Чтобы не обидеть японца или китайца

Путешествия

Токио

При общении с иностранцами очень важно знать особенности национального этикета, в том числе и делового. Расхождения в традициях, менталитете, культуре могут быть превратно истолкованы, и вы невзначай сильно оскорбите человека другой культуры.

Некоторые тонкости общения нужно выучить. Сегодня мы расскажем вам о правилах хорошего тона, принятых в Японии и Китае. Это пригодятся вам в путешествиях и деловом общении. 

Расхождения в общении людей из разных стран очень велики. Те, кто впервые сталкивается с приемом зарубежной делегации или приезжает в другую страну, не устают удивляться, и причиной удивления нередко становятся бытовые мелочи. 

Зачем они так часто жмут руку и  долго извиняются, прежде чем обратиться?.. Как странно, что в поезде не разговаривают с попутчиками... И т.п. 

На самом деле, наша культура общения иностранцам видится не менее странной и часто даже невежливой, потому что у них зачастую принято поступать по-другому. 

Наиболее яркие различия проявляются, когда мы общаемся с китайцами и японцами. 

Основные элементы китайского этикета 

Китайцы при обращении ставят фамилию на первое место. В западной практике, напротив, фамилию часто ставят на второе место, что может создать путаницу. Если вы только что познакомились с китайцем, зовите его (ее) по фамилии. 

Китаец, приглашающий вас войти в помещение первым, предполагает, что вы уступите ему это право. 

Считается корректным как можно быстрее отвечать на все запросы, предложения, переписку и приглашения. По меньшей мере, немедленно высылать сообщения о том, что вы ответите в ближайшее время.

 

Ночной Шанхай

Необходимо избегать ситуации, в которой вы можете поставить китайца в неловкое положение в присутствии его соотечественников. Когда критика неизбежна, выскажите ее с глазу на глаз. 

Совместные банкеты, приемы, приход в гости создают более тесные отношения. И в гости или на деловой ужин к китайцам рекомендуется приходить с подарком, например, это может быть корзина с фруктами или бутылка вина. 

На банкетах и приемах к столу подается рисовое вино (шаосинь), которое полагается пить после тоста. При этом бокал держат в правой руке, поддерживая ее левой. Согласно китайскому этикету, почетный гость первым пробует новое блюдо и первым встает из-за стола. 

Особенности делового общения  

Нельзя подрывать авторитет старшего по положению китайца, обращаясь в его присутствии с вопросом к его подчиненному.

Специалисты в работе с китайскими клиентами утверждают: «Одна из самых распространенных жалоб китайских партнеров - это медлительность, с которой наши компании отвечают на их просьбы и заявки».

 

Одежда и внешность в китайском обществе значат значительно больше, чем на Западе, особенно на деловых встречах и протокольных мероприятиях. Традиционная деловая одежда - консервативный серый или темно-синий костюм, строгий галстук, белая рубашка и черные или синие ботинки. 

Японский менталитет  

Японцев нужно всегда называть по фамилиям, добавляя неизменное «сан» (господин). Обращение по именам и иная фамильярность в общении не приняты. 

Японцы стараются избежать прямых отказов от просьбы или предложения и предпочитают иносказательные выражения типа "это очень трудно" или "это необходимо тщательно изучить". Согласно японской психологии, категоричный отказ может унизить одну из сторон. 

Улыбка японца может означать "я понимаю" или "я не понимаю". Неудивительно поэтому, что одной из самых обычных улыбок японцев является "загадочная улыбка". 

Японцы ценят основательность и стремятся к более тесным, доверительным отношениям с партнерами и друзьями. Важным атрибутом установления доверительных отношений могут быть подарки и сувениры. Согласно японскому этикету, во время первой встречи подарки вручают хозяева, а не гости. 

Японцы предъявляют особо жесткие требования к этике делового общения. Как и китайцы, они тщательно придерживаются правила появляться на службе и протокольных мероприятиях в строгом деловом костюме. Главные требования к одежде - опрятность, аккуратность и даже некоторая педантичность.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог