Итальянские праздничные "мостики"

Москвичка в Милане
Итальянские праздничные

Если на Аппенинах праздник выпадает на рабочий день, ближе к самому концу или к началу трудовой недели, итальянцы очень любят взять отпуск и устроить "длинные" выходные. Такие продленные каникулы здесь называются ponte, дословно "мостик". В этом году тем счастливчикам, у кого накопилось много отпускных дней, повезло: 25 апреля, День освобождения Италии, выпал на четверг, а в эту среду — уже 1 мая. И Италия гуляет!

25 апреля Bel Paese отметили праздник Освобождения Италии от фашисткой оккупации в конце Второй мировой войны. Именно в этот день были освобождены два крупных итальянских города на севере страны — Милан и Турин, — и с тех самых пор это — красный день календаря. Во время Второй мировой войны, а точнее, после 1943 года, Италия была поделена на две части: на севере "заправляли" Бенито Муссолини и фашисты, основав итальянскую Социальную республику (Repubblica di Salò), а юг остался под правлением генерала Бадольо, сотрудничавшего с американскими и английскими союзниками. Итальянские антифашисты и партизаны организовали на юге движение Сопротивления: мужчин и женщин, молодежь и стариков, военных, священников, выходцев из разных слоев общества объединила и сплотила идея освобождения родной земли, установления демократии после периода диктатуры Муссолини, после гонений евреев.

25 апреля 1945 года партизаны и союзные войска из Великобритании и США освободили главные города Италии, после чего страна была провозглашена республикой и получила свою конституцию.

В 1946 году первое послевоенное правительство страны провозгласило 25 апреля праздничным днем. С тех пор по всей стране в этот день проходят митинги и праздничные шествия. Первое мая в Италии, как и практически во всем мире, считается праздником трудящихся. Но первый день мая (ранее известное в народе как calendimaggio) имеет и другое значение, связанное с историей и фольклором страны.

Calendimaggio дословно означает "первый день мая": в средние века в Италии в этот день отмечали приход весны. У праздника кельтское происхождение: в этот день проводили магические ритуалы и почитали деревья, как символ силы природы и ее способности к регенерации и возрождению.

До сих пор в Италии в некоторых северных и центральных регионах страны отмечают этот языческий праздник: в Перудже, Терни, Флоренции (Maggiolata). В провинции Пьяченцы отмечают "Carlin di maggio", в Пистойе — "Cantamaggio", в Болонье — "E bene venga maggio". Maggerini. Молодежь, увешанная цветочными гирляндами, ходит из дома в дом, распевая куплеты о природе, любви, радости с пожеланиями богатства и процветания, и получает подарки.

Помимо куплетов на первое мая в Италии можно послушать и знаменитый первомайский концерт, что с 1990 проходит в Риме каждый год на площади Porta San Giovanni. Утром в итальянской столице проходит шествие работников крупнейших профсоюзов CGIL, CISL и UIL, которые, кстати, и организовывают следующий за манифестациями дневной концерт. В нем принимают участие как итальянские, так и зарубежные исполнители. Concertone, то есть "огромный концерт", как называют его в Италии за размах, в прямом эфире транслирует национальное телевидение RAI и радио.

Праздник Первого мая признала и католическая церковь, хоть и с некоторым запозданием. В 1956 году Папа Пио XII назвал Первомай праздником Св. Джузеппе ремесленника и оставил для церкви каждой страны самостоятельно решать, отмечать ли его, поскольку далеко не везде трудящиеся считают первое мая своим "профессиональным" праздником.

Так что с благословения католической церкви buone feste, хороших праздников!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог