Моя большая итальянская свадьба: с кем посадить вредную тетю Франческу

Москвичка в Милане

Итак, наши итальянские молодожены выбирали место для бракосочетания и последующего торжества - и это было нелегко! Но вот церковь выбрана и вилла забронирована. Теперь следует найти catering компанию, которая будет кормить многочисленных гостей и родню. Но и здесь не все так просто: во многие виллы вхожи только определенные catering компании, поэтому, если вы, скажем, решили остановиться на более бюджетном варианте, то вам могут предложить или выбрать другую обслуживающую компанию, или подыскать другое место для торжества.

Моя большая итальянская свадьба: с кем посадить вредную тетю Франческу. 9803.jpegИ еще: во многих компаниях есть несколько составов официантов в зависимости от их опыта и квалификации, а какой невесте не хотелось бы, чтобы на ее свадьбу все было самым-самым, включая «золотой состав» обслуги! И за это тоже придется  приплатить... З

ато выбранная catering компания готова бесплатно покормить молодых, чтобы помочь им составить меню банкета для собственной свадьбы. Для этого для них накроют отдельный столик - в укромном местечке, вдали от молодожен и их гостей - на чужой свадьбе, и дадут попробовать абсолютно все: от закусок, до нескольких перемен первого и второго вплоть до десертов и свадебного торта!

Вот и составлено меню! Теперь нашим итальянским молодоженам и их родителям предстоит настоящая головоломка: составить схему рассадки гостей. И не смейтесь: это напоминает игру в паззл! А как же:

ведь тетя Мария не разговаривает с тетей Франческой, поэтому за один стол сажать их никак нельзя, а у дяди Марио чуть не дошло до поножовщины с дядей Беппе из-за наследства дедушки Антонио, поэтому их следует и вовсе рассадить в разные концы зала, словно боксеров перед поединком.

Как правило, столы группируются по линии родства (родственники невесты сидят отдельно от родственников жениха) и по возрасту (совершенно справедливо молодежь не сажают вместе с восьмидесятилетними бабушками и дедушками). Молодожены обычно сидят или за отдельным столом лицом к гостям, или вместе со своими родителями.

 

Теперь нам предстоят приятные хлопоты - выбор свадебных подарков. Многие крупные магазины по всей Италии предоставляют молодоженам и их гостям специальную услугу lista nozze - подарки на свадьбу. Жениху и невесте надо только выбрать из множества товаров то, что им хотелось бы иметь в их общем доме и сообщить адрес магазина гостям. И приглашенным тоже легче: им не надо ломать голову, гадая, что же эдакого подарить молодым на свадьбу, - надо только выбрать что-то по карману и оплатить подарок. После свадьбы магазин сам доставит все подарки по указанному адресу в согласованную с молодой парой дату.

Многие открывают сразу несколько lista nozze в разных магазинах: тут вам и бытовая техника, и постельное белье, и серебряная посуда и хрусталь для дома, машина или даже свадебное путешествие, квоту в котором и предлагается оплатить гостям. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что обычно дарят что-то на сумму около ста евро. А знаете, какой самый распространенный свадебный подарок? Серебряная рамочка для фотографий - ее дарят неосведомленные о lista nozze гости или те, кто не был приглашен на свадьбу, но хотел бы сделать молодоженам приятное.

А тем временем пришло время подбирать свадебное платье и костюм. В Италии, как и во многих других странах, существует поверье о том, что жених ни в коем случае не должен видеть свадебного платья своей суженой до дня бракосочетания. Как правило, итальянские невесты - консервативны и предпочитают выходить замуж в белом. Но я видела и красные, и зеленые, и синие, и даже черные свадебные платья - есть же в Италии отчаянные девушки!

Кстати, большинство свадебных салонов в Италии работают по записи, поэтому и об этом невесте нужно будет позаботиться заранее, чтобы не остаться без платья. А платье обычно шьют около 4 месяцев, и невесту пару раз пригласят на примерку, на которую она обязательно придет с целым сонмом женских родственников: мамой, сестрами, кузинами, тетками и бабушками. Совсем скромные невесты ограничиваются лишь парой подруг, с которыми она будет пить кофе, грызть карамельки, вертеться перед зеркалом и вздыхать о собственной талии - все итальянские невесты перед свадьбой помешаны на похудении!

А бывает, что в некоторых регионах Италии молодые надевают на свадьбу национальные костюмы - получается очень живописно! Для женихов выбор невелик: или классический темный костюм, или смокинг... Одевая последний, жених обязывает свидетелей и обоих родителей последовать собственному примеру: регламент есть регламент.

Но самой большой ложкой дегтя в предпраздничной суете является, по моему скромному мнению, курс предсвадебной подготовки (corso prematrimoniale), обязательный для тех, кто собирается венчаться в церкви. Обычно в год церковь организовывает пару таких курсов - поэтому спешите записаться. В зависимости от усидчивости настоятеля церкви курс длится от одной недели до одного месяца. В худшем случае два вечера в неделю с 21.00 до 23.00 часов вы вместе с другими парами будете внимать наставлениям и советами католических священнослужителей о радостях и трудностях замужества.

Католические священники дают обед безбрачия (им ли давать советы брачующимся?!) Но старайтесь не клевать носом - в конце этой эпопеи каждого ждет собеседование с настоятелем церкви - своеобразный экзамен на проверку пройденного. И вот после этого уж точно можно расслабиться - скоро сама свадьба!

Продолжение следует...

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Анна Черткова
Код для вставки в блог