Истории из примерочной. Вавилон и Годзилла

Истории из примерочной

Я профессионально  шью одежду на заказ. Темы бесед с заказчицами на примерках за чашечкой кофе порой уводят нас далеко от обсуждения силуэта очередного модного наряда. В этот раз разговоры коснулись качества образования недавних выпускниц вузов и проблем, с которыми сталкиваются некоторые из моих заказчиц при поборе персонала.

Моя знакомая, администратор одного модного ателье, но при этом заказывающая пошив одежды у меня, рассказала историю, заставившую задуматься о качестве сегодняшнего образования. В прошлую пятницу, по данному моей знакомой объявлению (ателье расширяется, и она подбирает себе сменщицу), на собеседование пришли две молодые девицы, недавние выпускницы какого-то престижного ВУЗа. Дипломы с отличными оценками и приличные резюме, которое соискательницы сумели составить, вероятно, во время институтской практики. Подружки, девушки 22 лет, перед началом собеседования поинтересовались, сколько времени займет разговор. На длительную беседу они настроены не были. Торопились на мезотерапию.  

Единственным, что было важно барышням, - это начальная зарплата в две с половиной тысячи евро. Очень скоро стало ясно, что у претенденток большие проблемы с десятичными дробями. Цифра  2,7 метра (речь шла об отрезах ткани) поставила отличниц в тупик. Дальше - больше: выпускницы института впервые узнали, что в одном метре сто сантиметров! Пришлось показывать им сантиметровую портновскую ленту, потому что они так и не поверили.  Но зато, по словам моей подруги, одеты молодые барышни были безупречно. Строгий деловой стиль костюмов, дорогие аксессуары.

Другая моя заказчица, девушка молодая и энергичная умница, сумевшая за довольно короткий срок сделать отличную карьеру и войти в состав руководства одной крупной компании, отметила в разговоре, что необоснованно завышенные запросы начальной зарплаты - современная тенденция. Недавно, при собеседовании с юношей, выпускником экономического ВУЗа, моя знакомая выслушала его желание о старте со ста тысяч рублей.

Мотивировал эту просьбу собеседник тем, что он прошел полугодичную практику в каком-то столичном банке. В ответ на то, что компания не против столько платить, если работник предложит проекты и составит к ним клиентскую базу, которая позволит оправдать его зарплату. Молодой человек благородно покраснел. В конце концов, именно это его видимое умение испытывать чувство стыда и стало единственным мотивом,  почему он был принят на работу на двадцать тысяч при условии, что освоит программу 1-С.

Слушая эти  рассказы,  я вспомнила, как шила в прошлом году платье на школьный выпускной одной девочке, пытаясь превратить эту а-ля Мария с утра и  эмо к вечеру в принцессу на выданье.    В завязавшемся разговоре про путешествия я с ужасом поняла, что моя собеседница считает землю плоской. Глобуса эта девушка не видела вообще, а к моему повествованию о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, отнеслась как к хорошей шутке из сериала про Бивиса и Батхеда.

Как оказалось, пробелы в образовании - это общемировая проблема. Одна из клиенток вспомнила, как ее дядя, преподающий математику во Франции в Сорбонне, рассказывал, что его студенты уверены, что 3/6 это 1/3. Их так в школе научили. «Потом эти студенты выучатся на математиков и пойдут работать в школы преподавателями», - такой вердикт вынес этот русский профессор.    Этой же заказчице два года назад сын-студент рассказывал, что для вновь поступивших на их технический факультет деканату пришлось вводить курс, повторяющий (или обучающий) 10-11 класс алгебры.

Другая посетительница, дочь которой поступила в Строгановку, вспомнила, как на первом курсе преподаватель истории искусств, обожествляемый студентами Кирилл Николаевич Гаврилин, показал одной девушке карту Египта с вопросом: "Где здесь Москва?"- и она нашла.

Он же на пробу продиктовал прилежно записывающему курсу сообщение, что Вавилон разрушила Годзилла и, когда, удивленный отсутствием реакции, сообщил, что это шутка, увидел, что зал был озадачен.

Думаю, что впадать в отчаяние от услышанного все же не стоит. Молодым людям надо отдать должное, почти у всех из них есть вкус и знание того, по крайней мере, как одеться на собеседование. А восполнить образование у них еще есть время.  Как тут не вспомнить фразу из  моего любимого фильма "Старый Новый год":  "Если ребенок учится плохо, то пусть хотя бы одевается хорошо".

А также ДРУГИЕ ИСТОРИИ ИЗ ПРИМЕРОЧНОЙ:

Ужасы двойников

Для кого мы одеваемся

Жду сантехника

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог