Такие модные французские итальянские "макароны"

Москвичка в Милане
Такие модные французские итальянские

Когда вы слышите "макарон", то первое, что вам приходит на ум, - это спагетти, наверное, самые распространенные итальянские макаронные изделия. На самом деле "макарон", то есть macarons, - это французские печенья, но вы угадали их итальянское происхождение.

Наверняка, сами французы, как известно, недолюбливающие соседей с Аппенин, обходят вниманием итальянские корни бестселлера лучших парижских кондитерских. О одном из самых популярных в мире печений, так модном сегодня французском десерте и пойдет речь.

Первые "макароны" были простыми печеньями из миндальной пудры, сахара и яичных белков. Многие французские города могли похвалиться своим собственным, несомненно, самым вкусным и удачным, рецептом этого печенья. Говорят, в Нанси правнучка Екатерины Медичи пережила голод, поедая "макароны".

В Сен-Жан-де-Люз шеф по "макаронам" Адам презентовал свои творения на свадьбе Людовика XIV, будущего короля Солнце, и испанки Марии-Терезии. Но только в начале XX века "макароны" стали двухэтажными. Некий Пьер Дефонтэн, правнук именитого Луи Эрнеста Ладюре, основателя знаменитейшей кондитерской, придумал слепить меж собой два печенья шоколадной пастой. И с тех пор "макароны" стали настоящим хитом продаж во всем мире.

А парижская кондитерская и кафе Ladurée, недавно появившаяся и в Милане, стала местом паломничества фанатов этого печенья. А в 2012 отпразднует ни много, ни мало, а 150 лет со дня основания!

Прибирая к рукам лавры славы по изобретению "макарон" в их современном виде незадачливые французы забывают, что это печенье и именем, и своим происхождением обязано Италии. Французское слово macaron происходит от итальянского maccherone, тонкое тесто (от него берут начало и знаменитые макароны).

Что до происхождения, то "макароны" аж в 1553 году привезла из Франции в Италию сама Екатерина Медичи, точнее, ее придворные кондитеры. Еще одна легенда гласит, что в 1792 году две монашки-кармелитки, укрывшиеся в Нанси от всполохов Французской Революции, пекли и продавали печенья, чтобы выжить, и вошли в историю как "сестры макарон".

Сегодня "макароны" - это предмет культа и никак не меньше! Вуди Аллен, Саша и Малия Обама, Стефано Габбана публикуют в своих твиттерах фотографии упаковок знаменитых печений. И своей нынешней славой, особенно в США, "макарон" обязаны Сафии Томасс Бендали, директору по маркетингу и связям с общественностью уже упомянутой Ladurée. Ведь это она отправила целый грузовик печений "макарон" сортов religieuse, praline и bon ton, на съемки фильма Софии Копполы "Мария Антуанетта". И раз - оглушительный успех!

Кстати, Сафия пришла в Ladurée от Sonia Rykiel, где работала в пресс-офисе марки. Именно благодаря своему "модному" прошлому, она может со знанием дела заметить: "В мире моды кондитерские изделия считались грубоватыми. Когда упоминали Saint Honoré, то сразу представляли себя с 2 лишними килограммами. Нам удалось изменить эти расхожие представления. Сколько калорий содержит один "макарон"? Не имею ни малейшего представления. Но это неважно. Важно то, что печенье - вкусное и красивое, его же не каждый день есть".

И Сафия вернула жертвам моды самые красивые парижские пирожные! Сезонные коллекции, ограниченные выпуски, специальные линии (например, разработанные такими мэтрами моды как Шанталь Томасс или Кристианом Лубутен), контроль за имиджем продукции, доза черного цвета (печенья с лакрицей), вечного модного фаворита, - опыт в мире моды пригодился и в кондитерском деле!

Вслед пришла и слава: macarons "снимались" в Sex & the City и в сериале Gossip Girl...

Помимо магазинов в Великобритании, Саудовской Аравии, США, Ирландии, Италии, Японии, Кувейте, ОАЭ, Ливане, Люксембурге, Монако, Швейцарии и Турции (магазины во Франции - это как само собой разумеющееся), марка Ladurée готовится к открытию бутиков в Марракеше, Касабланке, Сеуле и Сан Паоло. А еще разрабатывает совмесную линию новых печений с забавной Hello Kitty.

Ну, и "макароны" не были бы настоящими французами, если бы не ... запустили собственную линию макияжа под названием Merveilleuse, "Чудесная"!, в продаже с октября. Еще бы, как не поверить в чудеса: от итальянки-отравительницы Екатерины Медичи - к разноцветным печеньям, ставшими настоящим модным фетишом, и затем - к палитре макияжа. Успешная французско-итальянская одиссея!

П также в блоге "Москвичка в Милане": Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

"Счастливые часы" по-милански

Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть

Анна Черткова
Код для вставки в блог