Авитаминоз любви

Истории из примерочной

Я портниха и шью одежду на заказ. Темы бесед на примерках и истории, рассказанные моими посетительницами, порой выходят далеко за рамки обсуждения силуэтов новых нарядов. Надеюсь, никто на меня не обидится, если я что-нибудь перескажу. Вчера мы говорили о том, что мы чувствуем и чего ожидаем от прихода весны, в этот раз немного запоздавшего. 

«Наконец-то настоящая весна, апрель и я, как бабочка, освободившаяся от кокона зимних одежд, готова порхать навстречу новым приключениям,  выбирать новый объект для любви», - услышав такое романтическое заявление от барышни, офисного работника с бухгалтерским складом ума, я тут же приготовилась к большому заказу.

У меня есть целая категория посетительниц, у которых все должно быть разложено по полочкам. В начале каждого сезона они осматривают окрестности и составляют новый список кандидатов на любовь. Для каждого избранника создается отдельный образ соблазнительницы и шьется соответствующий наряд. Причем, в этом списке постоянно оказывается Антонио Бандерас. Жаль, что он ничего не знает. Несмотря на репутацию крепкого семьянина, он бы точно оценил глубокие декольте и соблазнительные разрезы  платьев в пол, становящиеся каждый раз все более откровенными.

Моя посетительница еще и замужем, поэтому готовит отдельные сценарии безопасного флирта. Все должно быть продуманно до мелочей, чтобы игра не вышла за  рамки регламентируемого кокетства. Хотя я и невольно участвую во всех событиях моих заказчиц, сама я не являюсь сторонницей такого рода умственной игры. Мне нужна реальная жизнь с ее импульсивностью, иногда отсутствием границ, импровизация, в конце концов. Все это мне хочется отразить в одежде.

Конечно, весной нас мучает авитаминоз любви,  необъяснимый голод хищницы, но я чувствую себя скорее медведицей, вылезшей из берлоги, чем порхающим мотыльком.

Пожалуй, мне нравятся мои другие заказчицы, которые, желая убедиться, что они не растеряли свое очарование за долгие зимние месяцы, готовы устроить охоту на мужчин безо всякого списка. Экипировка готовится без учета выбора целей. Именно поэтому ткани с леопардовыми принтами и другими агрессивными расцветками каждую весну не теряют своей актуальности. Неслучайно каждый, более или менее известный Дом моды включает в свои весенние показы образы «женщин-хищниц, выходящих на охоту в городские джунгли» (что-то похожее на эту чушь даже становится девизом целых весенних коллекций!).

Другая моя заказчица, девушка энергичная и творческая, имеющая свой бьюти-бизнес, решила, что получила карт-бланш от мужа, уехавшего в длительную командировку. Сюжет охоты развивался стремительно. Жертва была намечена уже давно - скромный московский банкир, вялотекущие отношения с которым требовали определенности. Выбран был и сюжет - свадьба понарошку. Я сшила для нее за три дня потрясающее, соответствующее предстоящей церемонии, платье из волшебной шелковой органзы цвета шампань с кромкой от Армани. Невеста понарошку решила кое-какие организационные вопросы и в пятницу протрубил охотничий рожок - загон начался.

Во второй половине рабочего дня белый лимузин подкатил к воротам одного московского банка. Моя героиня с букетом цветов и в шикарном платье при многочисленных свидетелях взяла в охапку своего ошеломленного, до этой минуты ничего не подозревающего избранника. Пути отступления были отрезаны, и ему оставалось только согласиться. Дальнейшее действие продолжилось на крыше одного отеля с открывающимися во все стороны панорамными видами столицы.

Все было как в голливудских фильмах: оркестр саксофонистов, официанты с шампанским.  Бурное веселье смогло закончиться только ранним субботним утром. Закоченевшие подвыпившие гости распрощались с главными героями вечера, а шуточные молодожены прожили долго и счастливо... полтора месяца, пока не возвратился из командировки муж, и все происходящее  стало напоминать старый анекдот.

К сожалению, прогнозируемый с самого начала финал истории не смог противостоять проснувшемуся хищническому инстинкту. Но таким образом моя заказчица смогла встряхнуться после зимней спячки, рассеять хандру и вновь почувствовать себя в центре внимания. Способ спорный, но заслуживающий понимания. Кстати, после этой истории в жизни героини случился таки развод, а затем уже настоящая свадьба. Новым мужем оказался господин, никакого отношения к моему рассказу не имеющий.

Все мы весной в своих желаниях балансируем на грани разумного. Животный инстинкт вряд ли может привести к большому светлому чувству. Но как же сложно сдерживать в себе хищницу по отношению к мужчинам, когда едешь по оттаявшему городу, а со всех рекламных растяжек взывают к тебе: «Не мечтай, а действуй»! «Купи квартиру, машину, измени жизнь к лучшему».

А также: Слишком модное начало весны

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог