Страсти вокруг развода по-итальянски

Москвичка в Милане
Страсти вокруг развода по-итальянски. 10670.jpeg

Сейчас в Италии к полемике относительно налогов, к критике политики правительства Марио Монти и к подсчету убытков от непрекращающихся землетрясений в Эмилье-Романье добавились дискуссии относительно так называемого "быстрого развода" - законопроекта, представленного на обсуждение в парламент. В случае его принятия в такой католической и приверженной традициям стране как Италия сроки обычно затягиваемого на много лет бракоразводного процесса значительно сократятся. Но государство и церковь никак не могут прийти к консенсусу по столь животрепещущему для многих жителей Bel Paese вопросу "развода по-итальянски". Что же думают сами итальянцы по этому поводу?

Согласно данным исследовательского института Eurispes, 82 процента итальянцев одобряют идею быстрого развода без проволочек. Идея о "быстром разводе" настолько хорошо принята населением Bel Paese, что в популярной здесь социальной сети Facebook даже возникла специальная, посвященная ей группа Divorzio Rapido с исчерпывающей информацией по теме.

Ну, еще бы, лично я иного от жителей Апеннин и не ожидала: стоит только вспомнить фильм "Развод по-итальянски" режиссера Пьетро Джерми и о том, на какие ухищрения пришлось идти его главному герою, чтобы "освободиться" от опостылевшей жены и жениться на молоденькой красотке… Для тех, кто не в курсе, рассказываю:

Фефе, провинциальный дворянин, подстраивает измену жены и потом убивает неверную супругу якобы в припадке ревности, за что гуманный итальянский суд, войдя в положение рогоносца, дает ему минимальный трехгодичный срок, а выйдя из тюрьмы, ловкач не медля женится на красотке-кузине, ради которой он и пошел на все это.

В отличие от 50-х годов прошлого века, когда и происходит действие фильма, сейчас на Апеннинах процедура "развода по-итальянски" стала гораздо менее сложной и длительной. Шутка ли, но прошло 40 лет с момента принятия в Италии первого закона в пользу развода, и более 20 лет после того, как срок separazione — раздельного проживания все еще состоящих в браке супругов — был сокращен с пяти до трех лет.

А новый законопроект о "быстром разводе", о котором и идет речь сегодня, еще более "гуманен": если он будет принят, то для получения развода вместо трех лет понадобится лишь год раздельного проживания супругов, если у них нет детей, и два года, если дети еще не достигли совершеннолетия. Конечно же, разногласия относительно совместно нажитого имущества, алиментов и опеки над детьми значительно увеличат сроки рассмотрения каждого отдельного бракоразводного процесса.

Но пока процедура развода в Италии все равно остается исключительно дорогим и долгим "удовольствием". Согласно данным ОБСЕ, средняя продолжительность рассмотрения дел о разводе в итальянских судах составляет 582 дня, в дополнение к ранее упомянутым обязательным трем годам раздельного проживания супругов. Для сравнения, во Франции, которую сами итальянцы считают гораздо более цивилизованной страной, чем их собственная, дела обстоят лишь немногим лучше: 423 дня ожидания.

В соседней Германии этому сроку соответствуют десять месяцев, а в Голландии — всего лишь три. Однако, католическая церковь сейчас так же несогласна с сокращением темпов бракоразводного процесса в Bel Paese, как и в относительно недалеком 1978 году выступала категорически против разрешения разводов в Италии. Но здесь есть один любопытный момент: сопротивляясь оптимизации работы бюрократической машины светской власти, церковники напрочь "забывают" о том, как сами они готовы "аннулировать" заключенный в церкви, прежде считаемый незыблемым (об этом, кстати, говорят и во время бракосочетания) союз двух повенчанных католиков, конечно же, за определенную — и немаленькую — плату.

Сама церковь называет цифры от 2000 Евро, но на практике конечная цифра составляет около трех-четырех тысяч евро плюс НДС и иногда доходит вплоть до 30 000 евро. Неплохой доход для Ватикана, не правда ли? Особенно, когда, если верить неумолимой статистике, количество разводов год от года растет: четыре пары из 10 в конце концов разводятся…

Аннуляция брака, изначально допускаемая католической церковью в исключительно редких случаях (например, потеря рассудка одним из супругов), сейчас переживает настоящий бум: 98 процентов случаев, находящихся на рассмотрении в экклезиастических судах, "успешно" заканчивается столь желанной аннуляцией.

А все почему? Потому что в случае аннуляции брака супруги не должны выплачивать никаких алиментов, поскольку сам их союз считается — и объявляется — никогда не существовавшим… Вот вам и набожные, верующие католики! Но, может быть, Ватикан просто опасается конкуренции со стороны итальянских судов?

Тогда ему стоит задуматься и о последствиях развития бракоразводного туризма, с пугающей быстротой набирающего популярность на Апеннинах: например, в соседней Румынии растут как грибы после дождя абсолютно законные агентства, где итальянских граждан готовы легально развести по вполне сходной цене в 3 500 евро, и без излишней бюрократии и мытарств по итальянским судам.

Вот и выходит, что в Италии сначала копят деньги на пышную свадьбу и роскошное торжество с многочисленной родней, а потом, всего лишь через несколько лет, — на дорогостоящий развод по-итальянски или и вовсе аннуляцию брака, словно и не было его вовсе…

Читайте также:

Хлеб и зрелища в итальянском стиле

Причудливые итальянские суеверия

Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

Шопинг по-милански: "хлебные места"

Анна Черткова
Код для вставки в блог