Итальянские пасхальные яйца

Москвичка в Милане
Итальянские пасхальные яйца. 11400.jpeg

Шоколадное яйцо — самый распространенный пасхальный символ в современной Италии. И так как итальянцы отпразднуют Пасху 31 марта, шоколадные яйца уже сейчас можно купить как в супермаркетах, так и в кондитерских по всей стране. О символическом значении этого излюбленного пасхального лакомства и связанных с ним легендах пойдет речь на этот раз.

Яйцо — древний символ жизни, перерождения и обновления, присутствующий во многих языческих культурах. Еще до распространения христианства древние персы и египтяне в начале весны имели обычай дарить друг другу яйца, зачастую раскрашеные вручную. В Средние века знать обменивалась изготовленными из драгоценных материалов яйцами, а челядь и прислугу было принято одаривать обычными яйцами.

У древних римлян была поговорка "Omne vivum ex ovo" (каждое живое существо происходит из яйца). Считалось, что если зарыть в землю окрашенное в красный цвет яйцо, то будущие урожаи будут особенно богатыми. Яйцу приписывалось множество магических свойств: древние римляне полагали, что оно может отогнать зло, и для этого зарывали яйца в фундамент зданий, с их помощью предсказывали пол будущего младенца, через яйца перешагивали молодые жены перед тем, как зайти в свой новый дом…

У христиан яйцо символизирует Иисуса Христа и его воскрешение, является символом надежды, победы над смертью и торжества вечной жизни. Согласно легенде, Мария Магдалена, найдя пустой гробницу Ииисуса Христа, прибежала в дом его учеников, чтобы сообщить им эту новость.

Петр, один из его учеников, засомневался в словах женщины и вот как ей ответил: "Я поверю твоим словам, только если лежащие в этой корзине яйца станут красными". И яйца тут же окрасились в интенсивно красный цвет! Отсюда и пошла традиция окрашивать яйца в различные цвета, чтобы отпраздновать Пасху и воскрешение Христа: в конце каждой пасхальной мессы верующие получали в дар по окрашенному в красный цвет в память о пролитой Христом крови и благословленному яйцу.

Когда-то Пасхальное воскресенье в Италии называли Pasqua d'Uovo ("Яичной Пасхой"): тогда и на Аппенинах был распространен обычай есть окрашенные отваренные вкрутую яйца, благословленные до этого в церкви. Сейчас эта традиция сохранилась в православии, в то время как в католических странах гораздо большее распространение получил обычай обмениваться декоративными яйцами (как правило, шоколадными) в день Пасхи.

В Средние века, чтобы поздравить друг друга с Пасхой, было принято дарить богато декорированные яйца из драгоценных материалов. Так, знать обменивалась серебряными или золотыми яйцами, украшенными жемчугом, драгоценными камнями и эмалью. Именно эту традицию и "подхватил" впоследствии Карл Фаберже, чьи роскошные пасхальные яйца заказывал в дар супруге царь Александр III.

А вот традиция прятать сюрприз в пасхальные яйца родом из Франции XVI века. Первым яйцом с сюрпризом стало подаренное королю Франциску I деревянное резное яйцо с изображением Страстей Господних. Обычай прижился при французском дворе, и уже в XVIII веке король Луи XV преподнес в дар мадам дю Барри декоративное яйцо с вовсе не христианским сюрпризом, а именно, со статуэткой Купидона из цельного золота. Кстати, при французском дворе шоколадные пасхальные яйца назывались итальянскими, all'italiana.

Шоколадные пасхальные яйца в современной Италии можно купить как во вполне обычном супермаркете, так и в частных кондитерских. Из молочного или горького шоколада с разным содержанием какао, с сюрпризом-игрушкой или без — в Италии и для детворы, и для взрослых лучшего пасхального лакомства не придумаешь.

В Италии обычай окрашивать яйца распространен уже не так, как раньше, когда в качестве полностью натуральных красителей использовали некоторые продукты питания, а потом натирали яйца до блеска смоченной в оливковом масле тряпочкой. Например, для зеленого цвета яйца отваривали вместе с листьями шпината, для оранжевого — с луковой шелухой, для получения желтого цвета использовали чай или шафран, для синего — краснокочанную капусту, коричневого цвета добивались при помощи крепкого кофе, а красного — натирая яйца тертой свеклой.

Не хотите ли попробовать на грядущую Пасху окрасить яйца по-итальянски или же подарить близким настоящее шоколадное яйцо all'italiana?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог