Итальянские мужчины влюблены... в своих мам

Москвичка в Милане
Итальянские мужчины влюблены ... в своих мам!. 10760.jpeg

Почему в Италии, где силен мужской шовинизм, мужчины так поклоняются мамам? По-другому и сказать нельзя — именно поклоняются, поскольку для среднестатистического итальянца мама — непререкаемый авторитет практически во всем. Многим невесткам в стране сладкой жизни — dolce vita — приходится вовсе не сладко. Что ж, с этим остается только смириться.

Неприятно, но факт: в Италии и, возможно, в других средиземноморских странах женщина мало чего стоит, если только она не мама. А если она при этом мать мальчика, то ее "котировки" растут еще выше. Поэтому и мальчики — будущие мужчины — очень привязаны к своим мамам, гораздо больше, чем их сестры. Кстати, девочки в Италии нередко лучше находят общий язык и охотней "дружат" и делятся своими секретами с папами, а те, по словам самих мам, своих дочерей любят больше, чем сыновей. Ну, а сыновья для итальянской мамы — это свет в окошке, живое воплощение бога, пуп земли, императоры и, нередко, домашние тираны. Именно в этом корни болезненной привязанности к маме и взаимной зависимости матери и сына.

Да уж, итальянская семья может быть гнетущей, навязчивой, вездесущей, но в одном можно быть уверенным: она никогда тебя не оставит. Итальянские родственники многого требуют, но готовы и дать многое взамен. Итальянцы, первые в Европе по накопленным сбережениям, всегда готовы помочь нуждающимся родственникам.

А знаете, как строится иерархия в итальянской семье?

Во-первых, итальянская женщина обязана уважать и чтить своего мужа, потому что того требуют вековые традиции. Благо, что ситуация в последнее время изменилась, и многие дамы "переоделись" в брюки в итальянских семьях. Однако в маленьких провинциальных городках и на итальянском юге женщина по-прежнему стоит на ступеньку ниже мужчины и супруга.

Однако вернемся к нашей семейной иерархии: итак, на втором месте — свекровь. А все потому что вы, то есть простая итальянская жена и мать, никогда не будете так же вкусно готовить, так же мастерски утюжить рубашки мужа, так же идеально вести домашнее хозяйство, как это делает ваша свекровь: поэтому уважайте ее, бойтесь и учитесь на ее опыте!

Ну, а на третьем месте — или стоит сказать, на первом? — сын, мальчик, потому что именно благодаря ему жизнь многих итальянок обретает смысл. Многие итальянки не таят, что хотели бы родить именно сына, а не дочку. Почему? "Потому что ни один мужчина никогда не будет смотреть на тебя так, как твой малыш", — так мне ответила моя итальянская подруга. А с девочками, по убеждению самих итальянских мам, не избежать ссор, конфликтов и… конкуренции за папину любовь.

Получается парадокс: не мужчины, но их мамы является гораздо большими поборницами мужского шовинизма. Дело доходит порой до смешного: так балуют итальянские мамы своих сыновей. И продолжают нянькаться и сюсюкаться с ними, пока сыночку не стукнет полтинник. "Что ты сегодня ел на обед?" и "Не обижает ли тебя твоя жена?" — это самые невинные вопросы, которые адресуют итальянские мамы своим уже давно женатым сыновьям. И даже если сын еще не нашел свою избранницу, но уже живет отдельно от родителей, мама все равно гладит его рубашки, оставляет у него дома готовые ужины, прибирается и… закатывает грандиозные скандалы, если подружка или невеста сыночка заставляет его мыть посуду.

В Италии таких сыновей обозначили специальным термином — mammone, маменькин сынок. Типичный итальянский mammone и в 30 лет предпочитает кров и стол под крылышком у родителей вместо того, чтобы жить своей жизнью. И зачастую оправдывает подобное поведение невозможностью позволить себе снимать даже крохотную, но отдельную квартирку. Не спорю, в Италии много молодежи, чья зарплата действительно не позволяет отделиться от родителей: средний месячный заработок выпускников составляет 1000 евро, при том что аренда однокомнатной квартиры в Милане обходится в среднем в 700 евро в месяц.

Но настоящий маменькин сынок вполне может себе позволить жить отдельно от родителей; настоящий mammone в свои 30 лет позволяет маме наводить порядок в своей комнате и убирать постель, словно ему три годика. Но самый отвратительный, с моей точки зрения, mammone — это тот, кто, обзаведясь собственной семьей и имея стабильную работу, предпочитает поселиться недалеко от мамы, чтобы ходить к ней каждый день на ужин…

Хотя что плохого в том, чтобы быть близким с человеком, который тебя всегда простит, поймет и пожалеет, с той, для которого ты всегда был и навсегда останешься самым красивым и умным на свете, с той, что практически все свое время посвящает тебе? Неудивительно, что мама занимает первое место в сердцах итальянцев — наверное, даже перед футболом.

Знаменитая итальянская песня об эмигранте, который после многих лет разлуки возвращается наконец домой, вполне могла бы стать гимном для многих итальянских мачо: "Мама, я так счастлив, потому что возвращаюсь к тебе (…). Мама, ты — моя самая красивая песня, ты — моя жизнь, и больше мы никогда не расстанемся". ("Mamma, sono tanto felice perché ritorno da te (…). Mamma, la canzone mia più bella sei tu, sei tu la vita e per la vita non ti lascio mai più").

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Анна Черткова
Код для вставки в блог