Не дайте воздушной болезни испортить вам перелет

Путешествия

Надежность и удобство современных самолетов не гарантируют комфортного перелета. А все потому, что существуют объективные факторы, воздействующие на наш организм, и любой перелет - это стресс для него.

В километрах над землей тело усиленно теряет влагу, и после перелета мы чувствуем усталость. Чтобы избежать высотной болезни, укачивания и прочих неприятных ощущений, нужно позаботиться о себе заранее.    

Вода, вода  

Именно обезвоживанию мы обязаны утомлением от перелетов. Врачи советуют пить как можно больше жидкости во время полета - примерно 0,5 литра каждый час. 

Алкогольные напитки и кофе лучше исключить. Конечно, придется смириться с частым посещением туалетной комнаты, зато вы будете хорошо себя чувствовать после посадки. 

Для красоты и здоровья полезно запастись баллончиком с термальной водой или специальными увлажняющими и успокаивающими спреями. Эти средства нужно регулярно наносить на лицо, хотя бы раз в час. 

Разбрызгивать воду и спрей можно поверх макияжа, ведь мельчайшие капельки освежают лицо, не растворяя косметику. 

Еще один важный момент - интимная гигиена. Хотя об этом не принято говорить, но те же перепады давления вызывают у женщин чувство некоторого дискомфорта.

Поверьте, вы полностью избавитесь от него, если воспользуетесь при посещении туалета специальными влажными салфетками - ощущение будет таким, словно вы только что приняли освежающий душ. 

Осторожнее с новой косметикой!

Перелет - не лучшее время, чтобы пользоваться пробниками или свежекупленными кремами из магазинов Duty Free

Любой  перелет - это стресс для организма, и кожа становится особенно чувствительной, ее реакция на активные незнакомые средства непредсказуема. 

Вычислите перед поездкой, сколько времени вам понадобится для первичной адаптации организма к новому часовому поясу. Сделать это просто. 

Подсчитайте, сколько часовых поясов вы пересечете при перелете. Затем умножьте эту цифру на 8 (если летите на запад) или на 12, если направляетесь на восток. То есть, чтобы приспособиться к времени Барселоны, вам нужно 16 часов, а вот после обратной дороги вы будете не в своей тарелке целые сутки. 

Во время адаптации к новому часовому поясу будьте особенно внимательны к своему организму.

Воздушная болезнь  

Воздушная болезнь, она же болезнь движения, она же укачивание. На самом деле это совсем не болезнь, а естественное состояние для организма, который длительно и разнонаправлено перемещается в пространстве. 

От укачивания страдали еще наши далекие предки при продолжительной езде на лошадях, верблюдах и слонах и даже во время балов, вальсируя несколько часов подряд. 

А среди наших современников есть настолько впечатлительные люди, что тошнота настигает их при просмотре картин Айвазовского или горных пейзажей. 

По статистике, от укачивания в самолете страдают всего 2 процента пассажиров. Этому способствуют высокий рост, излишний вес, прием алкоголя до и во время полета, курение перед вылетом, утомление, эмоциональное напряжение и недосып. 

Чтобы оградить себя от неприятных симптомов воздушной болезни, постарайтесь избегать обильной и жирной пищи в день вылета, откажитесь от курения и спиртных напитков, постарайтесь выспаться и настроиться на позитив.

Не повредят и различные препараты типа "Акинета", "Питафа", "Аэровита", но их лучше принимать заранее, где-то за полчаса до взлета, а не при появлении первых симптомов. 

Если вас укачало  

Если вы уже чувствуете приближение воздушной болезни, поищите возможность переместиться в кресло ближе к центру салона. Откиньтесь назад, попробуйте заснуть или задремать. Попросите у стюардессы лимонные леденцы. 

Направьте на лицо струю воздуха. Если заснуть не получается - отвлекайтесь. Разгадывайте кроссворд, играйте с попутчиками в интеллектуальные игры, читайте книгу. 

Практика показывает, что интенсивная работа мозга существенно повышает сопротивление укачиванию. 

Интересный факт! Медики говорят, что сообщения об опасности (вымышленной или реальной) мгновенно снимают симптомы укачивания у пассажиров. К сожалению, как только "аварийная ситуация" ликвидируется, приступы возобновляются.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог