Что в аптечке у каждой итальянки?

Москвичка в Милане
Что в аптечке у каждой итальянки?. 11090.jpeg

Во многих домах Италии хозяйки до сих пор используют народные лекарственные средства, которыми пользовались еще их бабушки за неимением настоящих лекарств. И эти средства, прекрасно себя зарекомендовавшие, весьма эффективны! Привычные оливковое масло и уксус сегодня; улитки, паутина и "масло скорпиона" вчера — что еще в аптечке у итальянок?

А в аптечке среднестатистической итальянки — ни что иное, как… содержимое холодильника или что-то из подручного материала. И хоть в прошлом веке ходили по городам и весям знахари, маги и колдуны, итальянки все равно прибегали к старинным проверенным средствам своих мам и бабушек.

Итак, в каждом доме наверняка найдется уксус. Смоченный в уксусе платок прикладывали ко лбу — в Италии верили, что это верный способ избавиться от головной боли. Уксус использовали еще и как дезинфицирующее средство. Помнится, когда моего жениха укусило неопределенное морское "чудовище", то спасатели на пляже первым делом пустили в дело уксус, основательно обмотав укушенный палец обильно смоченной в этой едкой жидкости тряпочкой. А еще уксус в Италии дают понюхать потерявшему сознание человеку, чтобы помочь ему прийти в себя. Мда, наверное, такое пробуждение — не из самых приятных…

В случае нагноений на пальцах готовился раствор соли и горячей воды, куда потом и погружали больную конечность. Широко использовалась ромашка: ее принимали и от бессонницы, и в качестве успокаивающего средства, и от желудочной боли. Ею же промывали глаза в случае инфекции или раздражения.

Кстати, о глазах: для сохранения и улучшения зрения в Италии советовали есть побольше моркови.

При помощи народной медицины на Аппенинах успешно лечили на дому и различные кожные напасти: например, на трещинки на коже накладывали воск, взбитое с водой оливковое масло наносили на обожженную на солнце кожу, а в случае серьезного ожога к пораженному участку прикладывали разрезанный картофель. В качестве дезинфицирующего средства широко использовали вино — благо, в Италии его всегда предостаточно!

В случае вывихов к болезненном участку прикладывали компресс с яичным белком, с геморроем боролись при помощи свиного жира, при диарее давали лимонный сок, в случае укусов насекомых к коже прикладывали лезвие ножа, монетку, ключ, любой прохладный предмет из металла. Страдающие ревматизмом раскаляли в печи кирпичи и затем, завернув их в ткань, прикладывали к больным местам, чтобы утихомирить боль. А при бронхитах на грудь ставили горячие компрессы с глиной. Листьями шалфея в Италии чистили зубы.

А оливковое масло, столь популярное и широко используемое в национальной итальянской кухне, вообще считалось на Аппенинах панацеей от всех бед: детям его давали ложками в качестве слабительного, а подогретое оливковое масло закапывали в уши при отите. Вино, традиционный итальянский напиток, зачастую подаваемый к столу и в будние дни, прекрасно помогало от простуды: его доводили до кипения, добавляли лимонный сок, гвоздику и… успешно лечились!

Но наряду с этими простыми средствами народной медицины в Италии бытовали и несколько странные верования. Например, человеку, пережившему неожиданный испуг, давали выпить сразу несколько стаканов воды, один за другим. Испуг же, кстати, должен был избавить от икоты, если верить народной молве. Страдающим болями в животе давали воду, в которой кузнецы… охлаждали раскаленные добела гвозди. А вот от язвы желудка помогали… улитки, которые полагалось глотать!

И, если верить справочникам народной медицины, не было на свете средства с лучшими заживляющими свойствами, чем "масло скорпиона", которое всегда держали дома запасливые итальянские хозяйки. В маленькую бутылочку с оливковым маслом предварительно помещали несколько ягод ежевики и скорпиона. Это масло несколько дней выдерживали на самом солнцепеке, например, на крыше, а затем наносили его на кожные ожоги.

В народе также верили, что простая золотая сережка, носимая в ухе, улучшает зрение. Не чурались этого средства и мужчины. А вот в качестве доступного дезинфицирующего и заживляющего средства в Италии прошлого века использовалась паутина, причем особо ценилась паутина из тех мест, где хранилось зерно, мука и хлеб. Наверное, мельники и пекари приторговывали еще и паутиной в дополнение к своему основному заработку.

Посему хотелось бы посоветовать туристам всегда брать с собой в поездку свои проверенные лекарства, а то, чего доброго, в Италии улиток глотать заставят или запутают в паутину!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Читайте также:

Итальянские народные танцы отгоняют зло

Пептиды, кислоты, ретинол: что эффективнее

Николь Кидман: правда о разводе с Крузом

Анна Черткова
Код для вставки в блог