Детские каникулы по-итальянски

Москвичка в Милане
Детские каникулы по-итальянски. 11592.jpeg

С наступлением лета в Италии закрываются все школы и практически все детские учреждения. А в августе, традиционном месяце отпусков, в Италии для детей вообще ничего не работает. Поэтому перед многими итальянскими мамами и папами неизбежно встает вопрос: "Что делать с детьми?" Так как же выходят из положения итальянские мамочки и папочки.

Кстати, если в июне-июле итальянские мамы еще как-то выкручиваются, то в августе, традиционном в Италии месяце отпусков, им приходится совсем тяжко. Дело в том, что в первые два летних месяца в Италии еще открыты так называемые летние школы при церквях. Церковные приходы организуют для детворы вылазки на природу, походы в библиотеку, устраивают спортивные соревнования и театральные представления. Дети обедают при церкви (но не всегда — иногда просят брать с собой обед), и стоят все эти мероприятия относительно недорого — около 100 евро в неделю. Только вся эта замечательная организация заканчивается к концу июля… И перед мамами снова встает вопрос "куда деть обожаемое чадо?"

По закону, в Италии ребенка, даже относительно взрослого, запрещено приводить с собой на работу: на ребенка не распространяется страховка его родителя, поэтому, если не дай бог, что-то случится, то ответственность будет нести работодатель.

Те счастливицы-мамы, которые могут прибегнуть к помощи бабушек и дедушек, именно так и поступают — детки проводят с nonni (бабушки и дедушки по-итальянски) несколько недель на море или в горах, если у престарелых родственников есть там собственное жилье, или просто остаются на их попечении в родном городе пока родители на работе. А если бабушки с дедушками живут далеко? В другом городе, в другой стране? Или попросту не могут помочь с внуками?

Есть отчаянные итальянские мамы, которые договариваются с работодателем и берут на август неоплачиваемый отпуск — сидят без зарплаты, но, по крайней мере, дите под присмотром. Кстати, взять няню на несколько недель — не очень удачная идея: ребенок вряд ли сразу проникнется к незнакомому человеку, да и удовольствие это тоже не из дешевых.

Некоторые родители в Италии чередуются: недельку дома — мама, недельку дома — папа, так, глядишь, и до отпуска дотянут. Помнится, что моя предприимчивая свекровь, чтобы обеспечить своему сыну долгий отдых на море, ездила с мужем в отпуск по раздельности на протяжении долгих десяти лет. Июль на море с ребенком сидела она, а в августе она возвращалась на работу и на "морское дежурство" заступал отец. Очень хотелось бы спросить моих читательниц, сколько бы из них на это бы согласилось…

А моя коллега недавно радовалась — она нашла сайт с описанием открытых летом детских кампусов в Милане. Причем, практически все из них гарантировали, что в августе будут работать. Она выбрала для своих дочурок пару-тройку мест, организующих спортивные соревнования, экскурсии на природу и занятия английским, и написала им, спрашивая как можно записаться. Только вот радость ее оказалась недолгой: в августе все эти замечательные кампусы работать ну никак не хотят, хоть и рекламируют направо и налево, что они открыты все лето. Вот вам и организация труда в Италии!

Зато в августе все пляжи полным полны крикливой детворы и их не менее шумных родителей. Папы, кстати, не всегда отгораживаются от семейства газетами и охотно возятся с детьми в песке и строят крепости, пока мамы сплетничают с соседками по пляжу, разговаривают по телефону и загорают, а бабушки и дедушки суетятся рядышком. В Италии на пляже можно увидеть даже новорожденных младенцев — молодые мамы не отказывают ни себе, ни ребенку в удовольствии подышать свежим морским воздухом рано утром и ближе к вечеру, когда не очень жарко. И все семейство в сборе!

Отличного вам летнего отпуска!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог