Аперитив: "Счастливые часы" по-милански

Москвичка в Милане

Аперитив в Милане - неотъемлемая часть культурной и социальной жизни модной столицы Италии. "Аперитивят" все: развязные подростки, молодые мамы с колясками, солидные бизнесмены, банкиры и адвокаты, элегантные старушки и туристы всех мастей. Аперитив родился именно в Милане, а уж отсюда его импортировали как в остальную Италию, так и за рубеж.

Аперитив в Милане - это неотъемлемая часть культурной и социальной жизни модной столицы Италии. "Аперитивят" все: развязные подростки, отъявленные панки, молодые мамы с колясками, солидные бизнесмены, банкиры и адвокаты, элегантные старушки и туристы всех мастей. Аперитив родился именно в Милане, а уж отсюда его импортировали как и в остальную Италию, так и за рубеж.

А также: Итальянцы выбирают в жены велин

Кстати, Милан стал "родиной" аперитива отнюдь не случайно. Ведь, как известно, Милан, кроме столицы моды, прочно закрепил за собой титул и экономического центра страны, и именно поэтому сюда со всей Италии едут в поисках работы. Итальянцы и сами признают, что лучше Милана города для работы попросту нет.

Здесь можно сделать карьеру, сменив место работы, но не место жительства, в то время как в остальной Италии это практически невозможно.

Именно поэтому, отдавая всего себя работе, миланцы, урожденные и усыновленные, очень ценят свое время и силы. А предприимчивые владельцы местных баров всего лишь вовремя уловили чаяния "рабочего класса" и заполнили голодной публикой обычно пустующие в это время заведения (бары в Италии обычно полны на завтрак и на обед).

Отсюда и "есть пошли" аперитивы - как удачная альтернатива ужину дома. Аперитив предполагает неограниченное количество подходов к шведскому столу с самыми разнообразными закусками по цене одного напитка (коктейля, вина, пива) и неограниченное общение! Аперитив - это сплошные плюсы: и покушал, и выпил, и пообщался с друзьями, коллегами, знакомыми, партнерами по бизнесу (ненужное зачеркнуть!), и готовить и мыть посуду потом не надо!

А также: Итальянские женщины и ролевые игры

Аперитив обставляет также и рестораны сразу по двум показателям. Во-первых, на аперитиве долго не посидишь - на них отведена всего лишь пара-тройка часов с 18.00 до 21.00 - не придется сдерживать зевоту за многочасовым ужином с партнерами по бизнесу в каком-нибудь траттории.

И, потом, аперитивы гораздо экономичнее полноценного ужина в ресторане: в зависимости от заведения, - это типично миланское мероприятие может обойтись вам от 7 до 15 евро на человека. Ну, а после аперитива, растягивая на миланский манер последнюю гласную, всегда можно продолжить вечер в том же самом баре, ведь некоторые из них организовывают поздним вечером зажигательные дискотеки.

Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») - напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.

В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей.

Зачастую на время аперитива планируют или дружеские посиделки, или неформальные рабочие встречи. Бывает, сидишь рядом с такой расслабленной компанией при галстуках и пиджаках - и такое впечатление, что присутствуешь на пресс-конференции, рука чуть ли не сама тянется к блокноту - записать ключевые тезисы встречи.

В некоторых барах есть винные карты и коктейльные меню, в других - мелом на небольшой доске у барной стойке нацарапано "белое или красное". Некоторые обшарпанные заведения с демократичными ценами быстро становятся излюбленными местами студентов, а иногда - блеск многоэтажных хрустальных люстр соперничает с игрой бриллиантов разодетых и надушенных синьор.

Бывает, что пытаешься перекричать шумную компанию адвокатов без галстуков, яростно спорящих о политике, а бывает, что твой голос напрочь перекрывает крик полугодовалого младенца, требующего внимания своей беспечной родительницы, поглощенной беседой с подружками...

Миланцы всеми силами хотят почувствовать себя в Нью-Йорке, мол, есть у нас достойная альтернатива вашим happy hour. Отсюда - и самые невообразимые бары. Например, один такой бар, вечером превращающийся в диско, располагается в помещении самой настоящей церкви, где вместо алтаря - бар, а вместо прихожан - модная миланская публика.

Кстати, полезно знать, что в такие клубы с платным входом на вечернюю программу можно попасть совершенно бесплатно - на аперитив - и потом просто остаться там на танцы! В Милане умеют считать деньги: те, кто не хочет выкладывать 150 евро за столик вот так именно и поступают!

Чем кормят: от оливок, крекеров, пиццы и чипсов до рисового салата или итальянского собрата нашего "Оливье" под названием "русский салат", от рулетиков с омлетом, различных колбас, копченостей и prosciutto до овощного ассорти и помидорчиков-черри с моцареллой, от нескольких видов пасты до чего-нибудь мясного (реже: рыбного) и фруктов в завершение.

Обычно все кулинарное разнообразие устроено в формате шведского стола с неограниченным доступом. По четвергам и пятницам от публики нет отбою, некоторые заведения даже принимают заказы на столики.Миланские аперитивы оказались настолько популярным мероприятием, что уже и пляжные бары в центральной и южной Италии предлагают happy hour для своих клиентов. Наверняка, особенно довольны миланцы - на "апе" они чувствуют себя как дома!

Читайте также:

Москвичка в Милане: Как покорить итальянского мачо

Свекровь Made in Italy: реальные истории

Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть

Брак по-итальянски


Коктейль Аперитив Aperol Sptitz. Делаем дома
Анна Черткова
Код для вставки в блог