Для кого мы одеваемся

Истории из примерочной

Я портниха и модельер в одном лице, шью одежду на заказ. Темы бесед на примерках и  историй, рассказанных  моими посетительницами, выходят далеко за рамки обсуждения силуэта очередного наряда. Например, поводом разговора на этот раз встал вопрос, для кого мы, девушки, одеваемся. Надеюсь, если я чуть посплетничаю, это никого не обидит.   

В ходе  обсуждения наш женский коллектив так и не выработал общего мнения, тема оказалась также сложна и многогранна, как наша душа. Тут уместно вспомнить фразу Майкла Корса о том, что любая современная женщина обязана одеваться так, чтобы и себе нравится, и восхищать мужчин, и пробуждать белую зависть в других женщинах.

Одна из моих постоянных заказчиц,  солидная и потрясающе выглядящая леди, оглядываясь на свой богатый жизненный опыт, заметила, что в молодости она, как и многие, особенно интересовалась одеждой и экспериментировала со стилем. Стараясь выработать свой индивидуальный,  наряжалась для себя любимой. Повзрослев и определившись с направлениями гардероба, она поняла, что вопрос одежды перестал быть приоритетным. Теперь ей достаточно трех-четырех новых платьев за сезон.

Куда интереснее ей выбирать для себя ювелирные украшения. Моя посетительница теперь  предпочитает завтракать у Тиффани, причем в Нью-Йорке, в магазине рядом с Волдорф Асторией. Боюсь даже представить, каким ужином заканчивает свой день эта дама.

Естественно в наших разговорах с другими  клиентками встречалась версия, что причиной, формирующий образ в одежде женщины, оказываются мужчины. Причина по общему мнению, далеко не главная,  но тем не менее, какую же девушку не порадуют восхищенные взгляды  мужчин.

Другая моя клиентка, вспомнила, что заказала у меня пару деловых костюмов и строгое пальто специально, чтобы произвести впечатление на своего будущего  работодателя. Она получила место и какое-то время даже проработала, не имея для такой должности ни требуемого опыта, ни соответствующих знаний.

Я и сама вспомнила случай, который можно отнести в подтверждение «мужской версии». Другая заказчица обратилась ко мне  не с просьбой, а с криком: «Сшей  платье, в котором я должна выглядеть лучше всех - там будет ЕГО бывшая!» Платье удалось. На торжественном вечере, посвященном совершеннолетию сына ее любимого от первого брака, были расставлены все точки над «и», а мосты, по которым ОН мог вернуться к прежним отношениям, сожжены.

Но этот случай можно отнести и к теме желания оказаться первой среди окружающих тебя женщин. Что может слаще понимания, что ты вызвала  своим идеальным образом чувство зависти у других. Однако по словам уже упомянутой девушки, получившей должность благодаря сшитым мною костюмам, тут важно не переступить грань, за которой зависть порождает озлобленность. Она не смогла учесть этого, и женский коллектив, окружающий ее на работе и одевающийся в универмагах среднего уровня, не смог оставить незамеченным вызов, брошенный ею. В результате зависть переросла в интриги, интриги - в сплетни, ну и взбешенная жена начальника, в конце концов, заставила уволить мою знакомую.

Вместо вывода, который, впрочем, уже был приведен вначале фразой Майкла Корса, хочется рассказать про один случай, когда мой молодой человек представил меня своей тетушке. Родственница у него оказалась заслуженной и прямо героической. Эта дама лет десять назад похоронившая своего мужа-генерала прошла вместе с танковой дивизией, которой тот командовал, всю войну, а после победы разделила с ним все тяготы гарнизонной жизни и сейчас доживает свой долгий век в квартире на Тверской.

Я была поражена перемене в ее настроении, когда во время обычного для людей определенного возраста разговора о том, что ее уже все перестало интересовать и пора уже следовать за мужем, она узнала, что я шью на заказ. Глаза моей собеседницы вспыхнули, спина распрямилась. Она явно, отложила надолго предыдущий план встречи с усопшим супругом и задорным командным тоном  произнесла: «Голубушка, ты должна сшить мне парочку модных шелковых платьев на лето! Только в новых платьях я чувствую себя  женщиной в полную силу»,тем самым положив конец нашему спору.

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог