Слишком модное начало весны

Истории из примерочной

Я портниха и шью одежду на заказ. На примерках мы  с заказчицами обсуждаем все темы, интересующие современных женщин. В этот раз я хочу поделиться впечатлениями моих посетительниц и своими собственными об увиденном на начавшейся в московском Гостином дворе в последнюю неделю марта, а завершившуюся уже в начале апреля Volvo Fashion Week Moscow.

В мартовский московский календарь умудрились вместится три Недели моды. Я нахожу, что для страны, в которой полностью отсутствует текстильная промышленность, а швейное производство находится в подвальном состоянии, такое количество довольно странным.

В старом fashion-мире далеко не каждый дизайнер со своей коллекцией попадет на модную Неделю, а в достаточно молодой fashion -России, любая домохозяйка, получившая от своего небедного мужа (возможны варианты) деньги по принципу: "дорогая - займись чем-нибудь", считает себя состоявшимся дизайнером, и обязательно должна принимать участие в показах.

Модели с российских дефиле часто напоминают кальку с работ зарубежных дизайнеров, а атмосферу московских мероприятий с натяжкой можно назвать деловой - вечернее расписание контрастирует с рабочим дневным в Европе. По большому счету, не работы дизайнеров вызывают главный интерес публики. На открытии Volvo Fashion Week всех волновало, почему Алла Борисовна появилась без Галкина.

В этом сезоне я запретила себе ходить на показы. Но все равно не устояла. На Юдашкина, чьей коллекцией и открывалась эта Неделя, меня вытащили друзья, льстиво заметив, что без моих пояснений и рассказов, они не отличат и прет -а- порте от кутюр, а я честно про себя подумала, что на наших подиумах и мне не всегда удается это сделать.

Когда я перед началом представляла своей спутнице приветливую помощницу Юдашкина, оказалось, что моей знакомой фамилия этого модельера ни о чем не говорит.  Есть еще в нашей стране люди, смотрящие на мир не через розовые очки.

Следует напомнить, что Валентин эту свою, безусловно, удачную работу представил перед Москвой на модной неделе в Париже. Французская версия показа была более лаконична. Видно было, что в нарядах, сшитых на манекенщиц, работающих во Франции, наши путаются и спотыкаются, их зарубежные коллеги повыше ростом. Московский показ неплохой коллекции Юдашкина не произвел впечатления на мою знакомую журналистку, пишущую в основном про политику. Наоборот, она посчитала недопустимым открывать шоу горскими плясками, учитывая последние события на Кавказе.

 Показ коллекции Сергея Сысоева поверг в уныние другую мою клиентку. Ей показались не выразительными и много раз виденными модели нарядов, сшитых из ненатуральных тканей. А по поводу появившегося в показе рыжего мужчины в юбке, прокомментировала, что женственность не должна представать перед зрителем  в таком, пусть даже и мужском, облике.

На субботних показах, где шло много неизвестных миру имен, эту требовательную барышню не удовлетворили ни идеи, ни посадка вещей, и она сравнила субботние представления с демонстрацией работ очередного  ателье «Элеганс» глубин нашей страны, а я ругала себя за потерянное время.

На показ Вемины меня уговорила пойти заказчица с пышным именем Роза. Представляя ее торжественный вкус, я надеялась, что Елизавета Аркадьевна порадует мою спутницу парочкой затейливых вечерних туалетов, но ошиблась. Группа простых и элегантных трикотажных платьев заставила зал аплодировать с первой минуты. Глядя на нежные трикотажные бабочки, моя соседка сразу же изменила своим пристрастиям и  поинтересовалась, где это будет продаваться.

Ответить я не успела, потому что пошли пальто с таким хорошим прочтением раскрытого по боковому шву рукава, что я не могла отвести глаз, боясь пропустить детали. Костюмы с ассиметричными деталями, офисные платья, что и говорить, посадка вещей у Елизаветы Романюк идеальная, крой всегда интересен и есть узнаваемая линия. Не смотря на многочисленные и надоедливые вопросы моей Розы, я получила большое удовольствие. А Роза еще больше.

На показ Терехова к наивной Розе добавился ее полный антипод - мой друг-гей, денди- всезнайка, страшный сноб и женоненавистник. Сцилла и Харибда - милые девчушки по сравнению с этой парочкой. Но я выдержала их обоих ради эльфа Александра, а именно, ради его узких брючек, пиджаков с мужского плеча и пары платьев в стиле супрематизма.

Элегантный показ так и подталкивал закончить вечер в стиле стилиста, поэтому после шоу мы с приятелем развлеклись привычным нам образом, описанным еще Труменом Капоте в «Завтраке у «Тиффани». По пути на легкий ужин в кафе мы сначала застряли у витрин Cartier, потом решили зайти и, не смотря на отсутствие с собой полумиллиона рублей, посмотреть, идут ли моему спутнику классические часики Танк. Потом примерили на меня все кольца. О ценах можно было только догадываться. Наконец, купили две одинаковые пары запонок подходящего бюджета с изображением пантеры, серебро с черным лаком, чтобы можно было ходить вдвоем как близнецы Джоржио и Джордиа.

Вот такая польза от показов, количество которых, будем надеяться, должно когда-нибудь перейти в качество.

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог