Итальянская свекровь: истории из личного опыта

Москвичка в Милане

Итальянская свекровь. Этот феномен, несомненно, заслуживает особого внимания. По моим наблюдениям свекрови в Италии делятся на нейтральных и чрезвычайно бойких. И эти последние, конечно же, в большинстве. Исходя из моего двенадцатилетнего общения с мамой моей дражайшей второй итальянской половинки, я могу много чего порассказать.

Итальянская свекровь любит принимать активное и непосредственное участие в жизни молодой семьи, помогать, как говорится, словом и делом. И мудрая тактика выслушать ее ценные указания и советы, а потом все равно, втихаря, сделать по-своему в этом случае не помогает. Потому что ее зоркий глаз заметит, как у русской невестки слово с делом расходится, и она не преминет вам об этом сообщить.

Итальянская свекровь: истории из личного опыта. 9846.jpegПомнится, что моя самая большая стычка со свекровью произошла из-за иконы, которую мне подарила мама. Эту икону я собиралась повесить напротив входной двери - чтобы оберегала семейное гнездышко. Так нет, забраковали! Здесь, видите ли, так не принято.

Оглядываясь назад, на прошедшие годы, я поражаюсь своему долготерпению. Критиковали, конечно, по-доброму, с наилучшими намерениями: и мой макияж (тушь, немного румян и бесцветный блеск для губ), мою прическу, мой гардероб, и, пардон, даже мои лифчики.

Макияж следовало пересмотреть, потому что я выглядела бледненько: свекровь на семейном совете постановила, что мне в самый раз будет оранжевая помада, зеленые тени под цвет глаз, пудра с эффектом загара, совершенно случайно оказавшиеся составляющими ее боевого раскраса...

Но она не учла, что на ней, вечно загорелой золотистой блондинке с темно-карими глазами, такой макияж смотрелся великолепно - я же в таком виде напоминала даже не Чингачгука, а расписную матрешку! Я подумала и собрала специальную косметичку для поездок к свекрови: с тенями, подводкой и пудрой цвета загара. И волки сыты, и овцы целы: я прилежно красилась и молчала, как партизан Железняк в засаде.

Меня пинали за мою манеру одеваться: не то, чтобы я носила вызывающие мини и высоченные шпильки, но меня упорно ориентировали в сторону моды для тех, кому за... не один десяток лет, мотивирую тем, что именно так и должны выглядеть настоящие синьоры из приличных семей. И никаких тебе футболок летом - это несолидно! Но я опять молчала, сердечно благодарила за магазины, которые мне советовали, и продолжала покупать то, что мне нравится.

Развязка неожиданно случилась в день свадьбы у самого алтаря, когда моя вторая мама выпрыгнула в проход, по которому торжественно вышагивали мы с ее сыном, пристально оглядела, привычным взором окинула мое платье и восторженно возопила: "Анна, какая ты красивая! Какая вуалетка! И мне даже помада твоя нравится!", и как ни в чем не бывало, снова вернулась на свое место.

"Хи-хи-хи, ну, погоди!" - подумалось мне тогда. "Ты еще мой вырез на спине не видела!" Но совершенно неожиданно за вырез на спине я получила отдельные комплименты.

Не угодила я свекрови и тем, что имела привычку мыть голову каждое утро. Это ведь какой расход воды, шампуня и электроэнергии, чтоб потом волосы высушить! Я снова не возражала - берегла силы, чтобы вымыть волосы на следующее утро.

А тем временем свекровь, "счастливая" обладательница несносного и взрывоопасного характера, наверняка, оценила мое молчание и нежелание вступать в словесные перепалки (а что, это пустая трата сил - ведь каждый бы остался при своем мнении) и, конструктивно критикуя, стала трогательно обо мне заботиться.

Каждый раз, когда мы с мужем приезжали к ней в гости, она готовила те блюда, которые, как она знала, особенно мне нравятся. И потом щедро делилась рецептами. А как-то раз рецепт взяли уже у меня - я ее навеки покорила апельсиновым вареньем! На пляже она подпихивала меня под зонтик и проверяла, нанесла ли я солнцезащитный крем. Однажды, завидев меня издалека в бикини, она переполошила весь пляж своей заботой, прокричав: "Анна, а солнцезащитный крем уже нанесла? И сиси тоже помазала?"

Стоит ли говорить, что весь пляж обернулся, чтобы получше рассмотреть те самые так бережно защищаемые "сиси", а я стала красной, как рак, в цвет купального костюма...

Она начала писать мне забавные смски с пожеланиями хорошего дня и стала звать Annucia, Анечка по-итальянски. И, надо сказать, что и критиковать стала меньше, видимо, привыкла. Или смирилась?!

В следующий раз - новые истории о свекровях моих русских и итальянских подруг. До скорого или, как говорят в Италии, a presto!

А также:

Брак по-итальянски

Модные тенденции обручальных колец 2011

Свадебный переполох - по-китайски и по-русски

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Моя большая итальянская свадьба: с кем посадить вредную тетю Франческу

Анна Черткова
Код для вставки в блог