Свадебное платье мечты

Истории из примерочной
Свадебное платье мечты. 10550.jpeg

Я портниха и модельер в одном лице, шью одежду на заказ. Темы бесед на примерках, выходят далеко за рамки обсуждения силуэта очередного наряда. В этот раз разговор в нашем дамском коллективе был окутан легким романтическим флером. Была затронута тема, волнующая сердце и занимающая ум каждой девушки на выданье - речь шла о платье невесты.

Наступила весна, не за горами Пасха с Красной горкой, традиционным свадебным сезоном. И каждой, кто планирует церемонию бракосочетания, пришло время задуматься, в каком наряде предстанет она перед алтарем. Конечно, все участницы беседы согласились, что выбор платья для невесты куда серьезней и ответственней, чем выбор будущего мужа.

Вспомнив свадебный наряд Кейт Мидлтон от Сары Бэртон, все осудили китайских невест, которые выбрали копии этого платья, сшитые из дешевых тканей.

Но главное, китайские девушки отказались от выражения индивидуальной красоты. А каждая выходящая замуж девушка должна выглядеть сказочной принцессой (из какой сказки -это уже другой вопрос). Ну где вы видели принцесс, шагающих строем!

Мои собеседницы рассказывали про свадьбы свои и подруг. Очередь дошла до меня.

Я вспомнила про одну заказчицу, энергичную девушку с пышными формами, Лену. Она когда-то упросила меня выполнить заказ для нее вне очереди. Леночка внезапно получила приглашение на свадьбу от своей итальянской подруги. Из расписного шифона от синьора Кавалли на свет появилось многослойное длинное платье. Заказчица забрала его по дороге в аэропорт.

Вернувшись через неделю, барышня находилась под глубочайшим впечатлением от праздника, на котором побывала. Подумав «чем я хуже?», Леночка, с присущим ей энтузиазмом, начала готовить свою свадебную церемонию. Зная, что перессорится со всеми подругами, которые не станут шить платья подружек невесты из одной и той же ткани, Лена вспомнила про традицию, которую увидела в Италии.

Там невесту сопровождали девочки в возрасте от 4 до 10 лет. Они были одеты в длинные пышные платья, украшенные лентами нежных пастельных тонов. Маленьких дам сопровождали мальчики (дамиджелле и пажжети) в темных брюках с подтяжками и белых рубашках. Празднично одетые дети, с усердием разбрасывали лепестки роз в начале свадебного кортежа и детской непосредственностью вносили в торжественность церемонии легкость и радость.

Я категорически отказалась обшивать весь этот детский сад, мне даже не интересно было знать, в каком прокате она взяла столько ребятишек. Но мне пришлось согласиться подобрать девочкам ткань в тон будущего подвенечного наряда моей неуемной клиентки. Заказ на платьица девчушкам точно обогатил какое-нибудь ателье. Время до свадьбы оставалось около месяца, и Лена полностью доверила мне создание ее наряда. Единственным пожеланием стал модный тогда силуэт русалки и обязательный шлейф.

На примерках я узнавала от нее о текущих праздничных хлопотах, которые поражали воображение. Был снят целый подмосковный комплекс с рестораном и гостиничными номерами, разослано огромное число приглашений и заказана целая кавалькада лимузинов. Но за неделю до свадьбы пропал жених. По непроверенным данным, он, замешанный в финансовых махинациях, скрылся за границей от преследования органов. Я же думаю, что бухгалтерская душа среднего экономиста не выдержала Леночкиного размаха.

Невеста долго не горевала, ничего не отменяя, каким-то чудом решила некоторые денежные проблемы (благо приданное было богатым). Замена несостоявшемуся мужу была вскоре найдена. На пост жениха был выбран давнишний ее воздыхатель, бывший одноклассник. Кто посмеет осудить покинутую девушку!

За три дня до свадьбы Елена забрала у меня свое подвенечное платье. Она в нем выглядела не принцессой, но королевной. «Свадебное платье - главное во всем происходящем. Так мне нравится, что хочется только в нем повторять супружескую клятву снова и снова»,- сказала мне довольная заказчица.

До меня после дошли слухи о том, что красавица невеста, провожая гостей, бросала то ли в шутку, то ли всерьез:

- Дорогие мои! Может, что и не так было, так вы простите. Я же выхожу замуж впервые. В следующий раз будет лучше.

А также: Что надеть на чужую свадьбу?

Читайте в колонке: На каком море встречать закаты

Неожиданные знакомства

Липкая дольче вита

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог