Итальянское застолье

Москвичка в Милане
Итальянское застолье. 10298.jpeg

В Италии минувшего 25 декабря отмечали католическое Рождество. Поскольку на Аппенинах Рождество - это самый главный праздник, обычно отмечаемый в кругу семьи, то не обошлось и без подарков, сюрпризов и богатого праздничного стола. Еще бы, ведь итальянцы - любители поесть! Вот как раз о традиционных итальянских рождественских блюдах и любопытных праздничных обычаях и пойдет речь на этот раз. 

В Италии, где безраздельно царит культ семьи, Рождество - это самый домашний праздник, который итальянцы традиционно проводят в кругу близких за празднично накрытым столом. Поскольку объединение Италии произошло совсем недавно, совсем каких-то 150 лет тому назад, ни в языке, ни в праздничных традициях, ни в кулинарных обычаях страны нет единения, ведь каждый регион и чуть ли не каждый город может похвастаться своим неповторимым рецептом. А что уж и говорить про Рождество и праздничное угощение, ведь это - самый любимый в Италии праздник.

Так повелось, что 24 декабря, в Канун Рождества не принято есть мясное, следуя древней христианской традиции. На самом деле, в этот день вообще следует воздержаться от употребления пищи или сильно себя ограничить, но мало кто из итальянцев, любителей вкусно покушать, способно на такое, поэтому большинство попросту исключает из своего рациона мясное, отдавая предпочтение блюдам из рыбы.

В центральной и южной Италии ужин в канун Рождества, 24 декабря - самое главное гастрономическое событие всего праздника, в то время как на Севере им несколько пренебрегают, празднуя Рождество и готовя с гораздо большим размахом рождественский обед 25 декабря.

Так и с праздничными мессами: кто ходит на праздничное богослужение 24 вечером, а кто - и 25 декабря. Традиционно главной рождественской мессой все-таки считается служба в полночь в канун Рождества, когда вся паства ожидает появления на свет божественного младенца и потом радостно отмечает это событие.

Кстати, во всех церквях оформлен стилизованный Вертеп, где и родился малыш Иисус, а в некоторых небольших городках горожане устраивают живые сценки! И если раньше молодежь, особенно в небольших городках, предпочитала богослужения ночью 24 декабря, чтобы потом можно было перекинуться парой слов с друзьями и ровесниками, то со временем все больше верующих предпочитает дневные или вечерние мессы 25 декабря.

Итальянское застолье. 10297.jpeg

Главное блюдо, гвоздь меню на ужин в канун Рождества, - это угорь, особенно в Неаполе, хотя в последнее время эта традиция соблюдается все меньше. Каждый регион Италии может похвастаться своими фирменными блюдами, но особо популярны по всей Италии мясо ягненка и индейки под всевозможными соусами.

А на Рождество уже можно есть красные сорта мяса, поэтому традиционно на первое в центральной и северной Италии подают tortellini - своеобразные пельмени с мясом в бульоне - и ассорти из разных сортов отварного мяса - на второе.

А на десерт обычно подают традиционные для Рождества сдобные кексы: panettone, дословно "хлеб Тони", обычно с цукатами и изюмом и pandoro, "золотой хлеб", без начинки, зато обильно посыпанный сахарной пудрой сверху. Панеттоне родом из Милана, где, как гласит народная легенда, давным-давно один предприимчивый поваренок Тони спас праздничный рождественский банкет, вовремя предложив вместо пригоревших сладостей сдобный кекс с изюмом, так пришедшийся всем по вкусу, что шеф-повар выдал за Тони свою дочь.

А вот за авторство пандоро уже давно идет спор между Венецией и Вероной. Некоторые говорят, что рецепт пандоро был изобретен в Венеции в самом начале XVI века, где кекс подавали, украсив его верхушку лепестками из чистого золота. Другие считают, что пандоро напоминает старинный десерт формы звезды, который традиционно предлагали на рождество в Вероне. Но как бы там ни было, пандоро, возможно, обязан своим названием насыщенному золотистому оттенку теста, на изготовление которого в ход идет немало яиц!

Кроме сдобных кексов, на Рождество итальянцы любят полакомиться шоколадом. Шоколад, а точнее torrone, мягкие или жесткие шоколадные батончики с миндалем, лесными орехами, кофе или нугой, настолько популярны, что потом многие сластены  сокрушенно взывают к Мадонне, вставая на весы после праздников.

Но все эти изыски выставляются на столы в канун Рождества и на рождественский обед, а вот на ужин 25 декабря в Италии экономные хозяйки подают то, что осталось от праздничного застолья. Здесь даже понятие есть такое - cena degli avanzi, ужин из остатков, - на который молодежь иногда приглашает друзей, которые и приносят что у кого осталось. Мои приятели из Флоренции каждый год устраивают подобное пиршество, неизменно пользующееся успехом.

И если 24, и 25 декабря в Италии принято проводить в кругу родных и семьи, то уже 26 декабря подростки устремляются в кино на полученные в подарок на Рождество от бабушек и дедушек карманные деньги, а люди постарше идут в гости или просто прогуляться. А затем наступает Новый Год, а потом к итальянской детворе приходит еще одна фея. Но это уже совсем другая история!

А также в блоге "Москвичка в Милане":

Магия итальянского Рождества

Синьора или синьорина?

"Счастливые часы" по-милански

Анна Черткова
Код для вставки в блог