несколько видов акул и китов, а также пингвинов. Любителям совмещать спортивный и познавательный отдых обычно советуют поехать в Папуа - Новую Гвинею - наименее изученный остров на Земле, где обитает более 900 видов рыб и насчитывается свыше 350 разновидностей твердых и мягких кораллов.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог