Такая азартная Италия

Москвичка в Милане
Азартная Италия. 11456.jpeg

Все больше в Италии игроков в азартные игры — видимо, не последнюю роль сыграл и экономический кризис. Лотерейные билетики Gratta e vinci, Суперэналотто с миллионным призовым фондом, слот-машины, ставки с Totocalcio - итальянское государство с легкостью пополняет прохудившуюся кассу, пока итальянцы мечтают о заветном выигрыше!

Если верить статистике и разговорам в игровых барах, старшее поколение итальянцев вовсе не было игроками, в отличие от их сверстников на туманном Альбионе. Только затянувшийся экономический кризис вовлек и итальянцев постарше в водоворот азарта. Итальянская пресса пишет, что есть и такие, что спускают в год чуть ли не по 500 евро на заветные лотерейные билетики.

Согласно официальным данным, в 2011 году, когда и Италия попала в сети мирового финансового кризиса, оборот азартных игр в Италии составлял 79,9 миллиардов Евро (!). Сейчас Италии наверняка принадлежит пальма первенства среди стран, где разрешены азартные игры, ведь жители Аппенин на проверку оказались самыми заядлыми игроками.

Перефразируя известное изречение, игре все возрасты покорны: моя шестидесятилетняя помощница по хозяйству, итальянка, постоянно играет в слот-машины и покупает лотерейные билетики, рассчитывая сорвать миллионный куш, вот уже несколько … десятилетий! Пару раз я ее даже заставала в баре игровых автоматов, где она благополучно просаживала кровные, "забыв" прийти ко мне на работу:

зная о ее пагубной привычке, я "невзначай" забегала в тот самый бар за сигаретами и "случайно" наталкивалась там на нее. Практика опытного игрока, по всей видимости, все-таки приносит свои плоды, ведь иногда ей даже везет и она угадывает три из шести цифр в Суперэналотто, оправдывая недельные затраты на лотерейные билетики.

По ее же словам, раньше в Италии в восемь вечера традиционно вся семья собиралась перед телевизором и, затаив дыхание, ждала розыгрыша заветных номеров, каждый раз надеясь, что выигрыш со многими нулями сможет коренным образом изменить их жизнь. Сейчас же порой складывается впечатление, что государство в лице Монополии, заправляющей азартными играми на Аппенинах (Amministrazione autonoma Monopoli di Stato), наживается на наивных игроках, жаждущих "легких" денег, создав настоящую индустрию надежды.

Раньше в Италии играли от случая к случаю, брали лотерейный билетик наугад вместо сдачи в баре. Напротив, наши современники из Bel Paese уже изрядно поднаторели в лотерее и заделались заправскими игроками. Даже дети смогут без запинки ответить, сколько цифр достаточно угадать с Суперэналотто, чтобы получить свою долю пирога. Кстати, раньше азартные игры в Италии были исключительно прерогативой среднего и высокого класса, а вот сейчас все больше представителей среднего и низшего класса стараются поправить удачей в игре свое незавидное финансовое положение.

Билетики моментальной лотереи Gratta e vinci особенно популярны среди женщин и молодежи 15-19 лет и находятся на втором месте после слот-машин в хит-параде самых любимых в Италии азартных игр. Любят в Италии и розыгрыши "выиграй на всю жизнь" (win for life) и "dieci e lotto", где победителя определяют каждые … пять минут!

Помимо официального, существует в Италии и "черный" рынок азартных игр, которым, понятное дело, заправляет местная мафия: на нем и отмывают криминальные деньги. Только в провинции Рима в прошлом году выявили, что 74% всех игровых залов не соответствовали положенным нормам, то есть были фактически вне закона.

Сайты покера онлайн, залы слот-машин, продающие лотерейные билеты бары растут как на дрожжах. Жаль только, что единицам удается претворить в жизнь свою мечту и выиграть крупную сумму, которая может обеспечить им безбедное существование. Удел большинства — тратить огромные суммы в погоне за несбыточной мечтой…

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог